Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.10.201111:19
Источник изображения: news.tj

Таджикистан предлагает странам Центральной Азии «зеленую экономику»

Таджикистан всецело поддерживает усилия международного сообщества для развития водного сотрудничества, заявил вице-премьер Муродали Алимардон в ходе открывшейся сегодня, 19 октября, в Душанбе двухдневной подготовительной конференции «К Конференции ООН по устойчивому развитию (RIO+20): вопросы водного сотрудничества».

«За последние десятилетия по мере развития экономики и роста населения водная проблема ощущается все острее. А воздействия от изменения климата на водные ресурсы, вызывающее их дальнейшее сокращение, усугубляет эту проблему вдвойне», - сказал он.

Алимардон отметил, что мировое сообщество принимает это во внимание и принимает конкретные шаги для улучшения ситуации в этом стратегическом важном секторе.

Так, по его словам, Таджикистан предложил ряд инициатив, которые были поддержаны большинством стран мира на решение данной проблемы. Так, в декабре 2009 года по инициативе Таджикистана Генассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой 2013 год объявлен Международным годом водного сотрудничества.

Вице-премьер считает, что укрепление диалога и взаимопонимание развития партнерства и сотрудничества играют ключевую роль в решении водных проблем.

«Отсутствие же надлежащего сотрудничества повлечет за собой серьезные риски и издержки, - отметил он. - Из-за несоответствующего сотрудничества многие проблемы остаются нерешенными. В конечном итоге, все это отрицательно сказывается на экономическую и социальную ситуации во всех странах, разделяющих общий бассейн».

По мнению заместителя таджикского премьера, развитие водного сотрудничества может внести значительную лепту в развитие «зеленой экономики», в основе которой заложены избавление экономического развития от углеводородной зависимости и использование возобновляемых источников энергии.

«Особенно это касается водного сотрудничества в трансграничном контексте, когда одни страны располагают огромными запасами водных ресурсов, а другие богаты углеводородными источниками, - сказал он. - Характерным примером тому может послужить Центральная Азия. В этом регионе страны верховья – Таджикистан и Кыргызстан - располагают значительной частью водных ресурсов, которые составляют более 80% стока бассейна Аральского моря. Страны низовья – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – имеют весьма крупные источники нефти и газа. Соответственно, основным источником для выработки электроэнергии для стран верховья является гидроэнергетика, а для стран низовья  - углеводороды».

По словам Алимардона, в регионе имеется очень крупный гидроэнергетический потенциал, ресурсы которого только в Таджикистане превышают нынешние нужды региона в три раза.

«Этот потенциал в объеме 527 млрд. кВтч пока используется сегодня всего лишь на 3-4%. Его дальнейшее освоение позволило бы не только сократить выбросы миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу, но и значительно сэкономить запасы нефти, газа и угля», - отметил он.

Таким образом, резюмировал Муродали Алимардон, развитие трансграничного водного сотрудничества вполне могло бы заложить хорошую основу для большего использования возобновляемых источников энергии, что является одним из ключевых составляющих «зеленой экономики».

«Хотя Таджикистан богат водными ресурсами, он разделяет озабоченность мирового сообщества о нарастания водного дефицита и всецело поддерживает усилия по развитию водного сотрудничества на региональном и глобальном уровне», - добавил он. 

Подготовительная конференция к Конференции ООН по устойчивому развитию (RIO+20): вопросы водного сотрудничества организована правительством Таджикистана в партнерстве с учреждениями ООН в РТ, Бюро ОБСЕ в РТ, а также Германским обществом по международному сотрудничеству.

Итоги двухдневной конференции будут представлены Секретариату ООН в ноябре  этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00