Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.10.201109:02

Таджикистан планирует перейти на единые вступительные экзамены в ВУЗы республики

В Таджикистане запущен проект в рамках «Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)», направленный на продержку Национального центра тестирования.

Основной целью данного проекта, подготовленного на основании предложения Министерства образования, и одобренного правительством Таджикистана, является укрепление потенциала Национального Центра Тестирования для устойчивого внедрения системы единых вступительных экзаменов в ВУЗы на основе принципов равного доступа, прозрачности и объективности и системы национальной оценки знаний учащихся.

Как сообщил на церемонии презентации министр образования страны Абдубжаббор Рахмонов, данный проект позволит, прежде всего, улучшить доступ к высшему образованию путѐм обеспечения прозрачности и объективности приѐма в высшие учебные заведения на основе единых вступительных экзаменов, проводимых Национальным Центром Тестирования.

«Реализация проекта READ и поддержка Национального Центра Тестирования заложат основу для создания национальной системы оценки знаний учащихся, что повлияет на процесс модернизации куриккулума, издания учебников и подготовки учителей. В перспективе предполагается участие Республики Таджикистан в международных программах оценки знаний учащихся», - сказал Рахмонов.

Общая сумма финансирования проекта со стороны Российской Федерации составляет $3 млн. 400 тыс. со сроком реализации в течении трех лет. Вклад Республики Таджикистан составит $400 тыс. Проект будет выполняться Национальным Центром Тестирования под эгидой Министерства образования РТ. Администрирование проекта будет проводиться Всемирным Банком.

Юридическое соглашение по проекту между Республикой Таджикистан и Всемирным Банком было подписано 28 июля 2011 года.

Ранее, в 2010 году, Всемирный Банк выделил $2 млн. на строительство здания для НЦТ. Проект является частью глобального проекта «Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)».

Основанная в 2008 году, READ является программой сотрудничества Правительства Российской Федерации и Всемирного Банка с целью повышения качества образования и ликвидации пробелов в системе оценивания результатов обучения в восьми государствах мира, включая Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274