Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

18.10.201114:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Петербурге обсудят запуск единого экономического пространства

Санкт-Петербург, 18 октября. День большой политики в Санкт-Петербурге. Туда сегодня съезжаются премьер-министры стран СНГ. На Совете глав правительств Содружества они сверят часы по подготовке запуска единого экономического пространства, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Заседание Совета глав правительств начнется через несколько часов. Известно, что в город уже прилетели премьер-министры Казахстана и Армении Карим Масимов и Тигран Саркисян. Также в Санкт-Петербурге уже и Владимир Путин. Он даже до начала саммита решил уделить время скандальной ситуации вокруг приватизации «Ленфильма». Саму киностудию председатель правительства посетит в течение дня. А в эти минуты начинается встреча Путина с режиссером Алексадром Сокуровым.

Напомним, в апреле руководство крупнейшей в стране финансовой корпорации «Система» заявило о своем намерении сделать на базе «Ленфильма» российский Голливуд. За реконструкцию там готовы выложить круглую сумму – 6,5 миллиардов рублей. Впоследствии старейшую киностудию планируют объединить со студийным комплексом «Ленфильм-21» и собственной студией Russia Word Studios. Финансовая корпорация готова выкупить три четверти акций. Категорически против этого высказались метры отечественного кино.

В августе режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший обратились к Владимиру Путину с открытым письмом. Они опасаются, что финансистам в первую очередь нужна дорогостоящая земля, которую занимает «Ленфильм». Кстати, сам Владимир Путин говорил, что она оценивается приблизительно в миллиард рублей. Кроме того, режиссеры считают, что в случае поглощения «Ленфильм» будет заниматься производством исключительно коммерческих телевизионных продуктов, то есть сериалов.

Этот клубок противоречий и предстоит разрешить премьеру. Напомним, что сразу после посещения киностудии Владимир Путин примет участие в Совете глав правительств СНГ.

Сегодня и завтра в Санкт-Петербурге заседания Совета глав правительств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

Ожидается, что центральным вопросом повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое пройдёт сегодня, станет обсуждение проекта нового Договора о зоне свободной торговли. Он призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года и около 100 двусторонних договоров, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве Содружества. В частности, на подписание нового соглашения рассчитывает Украина.

Премьер этой страны Николай Азаров подчеркнул, что на пространстве СНГ расположены рынки, которые важны для развития Украины. Кроме того, Азаров в рамках двусторонней встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным планирует обсудить газовый вопрос. Напомним, Украина добивается снижения цены на российское топливо. Вопрос стоимости углеводородов поднимет и премьер Молдовы Владимир Филат на встрече с российским коллегой.

«Я думаю, что, может быть, не в этот раз в Петербурге, но через какое-то время неизбежно Россия, Украина, другие участники придут к взаимоприемлемому решению, поскольку без него не будет ни денег, ни тепла», - считает политолог Валерий Островский.

Завтра в Петербурге пройдут заседания высшего органа Таможенного союза в формате «тройки» (Беларусь, Казахстан и Россия). Там участники обсудят проект декларации о формировании Евразийского экономического союза и проанализируют ход согласования проекта нового договора о Комиссии Таможенного союза. Предполагалось, что на этом заседании будет затронут и вопрос присоединения к организации Кыргызстана. Правительство этой страны приняло соответствующее решение еще весной нынешнего года. Однако накануне саммита исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил, что страна не готова с 1 января 2012 года вступить в данный альянс.

Завтра же состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС в формате «пятёрки» (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия). На повестке дня полтора десятка вопросов, в том числе будут говорить о планах реализации совместных мер по преодолению мирового финансового кризиса, а также о формировании нового органа - суда ЕврАзЭС. Он начнет действовать 1 января 2012 года.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247