Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.10.201114:48
Источник изображения: Радио Свобода

Подписан Договор о зоне свободной торговле на пространстве СНГ

Таджикистан один из восьми стран, подписавших договор на встрече глав правительств стран-членов СНГ в Санкт-Петербурге.

Российский премьер Владимир Путин подчеркнул необходимость в большей интеграции на пространстве бывший союзных республик, с тем, чтобы новая инициатива не препятствовала в членстве в  мировых торговых структурах, подобно Всемирной торговой организации.

Годы безрезультатных переговоров по созданию зоны свободной торговли среди стран-членов СНГ неожиданно завершились успешным результатом на встрече глав правительств СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге. Российский премьер Владимир Путин так заявил на пресс-конференции, по итогам подписания нового документа:

«Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату: мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно».

На регулярной встрече глав правительств СНГ участвовали  представители Армении, Таджикистана, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, и Молдовы. Азербайджан и Узбекистан, также являющиеся членами СНГ, а Туркменистан, носящий статус наблюдателя, попросили несколько недель для обсуждения нового документа и возможности его подписания. 


Тем временем Владимир Путин заявил, что считает подписанный ими

Таджикский премьер Акил Акилов поставил свою подпись под новым договором
​​ документ «важным для экономического развития региона»:


«Что такое зона свободной торговли? Это значит, что мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины. Да, есть определенные изъяны, мы уже договорились, и они постепенно будут уходить в прошлое».

Он заявил, что рынки для взаимных товаров стран, подписавших договор, будут раскрыты,  и товары будут поступать по более низким ценам. «Это означает, что будут создаваться условия для создания новых кооперационных предприятий». По мнению Путина, это будет способствовать повышению конкурентоспособности «всех   наших экономик».

Еще в 1994 году лидеры СНГ подписали протокол о зоне свободной торговле на территории своих стран, и вплоть до начала 2000-х годов ими поднимался вопрос о необходимости подписания заключительного договора. Помнится, что еще в мае 2003 года украинский президент Леонид Кучма в беседе с  журналистами выразил уверенность, что договор будет подписан уже в сентябре. Однако в силу разных причин, в том числе и  разногласий  по вопросам интеграционной политики стран СНГ, о договоре почти забыли.

На встрече в родном Санкт-Петербурге Путин заявил, что новый договор о зоне свободной торговли никак не идет вразрез с обязательствами ВТО, членство в которой Москва надеется   получить в ближайшем будущем.

Однако, несмотря на позитивные прогнозы российского премьера, по мнению некоторых, данная мера может усложнить процесс вступления  Украины и Молдовы в  Европейский Союз. Украина находится на финальном этапе переговоров по вопросам  договора о Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также Договора о сотрудничестве с ЕС, хотя, после осуждения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к 7 годам заключения по обвинению в превышении служебных обязательств, будущее этих документом находится под вопросом.  Сегодня Брюссел заявил, что хотел бы перенести запланированный ранее визит президента Украины Виктора Януковича на другой срок.

Владимир Путин, являющийся главным кандидатом на пост президента России на выборах будущего года, несколько недель назад выступил с призывом к большей экономической интеграции среди республик бывшего СССР.  Путин призывает партнеров по СНГ вступить в так называемый «Евразийский союз», который бы, по его мнению, уважал законы демократии и рынка, и мог бы послужить некоей моделью  Европейского Союза. О зоне свободной торговле  на пространстве  «От Лиссабона до Владивостока» он писал и в одной из своих прошлогодних публикаций в германской газете  "Sueddeutsche Zeitung".

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468701