Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.10.201112:31
Солвита Аболтиня. Фото с сайта saeima.lv
Солвита Аболтиня. Фото с сайта saeima.lv
Источник изображения: Lenta.ru

Сейм Латвии выбрал спикера со второй попытки

Сейм Латвии нового созыва утвердил кандидатуру спикера, сообщает Mixnews. Эту должность сохранила за собой Солвита Аболтиня — одна из лидеров правящего блока "Единство", которая была спикером и в парламенте прежнего созыва.

Ее кандидатуру поддержал 51 депутат (из 100). За альтернативного кандидата Андрея Клементьева — от оппозиционного объединения "Центр согласия" — проголосовал лишь 41 депутат.

Сейм нового созыва, сформированный по итогам недавних выборов, начал работу 17 октября. В тот же день депутаты предприняли первую попытку выбрать спикера. На эту должность был предложен бывший президент Латвии, лидер недавно созданной Партии реформ (которая вместе с "Единством" и объединением латышских националистов сформировала правящую коалицию) Валдис Затлерс.

Однако при голосовании Затлерс не получил необходимой поддержки. Число голосов, отданных за его кандидатуру, оказалось меньше количества мандатов, которыми располагает коалиция. После этого Партия реформ согласилась, чтобы спикерский пост сохранила за собой Солвита Аболтиня.

Сложности у новой коалиции начались вскоре после того, как она была создана. В минувшие выходные альянс покинули шестеро депутатов от Партии реформ. Они выразили готовность поддержать коалиционное правительство во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом (что теоретически дает возможность коалиции утвердить состав кабинета министров). Однако с уходов "раскольников" коалиция лишилась формального большинства в парламенте. Теперь она располагает лишь 50 мандатами из 100.

На этом фоне президент Латвии Андрис Берзиньш, который в соответствии с латвийским законодательством участвует в процессе утверждения нового правительства, выразил сомнения в перспективах новой коалиции. Он посоветовал партиям, прошедшим в Сейм, продолжить переговоры.

Ранее партия Затлерса предлагала взять в коалицию победившее на выборах объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения республики. Однако в итоге она предпочла союз с "Единством" и националистами.

Между тем на фоне сложностей, которые испытывает недавно созданный альянс, ЦС заявил, что готов взять на себя инициативу по формированию новой коалиции. В парламенте по итогам выборов "Центр согласия" получил около трети мест.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564