Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.10.201112:12

Выступление Э.Рахмона на торжественном собрании, посвященном 100-етию Героя Таджикистана устода Мирзо Турсунзода

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на торжественном собрании, посвященном 100-летию
Героя Таджикистана
устода Мирзо Турсунзода

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!

Мы все еще находимся под благотворным воздействием торжественного празднования 20 - й годовщины государственной независимости нашего дорого Таджикистана.

Этот праздник и мощный созидательный дух по всей стране доказали прочность мира, единства и сплочённости нашего славного народа.

Сегодняшний наш юбилей, который посвящен 100-летию Героя  Таджикистана, великого литератора, известного общественного деятеля,  глашатая мира, дружбы, достойного сына таджикского народа Мирзо Турсунзода можно назвать логическим продолжением торжеств, посвященных нашей государственной независимости.

Это, естественно, ибо творчество Мирзо Турсунзода переполнено мыслями о независимости и свободе многострадального народа Востока, единстве народов мира.

Сейчас, пользуясь удобным случаем, искренне поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие, и весь таджикский народ – почитателей поэзии и литературы дорогого Таджикистана по случаю знаменательной даты, то есть векового юбилея великого поэта нашего народа Мирзо Турсунзода, который проходит в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан и ЮНЕСКО.

Для меня большая честь принять участие и выступать на двух торжественных юбилеях – 90-летия и 100-летия нашего известного поэта устода Мирзо Турсунзода.

Еще десять лет тому назад на юбилее по случаю 90-летия устода я говорил:

«Поэзия Мирзо Турсунзода является поэзией  нации и человечества. Вся его жизнь является ярким примером  верного служения  одной интеллигентной личности в интересах своего народа и Родины. Его любовь заложена в глубине  сердца народа и народ до конца будет хранить, и защищать добрую память о своем славном сыне».

Истекшие годы доказали истинность вышеуказанных слов.

М.Турсунзода относится ко второму поколению  таджикских литераторов XX века и наряду с Сотимом Улугзода, Джалолом Икроми, Хабибом Юсуфи, Хакимом Каримом, Мирсаидом Миршакаром, Мухаммаджоном Рахими, Абдусаломом Дехоти, Рахимом Джалилом и Боки Рахимзода  вступил на литературный путь  в эпоху противоречий и внутренней борьбы.

М.Турсунзода как  ученик двух величайших личностей современной литературы – Садриддина Айни и Абулкосыма Лохути   посредством литературы и печати вступает на путь служения своему народу и Родине.

М.Турсунзода и его соратники с любовью, пылкостью и энергией, присущей молодости, создавая каждое произведение и принимая  участие в крупнейших строительствах,  закладывали первые созидательные камни нововозведенной Республики Таджикистан и передавали народу  вдохновение и силу.

В эти дни торжеств и празднеств следует обязательно вспомнить исторических личностей, просветителей, первопроходцев пути свободы и независимости, основоположников нового Таджикистана, непоколебимых знаменосцев науки, просвещения и национальной культуры таджиков. Ибо эти славные сыны таджикского народа считаются основоположниками нашей любимой страны.

В этой плеяде занимает достойное место и статус славный сын таджикского народа Мирзо Турсунзода, который за великие заслуги в развитие литературы и пропаганде идей мира, дружбы народов и развитие международного авторитета Таджикистана наряду с устодом Айни и Бободжаном Гуфуровым удостоен высшей награды-Героя Таджикистана.

М.Турсунзода дышал и шагал вместе с Республикой Таджикистан и сегодня также своим содержательным творчеством  является нашим современником.

Он был активным участником литературного движения периода  становления Таджикистана, первый сборник  его стихов и рассказов был издан еще в 1932 году под названием «Байроки зафар» (Знамя победы).

В дальнейшем М.Турсунзода рос и постоянно развивался вместе с молодой Республикой Таджикистан и в научно-литературном мире, а также международной политике стал одной из ярчайших звезд большой страны.

Устод М. Турсунзода прожил образцовую жизнь в качестве поэта, ученого, общественного деятеля и публициста, глашатая мира, дружбы и братства народов, председателя Союза писателей Таджикистана, члена Академии наук Таджикистана, Героя труда, лауреата государственной премии Республики Таджикистан имени Рудаки и других высших наград, в том числе международной премии имени Джавохирлала Неру.

М.Турсунзода прежде всего, является национальным поэтом таджикского народа.  Если мы проследим за его жизнью, от начала до конца то отчетливо увидим, что она является высшим примером  связи поэта с жизнью народа.

М.Турсунзода был одним из первых литераторов, кто вместе с Абдусаломом Дехоти написал драму «Шуриши Восе» (Восстание Восе) на тему свободолюбивой борьбы трудящихся против угнетения, притеснения и за социальную справедливость.

На основе этого произведения впервые была в истории таджикского искусства создана национальная опера, которая еще 70 лет тому назад была показана и добилась большого успеха в дни первой Декады таджикского искусства в городе Москва.

Стихи и поэмы М. Турсунзода наполнены идеями патриотизма и гуманизма. Поэт в своих стихах с бесконечной сыновей верностью  воспевает величие Родины.

Когда он вступил на творческий путь,  формировалась не только новейшая таджикская литература, но и сам вновь образованный Таджикистан делал первые шаги на пути развития и прогресса.

Его содержательное творчество  по сути дела является художественной историей Таджикистана.   Орошения безжизненных пустынь, строительство  дорог и мостов, освоение долин, организация первых коллективных хозяйств, появление предприятий, институтов и другие подвиги его современников были отражены в стихах и поэмах устода.

В 1953 году, в дни, когда отмечался 75-летний юбилей устода Садриддина Айни, Мирзо Турсунзода говорил: «Случается очень редко, когда биография одного человека отражает биографию его народа». Эти слова полностью относятся и к самому Мирзо Турсунзода.  

Его жизнь и творческая деятельность являются живой историей нашей нации в XX веке. Во многих его бессмертных стихах, особенно в его высокоидейной поэме «Хасани аробакаш» «Хасан арбакеш» очень точно и умело, отражены великие преобразования судьбы таджикской нации в прошлом веке.
Наряду с этим, гуманный поэт в своем сердце разместил любовь к труженикам мира. Поэтому, чудодейственное слово поэта отражало дух времени, а также боль и совесть всего человечества.

Неслучайно,  судьба возложила на него славную задачу и ответственность с тем, чтобы он посвятил свою жизнь и деятельность во имя дружбы и братства народов мира, особенно народов Азии и Африки.

М.Турсунзода первый раз присоединился к мировой литературе с циклом стихов «Киссаи Хиндустон» («Индийская балада») и нашел путь в сердца благонамеренных людей мира. Ибо данное его произведение, благодаря своей высокой идее, а также художественности, воплощало чаяния не только индийского народа, но и свободолюбивых народов мира.

Именно поэтому, известный индийский писатель Мулк Радж Ананд после прочтения этого произведения таджикского поэта с искренней благодарностью признавался, что «Если ли бы я смог написать такое же произведение о Советском союзе, какое написал таджикский поэт об  Индии».

Поэт справедливо высказывался, что «Я счастлив, но переживаю за несчастье других народов». Еще он говорил, что «Если ты намерен вить гнездо, то сделай это в сердце человека». Эти высказывания являлись программой его творческой деятельности и гражданской миссии.

Поэтому, М.Турсунзода стал известен не только как любимый поэт таджикского народа, но и как непоколебимый борец за мир и дружбу во всем мире.

По моему мнению, наряду с божественным даром духовный мир Мирзо Турсунзода обогащался национальной культурой и изучением тысячелетней литературы они расширили его мировоззрение.

Естественно, ни одна личность, особенно личность мирового масштаба, каким был  Турсунзода, не растете на пустом месте.

Поэт, охватывая национальные традиции, устную и классическую таджикско-персидскую литературу, лучшие достижения мировой литературы, пользовался творческим опытом  великих литераторов  в своей жизни и литературной деятельности.

Его знание, опыт, обаяние и сердце, наполненное любовью позволили ему искусно совмещать государственные и народные дипломатические уроки, а также умело и тонко применять их в своих речах, отношениях, общениях с различными слоями общества, политиками и высшими руководителями различных государств  мира.  

Поэтому, действенное слово известного таджикского поэта во всем мире звучала с высоких трибун, и завоевало  особую любовь.

Высшие общечеловеческие ценности - защита мира и спокойствия, интересов тружеников, чувство ответственности в отношении судьбы человека, а также дружбы и партнерства народов талантливо и искусно отражены в творчестве М.Турсунзода.

В его поэзии тема Родины изображена со всем величием и красотой и  занимает особое место.

Цикл стихов, посвященных природе своего края, неповторимым пейзажам, водопадам и рекам, выражают искренность и верность поэта к его любимому краю.

Устод М.Турсунзода в качестве председателя Комитета солидарности народов Азии и Африки посещал различные страны мира как вестник мира и дружбы, но везде его сердце билось с мыслями   о Родине:

Но, где бы я ни бывал, в каком бы уголке мира,
Я всегда был с Родиной, всегда радовался с Родиной.
                                                                    (подстрочный перевод)

М.Турсунзода приобрел известность и мировую славу в качестве великого поэта  - гуманиста, активного борца на пути мира и спокойствия.

Со второй половине тридцатых годов 20 века, с того времени как фашизм начал угрожать миру, растоптал некоторые европейские и западные страны, а также принес народу несчастье, М.Турсунзода  в своих произведениях противопоставлял войне и вражде мир, единство, дружбу и братство.

Наш миролюбивый поэт  призывал мировое сообщество к борьбе против фашизма с тем, чтобы искоренить презренную войну, а также возвысить во всем мире знамя мира.

В то опасное время М.Турсунзода наряду с известными писателями и учеными,  такими как Жолио Кюри, Александр Фадеев  и Илья Эренбург   горячо воспевал идеи мира и дружбы.

Таким образом, наш миролюбивый поэт - М.Турсунзода,  находясь на передней линии борьбы против угнетения и притеснения, приобрел мировую известность непоколебимого борца за взаимопонимание и единство всех народов.

Основные темы его творчества – прославление дружбы, братства, свободы, независимости, борьба против разрушителей и тех, кто сеет раздор, сегодня, то есть в нашу эпоху также не потеряли свое значение. Творчество поэта наставляет подрастающее поколение на то, чтобы быть чуткими и дальновидными в защите Родины и национального менталитета.

Поэт считал свою Родину -  горный и солнечный Таджикистан  неотделимой частью Востока и мирового сообщества,  пропаганда этой идеи  в рамках политики той эпохи было непростым делом.

Личность поэта-патриота выражается в том, что в каждом его стихе отчётливо наблюдается любовь к Таджикистану.

М.Турсунзода расширил круг тем и проблем современной таджикской литературы, ввёл в нашу литературу различные картины жизни зарубежных страны с новым смыслом, новой точкой зрения и этим путем создал новую литературную школу.

Особая суть данной школы заключалась в стремлении к познанию прошлого своего народа, развитию языка, культуры, древней литературы, а также наших национальных  традиций и обрядов.

Другим уроком данной литературной школы являлся тот факт, что он,  соединяя  поэзию и политику,  усилил литературу как действенное средство, способное объединять общество и  формировать общественное мнение.

Тема мира и единства, созидания и доброты в качестве лозунга культурообразующего таджикского народа придала новый блеск творчеству нашего гуманного поэта.

Мы должны обратить особое внимание на эту черту творчества Турсунзода и последователей его школы.

Сегодня во внешней политике независимого  Таджикистана стремление к миру, экономическим и культурным отношениям, к дружбе и братству имеет первостепенное значение и мы прилагаем усилия для его последовательной реализации.

В этом смысле стихи устода Турсунзода отражают суть добрых и благородных, миролюбивых традиций  нашего народа.

Поэтому случаю, поэт, например, писал:

От дружбы люди обретают счастье,
Вражда приносит людям несчастье.
                                                     (подстрочный перевод)


Поэт, высказывая свои мысли  относительно национальных и международных вопросов, превратил свои стихи, поэмы, сценические произведения, фильмы, научные и художественные статьи в великую духовную силу.

Бесценное литературное творческое наследие  Мирзо Турсунзода и в наше время отвечает на наиважнейшие и актуальные вопросы жизни народа и государства.

Его стихи являются спутниками  народа суверенного Таджикистана, отражают нашу радость и веселее, а также  созвучны с нашими сердцами.

В наше время, когда национальное единство превратилось в одну из основ государственной политики, творчество поэта будет содействовать объединению и братству народа страны.

Настоящий поэт, как  знаменосец национальной литературы и  культуры,  всегда живёт в сердцах  своего народа. М.Турсунзода был именно таким писателем-борцом, великой личностью и благородным человеком. Поэтому, он стал любимцем таджикского народа, а также миролюбивых и свободолюбивых народов  мира.

Сама жизнь прекрасно доказала бессмертие и вечность  имени и творчества М.Турсунзода. В знак уважения и признания достойных заслуг Мирзо Турсунзода его именем названы город, институт и школы, улицы и проспекты, важнее всего, его стихи постоянно звучат в устах таджикского народа.

М.Туруснзода имел всеобъемлющее мышление и доброе сердце и поэзия этого поэта - гения является поэзией нации и, как я уже говорил, поэзией человечества. 

Пламенное творчество этого глашатая мира, дружбы, братства и единства народов мира, а также стихи этого гения поэзии своего времени переведены на 60 языков народов мира.

Со дня смерти поэта прошло более 30 лет, но до сих пор его заслуги и стремления  ярче, чем раньше, блещут подобно деяния Садриддина Айни и Бободжана Гафурова  на пути формирования и укрепления национального менталитета, гордости за Родину, и государственную независимость высокого  патриотизма, устойчивость мира, безопасности и единства народов мира.  Именно поэтому он заслуженно признан Героем Таджикистана.

Его стихи придавали силы народу также в создании демократического общества  суверенного Таджикистана и были нашими спутниками. Другими словами, Мирзо Турсунзода  своей поэзией, которая способна объединять, был нашим современником и останется современником новых поколений таджикского народа.

Устоду М.Турсунзода исполнилось 100-лет.  Его вековой юбилей действительно является праздником созидательного слова, о единстве, любви к своей нации, является праздником мира и спокойствия в мире, а также  праздником национальной гордости.

В завершении, пользуясь удобным случаем, хочу выразить благодарность руководству ЮНЕСКО  за то, что по достоинству оценило заслуги устода Мирзо Турсунзода, что в свою очередь является признанием современной таджикской литературы. 

Пусть, благословенное имя и бесценное творчество Мирзо Турсунзода в качестве вестника мира нашего времени живёт и переходит от поколения к поколению, из века в век и будут вечными.

Пусть, пламенное, изящное  и сладкое слово Мирзо Турсунзода очистит  наши с вами сердца, сердца всего таджикского народа и народов мира,  и сделает их блистательными, как зеркало!

Благодарю!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00