Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.10.201111:05
Источник изображения: news.tj

По какой цене мы продаем свет Афганистану?

Около 114 млн. кВтч электроэнергии на сумму более $2,3 млн. экспортировано Таджикистаном в январе–сентябре этого года. Кому, и по какой цене?

Ранее в Министерстве энергетики и промышленности республики сообщали «АП», что таджикская электроэнергия в основном поставлялась в Афганистан. «В связи с избытком электроэнергии в летний период Таджикистан заинтересован в ее экспорте, - отмечали в министерстве. - Однако пока нашу электроэнергию летом можно в небольших объемах продавать в основном Афганистану».

Если сопоставить объем экспортированной электроэнергии и указанные Статагентством средства, получается, что продавали мы её Афганистану по цене 2 цента за 1 кВт∙ч.

Однако в ОАХК «Барки точик» уверяют, что Афганистану электроэнергия продается по цене 3,5 цента за 1 кВт∙ч. Почему разнятся цифры?

В энергохолдинге разъяснили, что в указанный Статагентством объем входит также электроэнергия, которую Таджикистан в летний период вернул Кыргызстану. «Весной этого года, когда наша республика остро нуждалась в электроэнергии, Кыргызстан предоставил нам определенный объем. Тогда были достигнуты договоренности, что платить за данную электроэнергию мы не будем, а вернем ее летом, что и было сделано», - пояснил источник. Какие-либо цифры по объему указанной энергии энергохолдингом предоставлены не были.

Между тем, по данным Статагентства, за январь-сентябрь этого года в республику было импортировано 65 млн. кВт∙ч электроэнергии на сумму более $1 млн.

По данным «Барки точик», в настоящее время Таджикистан поставляет электроэнергию в Афганистан в малых объёмах. Получает нашу энергию только город Кундуз в объёме не более 15 МВт ежечасно через линию Нижний Пяндж.

Первоначально, до середины весны, планируется экспортировать в Афганистан не 300 МВт, как стороны договаривались ранее, а от 10 до 30 МВт таджикской электроэнергии.

В «Барки точик» отметили, что стороны ещё не решили, будет ли осуществляться экспорт электроэнергии в зимнее время, так как Таджикистан сам испытывает дефицит электричества в этот период. Было отмечено, что в Афганистан будет поставляться электроэнергия, вырабатываемая Сангтудинской ГЭС-2».

В энергохолдиге разъяснили, что сегодня Сангтуда-2 предлагает высокую цену за свою электроэнергию – порядка 2,5 цента, в то время как стоимость электричества в Таджикистане не превышает 1,8 цента за 1 кВт∙ч. В связи с этим было решено, что мощности Сангтуды-2 будут использованы для экспорта и продавать энергию будут по цене от 3,1 до 3,5 цента за один киловатт-час.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршамбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312608