Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.10.201113:14
Источник изображения: news.tj

Р.Хайдаров: Визит Клинтон в РТ и РУ означает, что у США возникли серьезные проблемы в Афганистане

Официальный визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон, который запланирован на конец недели сначала в Таджикистан и далее в Узбекистан означает, что у США  возникли серьезные проблемы и трудности в Афганистане.

Такое мнение в интервью «АП» высказал известный таджикский политолог, доктор философии Рустам Хайдаров. По мнению независимого таджикского эксперта, США нуждаются в понимании и поддержке со стороны стран-соседей Афганистана. Визит такой особо важной персоны, как Хиллари Клинтон, свидетельствует о высокой значимости этой поездки для политического руководства США.

«Во время переговоров в странах Центральной Азии, как я считаю, будут обсуждаться как тактические цели и задачи США в регионе, как, к примеру, транспортировка грузов по северному маршруту, так и стратегические цели США, как дислоцирование военных баз США в странах Центральной Азии после их частичного вывода из Афганистана», - считает политолог.

По мнению Хайдарова, США в Центральной Азии начали разыгрывать афганскую карту. «Сейчас в этой игре участвуют США, Таджикистан и Узбекистан. Выйти из этой игры Таджикистан  и Узбекистан могут как победителями, так и проигравшими. Все зависит от того, насколько грамотно воспользуется политическое руководство РТ и РУ сложившейся ситуацией», - подчеркивает эксперт.

США, по его словам, уже ведут переговоры по этому поводу с Узбекистаном. «Опыт взаимодействия США и Узбекистана в прошлом показывает, что США и Узбекистан будут торговаться. В обмен на размещения войск США в Узбекистане, политическое  руководство этой страны может потребовать, во-первых, поставки современного вооружения для армии Узбекистана, которое они уже получают, во-вторых - поддержку США в вопросе блокирования строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Причем, второй вопрос принципиально важен для политического руководства Узбекистана», - убежден таджикский политолог.

Он считает, что США, чтобы не поддаваться политическому давлению руководства Узбекистана по региональным проблемам, должны иметь альтернативу, которой  является Таджикистан. «Поэтому Клинтон сначала посещает Таджикистан, для того чтобы иметь на руках дополнительные политические козыри на трудных переговорах с Узбекистаном», - говорит Хайдаров.

Он убежден, что Таджикистан также нуждается в поддержке США, особенно в вопросе  обеспечения безопасности. «Никто сейчас не может прогнозировать, как будут развиваться события в Афганистане после вывода коалиционных войск Запада. Во всяком случае, никакой стабильности в Афганистане не будет еще ближайшие 30 лет,  так как этот интернационализированный конфликт будет продолжаться, как и конфликты на Ближнем Востоке. К примеру, как палестинско-израильское противостояние, десятилетиями, - считает эксперт. - Война для большей части  афганского населения сегодня стала бизнесом, родом деятельности. После завершения войны против иностранного присутствия, афганцы начнут воевать друг против друга, пуштуны начнут истреблять всех непуштунов, особенно таджиков».

Рустам Хайдаров советует избавиться от иллюзий о скорейшем мире в Афганистане. «Достижение мира в Афганистане - это проблема самих афганцев, пусть они кК и решают. Таджикистан должен думать о своих национальных интересах: сохранении  территориальной целостности государства, сохранении стабильности и мира в обществе, обеспечении безопасности таджикистанцев, достижении энергетической независимости. С учетом именно этих обстоятельств политическому руководству Таджикистана и нужно строить диалог с Соединенными Штатами», - убежден известный таджикский политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231