Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.10.201112:31
Андрей Кудояров. Фото с сайта ug.ru
Андрей Кудояров. Фото с сайта ug.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Прокуратура оправдала умершего в СИЗО директора школы

Прокуратура заявила, что в действиях умершего в следственном изоляторе директора московской школы 1308 Андрея Кудоярова, которого обвиняли в вымогательстве, не было состава преступления. Об этом пишет "Коммерсантъ".

О том, что позиция прокуратуры в корне расходится с позицией Следственного комитета, журналистам стало известно 18 октября. Однако, как сообщается, еще 3 октября (за пять дней до смерти Кудоярова в СИЗО) заместитель прокурора Москвы Борис Марков отказался утверждать обвинительное заключение по делу директора школы и отправил его на доследование.

По мнению Маркова, "факт покушения на получение взятки представленными материалами уголовного дела не подтвержден", а Кудояров "не выдвигал каких-либо требований о передаче ему лично денежных средств", а просто объяснял, что деньги "необходимы для ремонта школы". СКР обжаловал вердикт Маркова через прокурора Москвы Сергея Куденеева, который следователям пока не ответил.

Позиция прокуратуры возмутила представителей следствия, которые сослались на то, что до сообщения о смерти Кудоярова прокуроры поддерживали все действия СКР - при избрании меры пресечения, двух продлениях сроков ареста и рассмотрении кассационных жалоб адвокатов. Кроме того, следствие считает вину Кудоярова полностью доказанной показаниями свидетелей, материалами скрытой видеосъемки и изъятыми при обыске в школе документами. СКР назвал демарш прокуратуры "попыткой, выходящей за рамки правового поля".

Позицию следователей поддержал и бизнесмен Евгений Левин, который обратился в правоохранительные органы по факту вымогательства. "Никакого добровольного пожертвования не было. За поступление моего парня в школу у меня вымогали 300 тысяч, и я как нормальный человек обратился за защитой в правоохранительные органы. Мне жалко, что все так получилось, я ничьей смерти не хотел. Но это неправильно, когда ребенка не берут в школу, потому что у его родителей нет денег", - сказал он.

Андрей Кудояров скончался в московском СИЗО "Пресня" утром 8 октября 2011 года. Официальной причиной смерти был назван обширный инфаркт. К моменту смерти Кудояров находился в изоляторе около пяти месяцев. Следователи опасались, что в случае выхода из-под стражи обвиняемый может скрыться. Именно так поступил директор соседней школы 1317, которого обвиняли в незаконном получении 28 миллионов рублей с родителей и своих подчиненных. Тем не менее, прокуратура дважды отказывалась утверждать обвинительное заключение и отправляла дело Кудоярова на доследование, так что оно при жизни обвиняемого даже не было передано в суд.

Смерть Кудоярова вызвала серьезный общественный резонанс. По инциденту было возбуждено дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". ФСИН начала по факту смерти Кудоярова служебную проверку, однако о ее результатах пока не сообщалось

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310