Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.10.201115:35
Источник изображения: news.tj

Таджикистан должен гуманизировать уголовное законодательство к 2013 году

До 2013 года Таджикистан должен завершить процесс гуманизации уголовного законодательства. Данный процесс проходит в рамках Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы, принятой Указом президента страны от 3 января текущего года.

Об этом сообщил начальник управления судов аппарата Совета юстиции РТ Абдухалил Раджабов, выступая в Душанбе на тренинге для журналистов «Стратегии и техники подготовки судебных хроник».

По его словам, данный процесс проходит в рамках Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы, принятой Указом президента страны от 3 января текущего года.

«Одним из пунктов этой программы предусмотрено подготовка и принятие нового Уголовного кодекса РТ и предложена гуманизация уголовного законодательства. Ожидается декриминализация нескольких преступных деяний, которые в настоящее время у нас считаются уголовно наказуемыми. Иными словами, предложено сократить число деяний, которые караются в порядке уголовного судопроизводства и за которые сейчас в уголовном порядке назначается наказание. В дальнейшем за совершение таких деяний будет предусмотрена административная ответственность или же ответственность в порядке гражданского судопроизводства», - сказал Раджабов.

Представитель Совета юстиции РТ сообщил, что среди деяний, которые подлежат декриминализации, также статьи УК РТ по клевете и оскорблению. В то же время он подчеркнул, что процесс находится на стадии обсуждения и окончательного решения о том, какие статьи будут выведены из уголовного закона, пока не принято.

«Таджикистан идет по пути гуманизации своего законодательства и приводит его в соответствие с международными нормами права», - добавил Раджабов.

На тренинге участвуют 20 журналистов из Душанбе и всех регионов страны. Данное мероприятие проводится с 17 по 21 октября Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» в рамках проекта «Освещение вопросов уголовного правосудия и повышение правовой грамотности населения через СМИ», реализуемого при поддержке отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка посольства США в Таджикистане.

Это второй тренинг из серии обучающих мероприятий, позволяющий привлечь внимание общественности к вопросам прав человека и уголовного правосудия в Таджикистане, созданию платформы для общественного обсуждения данных вопросов, а также повышению уровня правовой грамотности населения через СМИ. Предыдущий пятидневный тренинг проводился в мае этого года.

В ходе образовательного мероприятия обсуждаются такие темы как право на справедливое судебное разбирательство, роль журналиста в подготовке и оформлении судебных материалов, процессуальные права и обязанности журналиста в суде.

Завтра, 20 октября, планируется посещение участниками тренинга двух судебных процессов по рассмотрению уголовных дел в судах столичных районов Фирдавси и Сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521