Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.10.201115:35

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия Спортивного комплекса Государственной службы связи в городе Душанбе

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии открытия Спортивного комплекса
Государственной службы связи в городе Душанбе,
14 октября 2011 года

Уважаемые присутствующие!
Дорогие спортсмены!

Поводом для радости всех жителей нашей страны является тот факт, что в последние годы, особенно к празднованию 20-й годовщины государственной независимости нашей Родины процесс созидания и благоустройства получил небывалый размах, в различных городах и районах страны при помощи финансировании Правительства и щедрых предпринимателей   построены сотни объектов различного назначения, в том числе спортивные залы и площадки, которыми в настоящее время с целью развития различных видов национального спорта пользуется народ и,  прежде всего, молодежь страны.

В рамках этих созидательных инициатив сегодня для жителей столицы, особенно спортсменов, подростков и молодежи сдан в эксплуатацию еще один современный спорткомплекс, который построен благодаря патриотической инициативе руководства Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан.

В связи с этим искренне поздравляю всех вас, спортсменов и уважаемых присутствующих, с этим знаменательным спортивным событием и выражаю благодарность инициаторам, проектировщикам, подрядчикам и всем строителям, которые внесли свой вклад в строительство данного прекрасного и оснащенного спортивного объекта.

В период независимости Правительство Таджикистана с целью развития спортивной сферы и массовости спорта приняло ряд отраслевых программ и других нормативных правовых актов, непрерывно прилагает усилия к тому, чтобы используя все возможности, создать необходимые условия для всестороннего развития отрасли.

Ибо спорт в жизни людей, особенно молодежи, служит в качестве фактора физического и морального воспитания, а также важной школы миропонимания, пропаганды высших человеческих ценностей и важнее всего, популяризации здорового образа жизни.

В одном из своих выступлений я напоминал о том, что спорт в современном мире обрел важные экономические и политические аспекты.
Ибо, насколько больше народ будет охвачен физической культурой, настолько больше улучшится его здоровье, появляется больше возможностей для развития различных сфер национальной экономики, что в свою очередь укрепит стабильность и безопасность государства и общества.

Другим важным фактором является то, что активное участие наших спортсменов на  региональных и международных спортивных состязаниях и их достижения повысят авторитет и имидж Таджикистана, а также укрепят чувство национальной гордости граждан страны.

В связи с этим, Правительство страны на протяжении последних лет на строительство и реконструкцию спортивных сооружений в различных городах и районах страны потратило из государственного бюджета более 50 млн. сомони.

Кроме того, сегодня продолжатся строительство и реконструкция десятка спортивных сооружений за счет бюджетных средств, а также благодаря привлечению финансовых возможностей отечественных предпринимателей.

В настоящее время в стране функционируют более ста спортивных стадионов, свыше 1000 спортивных залов, более 4 тысяч спортивных площадок, 38 плавательных бассейнов и 127 спортивных школ. Однако  следует отметить, что часть из них нуждается в ремонте и реконструкции.

В связи с этим, задачей Комитета молодежи, спорта и туризма, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов является постоянное принятие мер для решения этой проблемы.

Ибо насколько в стране будут созданы условия  для развития спорта, на столько подрастающее поколение и молодежь, то есть наша будущая созидательная сила будет предостережена от негативных явлений, в том числе от наркомании, наркоторговли, правонарушений и других противозаконных  действий.

Государство и Правительство Таджикистана принимают конкретные меры с целью защиты здоровья населения, особенно молодежи, которая получает большой моральный и материальный ущерб от употребления табачных изделий. Ибо по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно погибают миллионы людей из-за онкологических заболеваний, связанных с курением.

В связи с этим, хочу особо подчеркнуть один момент, что согласно анализу специалистов за прошедшие 9 месяцев после встречи со спортсменами страны и принятия Закона РТ «Об ограничении употребления табачных изделий» количество курильщиков снизилось на 44%, в то же время количество людей, занимающихся спортом, постепенно увеличивается.

Также согласно официальной статистике количество наркоманов за последние 4 года значительно уменьшилось - из 8 тысяч 645 человек в 2008 году до 7 300 человек в текущем году.

Дорогие друзья!

Спорткомплекс, в котором мы с вами находимся, предусмотрен для 2500 зрителей, на его строительство и оснащение современным спортивным оборудованием и инвентарем потрачено свыше 19 млн. сомони.

Данное спортивное сооружение имеет все необходимые условия, в том числе залы для легкой и тяжелой атлетики, боксерские ринги и теннисный корт, волейбольный и баскетбольный залы,  зал для минифутбола, рабочие кабинеты и кабинеты для отдыха тренеров и спортсменов, столовая для 200 посетителей, компьютерное оборудование с выходом в Интернет.

После того как данный спорткомплекс будет полностью функционировать, в нем будут созданы 150 рабочих мест.

Правительство страны и в дальнейшем также будет принимать все необходимые меры для улучшения жизни молодежи и обеспечения их активного участия в общественно-политической жизни страны, укрепления чувства патриотизма, самопознания, уважения национальных  исторических и культурных ценностей    среди подрастающего поколения и молодежи.

В этом направлении до сегодняшнего дня, особенно после прошлогодней встречи со спортсменами страны, реализован ряд мер.

В том числе были приняты «Комплексная программа развития физического воспитания и спорта в стране на 2011-2015 годы» и «Программа развития футбола в Республике Таджикистан на 2012-2016 годы».

Для реализации данных программ на последующие 5 лет предусмотрено выделение из государственного бюджета свыше 400 млн. сомони, которые будут потрачены на укрепление правовых основ сферы, строительство и ремонт футбольных стадионов, в том числе на строительство самого крупного стадиона в стране, рассчитанного на 50 тысяч посадочных мест, а также на проведение соревнований и обучающих курсов в стране и за её пределами.

Следует отметить, что только в текущем году в стране были построены 5 современных спортивно-оздоровительных   спорткомплексов, более 500 спортивных залов и площадок, плавательных залов, центров оздоровления детей, подростков и молодежи, а также отремонтированы свыше 80 других объектов сферы.

Вы помните, что в начале сентября текущего года в столице нашей страны построены и сданы в эксплуатацию для спортсменов два спортивных комплекса, полностью оснащенные всем необходимым оборудованием и спортивным инвентарем, один со стороны Налогового комитета на 1500 мест и второй со стороны Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции для 580 мест.

Наряду со всеми реализованными мерами, от вас, гордой молодежи и созидательных поколений свободного и независимого государства, требуется, чтобы вы,  наряду с развитием спорта и физического воспитания, приложили усилия для освоения всех современных  знаний и использовали их для улучшения вашей жизни, ибо только благодаря знаниям и широкому мировоззрению, а также профессионализму сможете достойно служить своей нации и своему родному краю.

Уважаемые присутствующие!

В эти дни продолжается стремление спортсменов для того, чтобы добиться путевки для участия в 30-х Олимпийских играх, которые состоятся в следующем году  в Лондоне. Отрадно, что два таджикских спортсмена - Дилшод Назаров и Анвар Юсупов  добились путевок на это международное спортивное мероприятие.

Пользуясь случаем, желаю успехов им и всем спортсменам, которые прилагают усилия в этом направлении и уверен, что наши спортсмены смогут защитить честь Таджикистана на этих международных состязаниях и возвысят его флаг.

В связи с этим, Комитет молодежи, спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и спортивные федерации страны должны принять все необходимые меры для участия таджикских спортсменов в этом престижном спортивном мероприятии.

Также исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов, должны увеличить финансирование плана массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий, а также создать все необходимые условия для участия большого количества спортсменов во внутренних и международных спортивных мероприятиях.

Поводом для гордости каждого жителя  страны является тот факт, что за 9 месяцев текущего года, после нашей встречи со спортсменами страны и в преддверии двадцатилетия государственной независимости Таджикистана,  таджикские спортсмены на  международных соревнованиях добились  230 медалей, в том числе 71 золотых, 64 серебряных и 95 бронзовых медалей.

Также сборная Таджикистана по таэквондо на чемпионате мира среди 84 стран мира добилась третьего места.

Уверен, что наши спортсмены, используя созданные условия государства и Правительства страны, в дальнейшем также будут совершенствовать  свой опыт и навыки, будут защищать честь своей Родины и возвысят   флаг Таджикистана на международных спортивных соревнованиях.

Вы, уважаемые спортсмены, должны помнить, что каждая победа на различных соревнованиях, помимо повышения авторитета и имиджа независимого Таджикистана, также является вашим бесценным вкладом в массовость спорта, агитацию подрастающего поколения и молодежи и в развитие здорового образа жизни.

В завершении еще раз искренне поздравляю всех вас, спортсменов, спортивных тренеров страны, по случаю открытия спорткомплекса, соответствующего международным требованиям и желаю каждому из вас благополучия и успехов.

Будьте всегда здоровы и успешны!
 
 
 

  

 
 


  
  
 
 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230