Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.10.201116:23
Источник изображения: news.tj

Россия – Таджикистан: бронеобязательство выполнено

В канун 20-летия Независимости Таджикистана 201-я российская военная база передала представителям Минобороны последнюю партию бронетехники, полностью выполнив свои обязательства в рамках Соглашения о военном сотрудничестве между Россией Таджикистаном от 2005 года. Однако…

В Последнее время в некоторых СМИ нередко говорится о неполном выполнении Россией своих обязательств. При этом авторы тщательно стараются преуменьшить влияние партнерских отношений между Россией и Таджикистаном в сфере развития энергетической инфраструктуры РТ, народно-хозяйственного комплекса, трудовой миграции, развития профессионального образования, а также инвестиций в социально-экономическую сферу, упрекая российскую сторону в отсутствии конструктивности и проявлении политической «негибкости».

Отдельные претензии адресованы России также в сфере военного сотрудничества, и прежде всего касаются они 201-й военной базы Министерства обороны РФ, присутствие которой в Таджикистане даже западные политики и независимые эксперты считают гарантом мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе в целом и в самой республике.

И в этом вопросе сознательно умалчивается, что Российская Федерация, несмотря на наличие собственных внутренних нерешенных вопросов в Вооруженных Силах, находящихся в процессе реформирования, продолжает твердо выполнять Соглашение с Таджикистаном, подписанное между странами в октябре 2005г.

В рамках этого Соглашения и согласно Федеральному закону «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о составе и организационно-штатной структуре Российской военной базы на территории РТ» 201-я военная база с 2005 года ежегодно осуществляла безвозмездную передачу вооружения и военной техники таджикской стороне.

Так, начиная с 2005г. по 2010г. российская сторона передала Таджикистану:

№ п/п

Наименование

2005г.

(ед.)

2007г.

(ед.)

2008г.

(ед.)

2009г.

(ед.)

2010г.

(ед.)

Итого

(ед.)

1

Бронетанковое вооружение

103

--

27

32

155

317

2

Ракетно-артиллерийское вооружение

106

39

9

69

33

256

3

Стрелковое оружие и средства ближнего боя (СББ)

7101

---

---

3347

3434

13882

4

Автомобильная техника

79

---

29

111

56

275

5

Наземная техника связи

4

---

10

33

3

50

6

Средства инженерного вооружения

6

4

2

18

6

36

7

Технические средства службы горючего

6

10

6

6

81

109

8

Иные технические средства (медицинская, вещевая, продовольственная и

противопожарная службы)

4

---

---

1

7

11

 

Итого (без учета стрелкового оружия и СББ)

308

53

83

270

341

1055

 

По данным Министерства обороны России

Учитывая отсутствие собственных производственных мощностей для производства вооружения и военной техники, а также нестабильную внутреннюю обстановку и наличие «неспокойных» государств-соседей, помощь, оказываемая Российской Федерацией Таджикистану в военной сфере, является более серьезным подспорьем, нежели тренинги и конференции других партнеров.

Передача военной техники - лишь одна сторона взаимного сотрудничества между РФ и РТ. Действительно, судя по статистике, ее объемы очень существенны. Но бронетехника и оружие должны эксплуатироваться, и кадры для них должны готовиться квалифицированными офицерами. И потому стоит отметить, что военнослужащие-курсанты, проходящие обучение в военных вузах Минобороны РФ по направлению таджикской стороны, изучают материальную часть, проходят практику и осуществляют плановые боевые стрельбы именно на российских образцах вооружения.

- Российская сторона действительно выполняет все свои обязательства, касающиеся военного сотрудничества, согласно всем договоренностям, достигнутым главами наших государств, - считает заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Саттор Холов.

– Передача военной техники таджикской армии, обучение представителей Таджикистана - офицеров и военных курсантов – одна сторона сотрудничества. Необходимо учитывать роль России и в деятельности ОДКБ и ШОС, в которую входит и Таджикистан. А пребывание российских военных в нашей стране строго декларировано соответствующими законодательными документами, и при каждом возникающем вопросе, насколько я сам убедился, руководство и страны, и Министерства обороны РФ согласовывает свои действия и предложения с таджикской стороной. И в этом существенную роль играет таджикский парламент, - считает военный историк Гафур Шерматов. - Если говорить о военном сотрудничестве между РФ и РТ, то в первую очередь надо помнить, что в отличие от других центрально-азиатских республик и стран СНГ, сформировавших свои вооруженные силы на основе бывших частей Советской Армии, Республике Таджикистан пришлось создавать армию с нуля. Во-вторых, значительную проблему и по настоящее время представляет отсутствие оборонных предприятий, выпускающих военную технику, вооружение, обмундирование и амуницию. И, в-третьих, у нас очень остро стояла проблема подготовки профессиональных военных кадров. Связано это было с тем, что также в отличие от других государств-соседей у нас отсутствовали военно-учебные заведения. Число офицеров-таджиков в рядах Советской Армии было крайне незначительным.

В Законе «Об обороне Республики Таджикистан» говорится, что Таджикистан не признает войну как средство решения международных проблем, не имеет территориальных претензий к другим странам и не видит ни в одном народе образ врага, - продолжает Г. Шерматов. - То есть военная доктрина Таджикистана носит полностью оборонительный характер. И потому, наверное, основу Вооруженных Сил нашей страны составляют сухопутные войска. Их задача: ведение боевых действий в сложных климатических условиях высокогорья днем и ночью. И в вопросах общей военной подготовки и обучения руководство МО РТ в основном рассчитывает на внутренние ресурсы. И учитывая финансовые проблемы, для более эффективной подготовки выбрана малозатратная форма обучения - на территории военных частей создаются приказарменные учебные материальные базы, включающие огневые, тактические, инженерные, спортивные городки, за исключением боевых стрельбищ.

В связи с этим Г. Шерматов считает, что техника, передаваемая 201-й военной базой для сухопутных войск Минобороны РТ для обеспечения надежной охраны границы с Афганистаном и сдерживания международного терроризма, для проведения спецопераций и укрепления национальной безопасности, значительно укрепит оборону Таджикистана. Будет содействовать военному строительству государства и подготовке страны к возможным оборонительным войнам и конфликтам.

Можно быть уверенным в том, что подобное военной сотрудничество будет продолжаться и дальше. Об этом свидетельствуют итоги недавних российско-таджикских переговоров в Душанбе. Высоко оценив результаты официального визита Дмитрия Медведева в Таджикистан,  президент Эмомали Рахмон в своем заявлении для прессы отметил, что на переговорах вместе с вопросами экономического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества, а также наращивания политического диалога были обсуждены вопросы сотрудничества сторон в сферах безопасности, военного и военно-технического сотрудничества.

А президент Медведев заверил, что в первом квартале 2012 года Таджикистан и Россия должны подписать соглашение о пребывании в РТ 201-й российской военной базы сроком на 49 лет.

«Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале, следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения (по вопросам дислокации российской военной базы в Таджикистане), ориентированного на будущее, на 49 лет», - сообщил он журналистам в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Алишер Ашуров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0514:08Грузовик привез из Китая в Душанбе все, кроме указанного в документах товара
30.0512:49Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон
30.0511:46Суд города Душанбе приговорил убийцу торговки золотом к 28 годам лишения свободы
30.0511:32Амируллои Асадулло покинул пост мэра города Курган-Тюбе
30.0511:09С 1 июня водители с иностранными правами будут отстранены от работы в России


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517