Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.10.201108:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы

Avesta.Tj | 20.10.2011 | Круглый стол «От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы» состоится сегодня 20 октября в Душанбе. Об этом «Авесте» сообщили в Общественном фонде «Нотабене».

По словам источника, в работе круглого стола примут участие представители правительства Таджикистана и международных и общественных организаций.

«В частности ожидается участие госсоветника президента РТ по правовой политике Джумахона Давлатова, главы делегации Европейского Союза в Таджикистане Эдуарда Ауэра, а также представителей ряда посольств европейских государств и гражданского общества», - сказал источник.

«Как ожидается, в ходе мероприятия будут обсуждены такие темы, как, отмена смертной казни в Таджикистане, деятельность рабочей группы по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни за 2010-2011, обзор рекомендаций по отмене смертной казни в контексте рассмотрения Универсального периодического обзора, деятельность институтов гражданского общества по продвижению отмены смертной казни, а так же состоится презентация веб-сайта «Отмена смертной казни в Республике Таджикистан», - отметил он.

Источник напомнил, что 10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. В этот день Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генсек Совета Европы Торбьерна Ягланд выступили с совместным заявлением.

«Европейский Союз и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания» - отмечается в заявлении.

Так же отмечается, что высшая мера наказания является жестоким и негуманным наказанием; она порочит человеческое достоинство. «Опыт в Европе научил нас, что смертная казнь не предотвращает рост преступлений, и не приносит справедливости жертвам этих преступлений» - отмечают Торбьерна Ягланд и Кэтрин Эштон.

В заявлении отмечается, что любой смертный приговор, вынесенный в результате ненадлежащего применения правосудия, от которого не застрахована ни одна правовая система, представляет собой необратимую потерю человеческой жизни.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В том же году законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертные приговоры в Таджикистане не выносятся, этот вид наказания де-юре существует.

Количество статей, по которым выносилась высшая мера наказания в Таджикистане, были сокращены с 16 до 5 - убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258