Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.10.201115:14
Бидзина Иванишвили. Кадр телеинтервью, переданный в эфире Palitra-TV
Бидзина Иванишвили. Кадр телеинтервью, переданный в эфире Palitra-TV
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинскому миллиардеру посоветовали попросить гражданство у Саакашвили

Грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который, как выяснилось недавно, утратил гражданство республики, посоветовали для получения грузинского паспорта обратиться к президенту Михаилу Саакашвили. Соответствующее заявление, как передает "Новости-Грузия", сделала пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе.

"У Бидзины Иванишвили есть право внести заявление так же, как это могут сделать другие лица. Что касается того, что будет дальше, дождемся развития событий", - сказала она.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценивал в 5,5 миллиарда долларов, недавно заявил о намерении заняться политикой, создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Он также заявил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Миллиардер, наживший состояние в России в 1990-е годы (в Грузию он вернулся в начале 2000-х, сохранив при этом в России ряд активов), заявил, что откажется от имеющегося у него российского гражданства — чтобы избежать "лишних вопросов". Сообщалось также, что он намерен отказаться и от имеющегося французского гражданства. Однако позднее, как сообщало агентство "Тренд" адвокат бизнесмена Эка Беселия заявила, что французский паспорт он себе все же оставит.

Между тем Агентство гражданского реестра Грузии сообщило, что грузинское гражданство Иванишвили давно уже утратил. По информации чиновников, это произошло еще в 2004 году, когда он получил французский паспорт (это, в соответствии с требованиями грузинского законодательства, повлекло за собой утрату имевшегося гражданства Грузии). Отсутствие гражданства Грузии не позволяет участвовать в выборах, занимать высшие государственные посты и напрямую финансировать политические партии.

Между тем в окружении бизнесмена заявили, что в 2005 году он вернул себе гражданство Грузии (решение о возвращении гражданства, как утверждает пресс-секретарь Иванишвили Ираклий Трипольский, было принято президентом республики). Адвокат бизнесмена Эка Беселия уверяет, что утрата гражданства (во второй раз) произошла не автоматически, а по указу Саакашвили, подписанному совсем недавно. Беселия от имени Иванишвили намерена оспаривать указ (если он действительно существует) как незаконный.

До недавнего времени Бидзина Иванишвили тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Представители парламентского большинства расценили его появление в политике как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517