Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.201115:08

Таджикистан: У стран верховья есть вода, у стран низовья - нефть и газ

Таджикистан считает, что необходимо наладить конструктивное сотрудничество по вопросам использования трансграничных рек в Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 октября заявил вице-премьер правительства Таджикистана Муродали Алимардон в Душанбе, выступая на подготовительной конференции "К конференции ООН по устойчивому развитию (RIO+20): вопросы водного сотрудничества".

"Жесткая борьба за освоение водных ресурсов может привести к конкуренции и борьбе даже внутри одной страны. В этой связи необходимо сотрудничество в водном вопросе, особенно между странами Центральной Азии, часть которых располагает богатыми водными ресурсами, а другая углеводородами", - сказал Алимардон. Он напомнил, что "одни страны располагают огромными запасами водных ресурсов, а другие богаты углеводородными источниками. Таджикистан и Кыргызстан располагают значительной частью водных ресурсов, которые составляют более 80% стока бассейна Аральского моря. Страны низовья - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - имеют весьма крупные источники нефти и газа. Соответственно, основным источником для выработки электроэнергии для стран верховья является гидроэнергетика, а для стран низовья - углеводороды", - считает вице-премьер таджикского правительства.

По словам Алимардона, гидроэнергетический потенциал, которым располагает Таджикистан, в настоящее время в три раза превышает потребности региона. Поэтому необходимо наладить конструктивное сотрудничество по вопросам использования трансграничных рек. "Таджикистан щедро делится водными ресурсами бассейна Амударьи, более 60% которой формируется на территории нашей республики. Мы используем всего 11 кубокилометров воды бассейна Амударьи, что составляет всего 10% от общего объема реки", - пояснил заместитель премьер-министра.

Таким образом, резюмировал Муродали Алимардон, развитие трансграничного водного сотрудничества вполне могло бы заложить хорошую основу для большего использования возобновляемых источников энергии, что является одним из ключевых составляющих "зеленой экономики".

Напомним, что Таджикистан и Киргизия заявляют о начале реализации крупных проектов по строительству гидроэлектростанций на трансграничных реках, что вызывает критику со стороны стран низовья, в частности Узбекистана. Соседняя страна считает, что строительство крупных ГЭС в регионе приведет к экологическим проблемам, в частности, высыханию Аральского моря и нехватке воды для жителей стран низовья.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533