Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.10.201115:34

Иран изучает проект по переброске воды из Таджикистана

Avesta.Tj | 18.10.2011 | Реализация проекта по переброске воды из Таджикистана в Иран позволит в значительной мере решить проблему нехватки водных ресурсов в провинциях Хурасан, Систан и Белуджистан и Кирман.

Как сообщает iran.ru, об этом в ходе своей поездки в провинцию Кирман заявил глава планово-бюджетной комиссии меджлиса Исламского совета Абдуллахи.

По словам Абдуллахи, первоначальное изучение проекта уже завершено, и в случае его утверждения будет предпринят очень важный и серьезный шаг.

Он сообщил, что в проекте предусматривается переброска из Таджикистана в Иран до 30 млрд. куб. м воды.

Ученые Таджикистана считают, что от рационального использования водных ресурсов Таджикистана, выгоду могут получить все страны региона, в том числе и Иран. 

В интервью «Авеста» профессор Яраш Пулодов отметил, что от рационального использования водных ресурсов Таджикистана получат экономическую выгоду и эффект все заинтересованные страны региона, в частности и Иран

По его словам, если Иран заинтересован в рациональном использовании водных ресурсов РТ, то это выгодно не только Таджикистану, но и Афганистану и Ирану. 

«Официальное руководство Таджикистана неоднократно выступало с предложением о создании международного консорциума по использованию водных ресурсов Сарезского озера, где накопилось более 17 млрд. кубокилометров чистой пресной воды. Этот объем при реализации очень хорошо продуманного проекта, позволит обеспечить на десятилетия чистой питьевой водой более 40 млн.. жителей региона», – считает Пулодов. 

По мнению профессора, использование воды Сарезского озера снизит риск техногенной катастрофы, решатся экологические и экономические аспекты вопроса, поскольку можно будет рассмотреть возможность возведения ГЭС на озере Сарез. 

«Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами, но вопрос в том, как реализовать и использовать эти ресурсы. Для этого нужны инвестиции, поскольку такие проекты являются капиталоемкими», – заявил Пулодов. 

По его мнению, в этом контексте можно обсуждать вопрос прокладки трубопровода, через который можно было бы экспортировать воду. «В мире есть глобальные проекты по использованию водных ресурсов. Иран имеет достаточно сил и средств для реализации подобных проектов», - подчеркнул таджикский ученый.

Он считает, что выгода от рационального использования водных ресурсов для Таджикистана заключается в том, что уменьшаться стихийные бедствия, население получит доступ к чистой питьевой воде, сохранятся ледники Памира.

«Кроме того, в условиях, когда в ряде стран мира ощущается дефицит воды, таджикская вода может решить вопросы нехватки воды в регионе, как для питья, так и для ирригации», – заключил Пулодов. 

Источник: ИА "Авеста"
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0325081