Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.10.201113:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Путин: Таджикистану придется подождать

Avesta.Tj | 20.10.2011 | Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств Таможенного Союза и Евразийского экономического сообщества накануне в Санкт-Петербурге отметил заинтересованность Киргизии и Таджикистана в вступлении в Таможенный союз.

Как сообщают российские СМИ, при этом российский премьер подчеркнул, что «вопрос о вступлении Таджикистана в Таможенный Союз может быть рассмотрен после присоединения к нему Киргизии»

«Таджикистан не может это сделать по известным соображениям - в силу отсутствия общих границ, а вот если этот шаг сделает Киргизия, то тогда и Таджикистан будет на повестке дня», - сказал Путин.

По его словам, для того чтобы присоединение произошло, нужно, чтобы «наши коллеги тщательным образом изучили все требования присоединения к этой организации и были готовы с экономической точки зрения, и с правовой, имплементировать эти правила у себя в экономике и в своей правой базе».

В настоящее время членами Таможенного Союза являются Россия, Белоруссия и Казахстан, ни с одним из которых Таджикистан не граничит, но при этом Таджикистан имеет общие границы с Кыргызстаном.

Таджикские власти, в свою очередь заявляют, что Таджикистан не спешит войти в Таможенный Союз. Об этом на одной из встреч с журналистами летом текущего года говорил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, указав, что «в настоящее время вхождение республики в Таможенный Союз не является эффективным в связи с отсутствием общих границ с членами этой организации».

«Кроме того, вхождение в Таможенный Союз может разорить средний и малый бизнес, занимающийся завозом товаров из других стран. В данном случае таможенные пошлины для стран, не входящих в Таможенный Союз, будут расти, что не выгодно мелким и средним предпринимателям. Эти факторы, мы тоже должны учесть, - отметил тогда Зарифи.

«Таджикистан может анализировать и принимать решение о членстве в Таможенном Союзе лишь после вхождения соседнего Кыргызстана, который одновременно является членом Всемирной торговой организации (ВТО)», - подчеркнул глава МИД.

По данным исследователей сферы экономики, после создания Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, объем ВВП этих стран увеличился в среднем на 15%. Таджикские эксперты считают, что вступление Таджикистана в Таможенный Союз послужит росту экономики республики за счет снижения пошлин на ввозимые в страну товары.

В министерстве экономического развития и торговли отмечают, что согласно одному из пунктов отношений между странами-членами Таможенного Союза, является снятие таможенных пошлин на ввоз Горюче-смазочных материалов.

Напомним, в 2010 году Россия, являющаяся основным поставщиком ГСМ в Таджикистан, ввела дополнительную пошлину на экспорт светлых нефтепродуктов для Таджикистана, что привело к резкому скачку цен на бензин и другие виды ГСМ, а соответственно на товары народного потребления.

По мнению доктора экономических наук Ходжимухаммада Умарова, вступление в Таможенный Союз имеет как свои плюсы, так и минусы.

По его словам, Таджикистан, являющийся государством импортером, в начале вступления в ТС потеряет доходы, поступающие за счет таможенных сборов на импорт товаров.

«В Таможенном Союзе существуют свои таможенные тарифы, и так, как Таджикистан является государством-импортером, то может в начальном этапе, в некотором роде пострадать», - отметил Умаров.

В то же время, по мнению экономиста, в долгосрочной перспективе, вступление Таджикистана в Таможенный Союз, принесет стране выгоду. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262