Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.10.201120:47
Источник изображения: Радио Свобода

Фанаты «Равшана» прошли «школу дисциплины»

В течение трех месяцев юным фанатам известной футбольной команды Куляба давали уроки дисциплины и поведения в общественных местах.

 Получившие дурную славу зачинщиков драк и беспорядков  тысячи сторонников команды «Равшан» прошли обучение в Центре дополнительного образования при отделе образования г. Куляба.
300 местных школьников, «отличившихся» во время прошлых беспорядков были отобраны специально для проведения объяснительных работ.


По мнению Нусратулло Гаюрова,  замдиректора этого центра, им удалось исправить этих молодых людей и дать им понять правила поведения в обществе.


«Они занимались беспорядками во время футбольных матчей. Мы начали их обучать летом этого года. Определённое время были проведены работы с их родителями, куда были привлечены и сотрудники администрации города Куляба. Нам удалось исправить многих. Теперь все они продолжают обучение в средних школах». 


В беседе с радио Озоди многие родители признались, что после участия на уроках дисциплины, их дети «изменились в лучшую сторону».

Садафмо, мать одного из подростков, отличившихся своим   поведением во время футбола, считает, что летняя школа положительно отразилась на успеваемости ее сына:

«Сейчас, слава богу, он даже стал лучше учиться. Когда во время одного из матчей  началась драка и их задержала милиция, мы очень расстроилась.  Конечно, они не сделали ничего дурного. Поэтому ему сказали, чтоб пошел учиться в ту школу. Сейчас он не ходит на футбол, а больше сконцентрирован на учебе».

Однако, как считают многие, обратный эффект  школы дисциплины заключается в том, что подобно сыну Садафмо, многие школьники полностью отказались от футбола. Манучехр, ученик 11 класса, выпускник школы по коррекции поведения, заявил, что больше «не собирается ходить на футбол».


«Кто-то бросает камень в машину, а винят всех и забирают в милицию. Неважно, виноват ты или нет. Зачем нам тогда футбол? Лучше заняться более полезным делом», считает он.


По мнению некоторых, отказ детей от игры в футбол или наблюдать за игрой профессиональных команд не может радовать, так как для многих из них помимо школы нет другого занятного дела, которое содействовало бы их физическому или интеллектуальному развитию.

«Принимая предупредительные меры,  власти  должны были позаботиться о том, чтобы не охладить пыл детей от занятия спортом», считают некоторые критики.


Беспорядки, учиненные фанатами футбола в Кулябе, весной и летом этого года, устроившие однажды погромы в ночной столице, вызвали обеспокоенность властей в Душанбе. По мнению некоторых, протестные настроения среди молодежи, не помнящей уроки гражданской войны 1990-х годов, могут выльется  в более серьезные акции социально-политического характера.

На взгляд некоторых экспертов, организация школы по коррекции дисциплины фанатов футбола связана больше с превентивными мерами по предупреждению более серьезных акций в будущем.


14 июня этого года, вследствие беспорядков, вызванных недовольством результатов матча между командами «Равшан» (Куляб) и «Истиклол» (Душанбе), около 100 футбольных фанатов были задержаны милицией, в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела. Но в итоге, все они были амнистированы.
Центр дополнительного образования при кулябском Отделе образования  основан на базе средней школы № 4, одной из старейших школ в городе Кулябе. В этой школе обучается не менее тысячи так называемых трудновоспитуемых детей.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250