Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

19.10.201113:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФАРХОД КУРАЛОВ: «ЕХАТЬ С КВОТОЙ НА ОЛИМПИАДУ – ЭТО НЕ КАЙФ»

Таджикский легкоатлет Фарход Куралов стал победителем открытого чемпионата Узбекистана, прошедшего недавно в Ташкенте. После приезда на родину атлет дал интервью СИА «ВС».

Напомним, что сборную Таджикистана на этом турнире представили трое спортсменов. Фарход Куралов на дистанции 800 метров выиграл золотую медаль с результатом 1.53.00. Даврон Атабаев с результатом 22.00 первым пересек финишную черту на дистанции 200 м.

Также Атабаев выиграл серебряную медаль на стометровке – 10.91. Третьему атлету Тимуру Буриеву не удалось попасть в финальную стадию на соревнованиях по прыжкам в длину.

Изначально было объявлено, что на открытом чемпионате Узбекистана будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры-2012, но в Ташкенте спортсменов огорчили – таких шансов попасть в Лондон у них не будет.

- Мы усиленно готовились, и были планы именно побороться за путевку на Игры, - говорит Фарход Куралов. – К сожалению, поехали только трое атлетов из восьми, остальные не получили визы. Когда прибыли на место, нам сообщили, что программа изменена и квалификации на Олимпиаду не будет.

- Чем аргументировали отмену?

- Не разрешила Международная федерация легкой атлетики. Квалификацию должны определять трое международных судей, но в Узбекистане в тот момент был только один арбитр такого уровня. Многие команды уехали обратно. Получилось, что фаворитами стали я, узбекский и российский атлеты, но в итоге мне удалось одержать победу.

- Ты рассчитывал на завоевание лицензии?

- После того как узнали об изменениях в программе соревнований, вообще желания бегать не было. Перед этим турниром провели с тренером тестированный старт, после которого он заявил, что я вполне смогу побороться за олимпийскую лицензию. И я действительно настроился на это, так как сезон заканчивается, до следующего года шансов выиграть путевку в Лондон не будет. Приехали, а тут такое, настроение упало. Но не хотел подводить федерацию республики, раз приехали, потратили деньги на поездку, надо выступать.

- И выступил удачно. А расскажи, как увлекся легкой атлетикой?

- Лет шесть назад начал самостоятельно бегать. Порядка семи месяцев так и продолжалось, пока меня не приметил тренер и сказал, что я способен занять призовые места в республиканских соревнованиях. Два года назад выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в прошлом году стал мастером спорта. С тренером Джамшедом Расуловым занимаюсь уже более пяти лет. Подписал контракт на два года с чешским клубом.

- Как это произошло?

- В 2010 году выступал на юниорском чемпионате Азии во Вьетнаме, занял четвертое место с результатом 1,49:41 – это мой личный рекорд. Приехал домой и тут пришло приглашение от чешского клуба «Лиаз». В Чехии есть экстралига для легкоатлетических клубов, это как высшая лига в футболе. В год проводится десять стартов, по итогам которых суммируются все набранные очки и выявляются победители. Премиальные зависят от того, как выступит спортсмен.

- Не предлагали выступать за их сборную?

- Предлагали поступить в чешскую школу. Конечно, уровень спорта там очень высокий, есть хорошие условия для тренировок. Но мне не разрешили родители, да и я сам особо не рвался. Планирую поехать туда на сборы в следующем году.

- Какое из своих выступлений ценишь выше всего?

- Самый лучший результат в своей карьере на сегодня показал во Вьетнаме в 2010 году, когда поставил свой личный рекорд - 1,49:41. 26 лет назад с таким результатом выступал один из членов сборной команды Таджикской ССР. Об этом мне рассказали тренеры. Конечно, очень горжусь этим своим выступлением.

- Как восстанавливаешься после тяжелых тренировок?

- Обычно после тренировок атлеты должны принимать различные восстановительные процедуры, например, массаж. Но у нас такого нет. Порой невозможно заснуть, сердце продолжает сильно биться, утром болят ноги. Приходится как-то выкручиваться самому, при помощи контрастного душа заставляю себя уснуть.

- Выступление на Олимпийских играх остается главной целью на будущее?

- Обязательно. В 2006 году смотрел по телевизору трансляцию Азиатских игр в Дохе. Сказал себе: «Хочу выступить на соревнованиях подобного масштаба». И вот в 2010 году поехал на Азиаду в Гуанчжоу, правда, этот старт стал для меня неудачным. Сейчас впереди – Олимпийские игры-2012. Надо постараться попасть на них, выполнив норматив.

Есть богатые страны, которые отправляют на Игры порядка ста спортсменов и надеются на медали. Некоторые представлены на Олимпиаде благодаря выделенной квоте. Но я считаю, что на главные соревнования четырехлетия надо ехать, выполнив норматив и завоевав лицензию. Ехать с квотой на Олимпиаду – это не кайф.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00