Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.10.201118:37
Источник изображения: news.tj

Подвиг душанбинца

Раненный, Александр продолжал бой. А когда закончились патроны, он достал гранату и выдернул кольцо. Решив захватить десантника живым, враги бросились на него. Мироненко ждал. Когда они подбежали вплотную, боец разжал руку. Прозвучал взрыв…

Мы вспоминаем нашего земляка, Героя Советского Союза Александр МИРОНЕНКО.

Отчий дом

ДУШАНБЕ, улица Маяковского. 20 октября 1959 года. В этот день в доме Григория Мироненко царила радость. В семье родился мальчик.

- Назовем его Александром, - сказал глава семьи, подняв на руки малыша. – Он вырастет и станет защитником слабых, обиженных…

Много воды утекло с тех пор. В доме, где жила семья Мироненко, сейчас из старожилов почти никого не осталось. Многие покинули страну еще в годы гражданского противостояния.

После долгих расспросов нам удалось найти одну из соседей этой семьи – Римму Мурзунову.

- Это была образцовая семья, - рассказывает женщина. – Отец Александра работал на военном предприятии «Фонон», мать была медсестрой. Оба были замечательными людьми. И дети у них были очень вежливые, воспитанные. Случалось, заходила к ним, когда нездоровилось. Дверь обычно открывал Саша. Приветливо приглашал в дом, предлагал горячий чай. Его мать, Валентина Гавриловна, никогда не отказывала в помощи, даже если приходишь к ним в поздний час.

По словам соседки, вечерами Александр часто сидел на скамейке во дворе и пел под гитару.

- Он хорошо играл на гитаре, а когда пел, вокруг него всегда собиралась молодежь, - вспоминает женщина.

Окончив восемь классов в средней школе №37 г. Душанбе, Саша поступил в строительный техникум. Была у него любимая девушка Ирина, которая нравилась и маме.

В армию Сашу провожали всем домом. Он хотел служить в десантных войсках, и это ему удалось. Письма домой приходили регулярно. До окончания службы оставалось немного. Дома все его ждали.

- Это было в конце зимы. Соседка прибежала и говорит: Сашу убили в Афгане. Мы пошли к его матери, выразить соболезнование. Она была убита горем, очень тяжело ей было. Где-то через месяц я встретилась с ней и была потрясена. Женщина вся поседела.

Мы старались поддержать их семью. Отец Саши тоже сильно переживал, но держался, - с грустью рассказывает бывшая соседка семьи Мироненко.

Школа мужества

У АЛЕКСАНДРА было еще одно серьезное увлечение – бокс. Нам удалось разыскать бывшего тренера Мироненко. Им оказался известный специалист, ветеран таджикского бокса Шавкат Насенович Досабаев. Он и по сей день тренирует ребят в спортзале, расположенном при 37-й школе. В том зале, где когда-то тренировался Саша.

- Александра в спортзал привел его отец, - рассказывает Шавкат Насенович. – Ему тогда было лет 12-13. У подростка был очень мягкий характер. Мать Саши рассказывала, что после стычек с ровесниками он постоянно приходил домой со слезами на глазах.

По словам тренера, его указания мальчик выполнял добросовестно, на тренировках работал в полную силу, «не шланговал».

- Тогда мы часто выезжали на соревнования в другие города Союза. Саша, у которого была хорошая техника и физическая подготовка, вначале выступал неудачно в силу именно своей неагрессивности, - рассказывает тренер. - Я не раз говорил ему, что мягкость - это хорошее качество, но не в единоборствах. Что это спорт, бокс, и тут или бьешь, или будешь битым. В один из дней на первенстве города повторилась та же история. Тогда в сердцах я ему сказал: «Ты не будешь хорошим боксером, иди отработай свой бой сегодня и заканчивай с боксом». Не знаю, то ли мои слова его задели, то ли еще что-то, но после этого на ринг выходил другой Саша – активный, нацеленный только на победу. Вскоре пошли и результаты, в том числе и достижения Союзного уровня.

Ценой собственной жизни

В 1978 ГОДУ Александр был призван в армию. Служил в воздушно-десантных войсках. Закончив сержантскую «учебку», пошел служить в 103-ю Витебскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Служба не была легкой, но она его устраивала. «Понимаю, что выпала мне тяжелая нагрузка, – писал он родителям, – но надо успевать делать все, а то потом будет труднее. В армии нельзя ничего откладывать на завтра».

Февраль 80-го. Три месяца оставалось дослужить Александру до «дембеля», когда часть подняли по тревоге - предстояло десантироваться на афганскую землю. Впереди была война.

Взвод пробирался через заснеженные перевалы Кунара на выручку афганскому подразделению, зажатому противником в горном ущелье.

В тот последний февральский день 1980 года разведчикам поставили задачу: пройти через горы к кишлаку, где укрепились «духи». Первой ушла группа из трех солдат, ее возглавил  Саша.

...Отправляясь на задание, Саша попросил дополнительный запас патронов. Не потому, что  что-то предчувствовал, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость.

Приказ был будничным: «Вести разведку в направлении горного перевала и кишлака за ним. Установить наличие врага. Связь - по рации».

Мироненко со своей группой выполнил задание, но, обнаружив врага, возвращаться не спешил, хотел точнее определить их численность.

...В роте сигнала разведчиков не услышали: радиолуч встретил на пути горную преграду. И тогда, выдавая трех укрывшихся в скалах бойцов, взвилась в небо сигнальная ракета. Обнаружив местонахождение группы, неприятель бросился в атаку. Завязался неравный бой.

А потом настала та страшная минута. Он остался один. Только теперь почувствовал, что ранен. Он отбивал атаки справа, слева, с тыла. Его окружали плотным кольцом…

Саша не выпускал из рук автомата, пока не израсходовал весь боезапас. Оставалась одна последняя граната. Он перекатился на спину и, выдернув чеку, прижал гранату к груди…

Дань памяти

Мироненко Александру Григорьевичу, гвардии старшему сержанту, заместителю командира взвода разведывательной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), – за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) - Указ Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года Александр Мироненко навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии.

Памятник Герою Советского Союза А. Г. Мироненко установлен в городе Витебске на территории 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Александр Мироненко был похоронен на Аллее Славы городского душанбинского кладбища. 7 октября 1987 года в парке Джавони в Душанбе был торжественно открыт бюст героя, у которого многие годы собирались «афганцы».

…Не думали родители воина-героя, что им придется оставить Душанбе, но когда в столице начались погромы, переехали в Пензу, откуда исходили корни матери. Благодаря помощи Союза ветеранов Афганистана, прах сына был перевезен в Россию и 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в Пензе.

Всего двадцать лет жизни отмерила ему судьба. Но то, что стоит человек в этой жизни, измеряется не прожитыми годами, а свершенными им делами. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282