Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

20.10.201110:17
Хиллари Клинтон прибыла в Кабул, 19 октября 2011 года.
Хиллари Клинтон прибыла в Кабул, 19 октября 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Ожидания от визита Клинтон

Ситуация в Афганистане будет одним из главных вопросов предстоящих переговоров государственного секретаря США Хилари Клинтон с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Клинтон прибыв вчера в Афганистан с необъявленным визитом, обсудит сегодня с президентом Хамидом Карзаем вопросы касающиеся национального примирения в стране. Усилиям Карзая по примирению и реинтеграции боевиков был нанесен сильный удар с убийством в прошлом месяце бывшего президента Бурхануддина Раббани. По завершению визита в Афганистан, ожидается, что глава американского Госдепа посетит Таджикистан и Узбекистан.

Десять лет назад США с целью оказания Афганистану и свержения режима «Талибан» вошли регион, однако так и не справились с поставленными задачами. Талибы до сих пор активны и предпринимают попытки возрождения своего влияния в стране.

Проблемы со снабжением войск через территорию Пакистана два года назад вынудили США воспользоваться северным маршрутом, который проходит через территории Узбекистана и Таджикистана, для доставки не военных грузов для войск в Афганистане. Эксперты считают, что визит главы американского внешнеполитического ведомства в регион связан с ролью Таджикистана и Узбекистана для поддержки сил НАТО.

Ниёз Мирзоев, заведующий кафедрой международных отношений Таджикского национального университета, отмечает, что в последнее время отношения между Вашингтоном и Исламабадом, несмотря на то, что они являются стратегическими партнерами, заметно ухудшились.

«С каждым днем труднее становится доставлять грузы через Пакистан для поддержки войск НАТО. Кроме того, Америка даже если и уйдет из Афганистана, она все равно постарается закрепиться в Центральной Азии», - говорит он.

Страны региона выражают обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана к 2014 году. Эксперты считают, что территория Центральная Азия является единственным путем вывода войск НАТО.

Политический обозреватель Абдулло Рахнамо уверен, что страны региона готовятся последствиям после 2014 года и визит Клинтон связан именно с целью выработки программы после вывода войск из Афганистана. По мнению экспертов, в настоящее время Запад имеет свое военное присутствие в зоне интересов России и Китая, однако ситуация может измениться через три года. И Соединенные Штаты пытаются углубить свое сотрудничество с бывшими советскими республиками Средней Азии, так как отношения Запада с Россией с возможным приходом к власти Владимира Путина ухудшаются.

Одним из важных вопросов, который будет поднят в ходе визита Клинтон в регион, станут отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, пытающиеся привлечь внимание Запада. По словам эксперта Сайфулло Муллоджонова, Центральная Азия превращается в центр геополитической борьбы, и визит госсекретаря является хорошим шансом для Таджикистана и Узбекистана. Он считает, что таджикские власти должны использовать этот шанс.

«Заметно, что Запад не желает возвращения Путина, так как ситуация в Афганистане будет еще более запутанной. Ситуация с правами человека в регионе также вызывает обеспокоенность и этот вопрос будет рассмотрен в комплексе в ходе визита Клинтон. Самое важное это то, что в ходе этого исторического визита власти могут представить свои позиции. Споры в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном будут обязательным предметом переговоров. Американцы ищут партнеров среди стран региона», - говорит Муллоджанов.

Правозащитники считают, что Клинтон в ходе переговоров в Душанбе поднимет вопросы ущемления прав человека, ограничений политических и религиозных свобод, преследование журналистов и СМИ. Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова считает, что Соединенным Штатам при разработке своей программы сотрудничества со странами региона необходимо учесть вопросы, касающиеся прав человека, иначе американскому правительству не удастся достичь успехов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497