Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.10.201118:09
Источник изображения: news.tj

Русский мастер-класс для таджикского дзюдо

11-12 октября в новом борцовском зале спортивного клуба «Вастан» проходил мастер-класс по дзюдо под руководством старшего тренера сборной Российской Федерации Сергея Космынина.

ПРИЯТНО все-таки очутиться в новом, свежеотстроенном спортивном зале. Чистые раздевалки, запах новой краски, яркие сине-желтые борцовские маты. Космынин Сергей Михайлович в белом кимоно в центре зала в окружении тренеров, спортсменов, ребятишек и журналистов показывает очередной прием. «Смотрите внимательно: выводите соперника вперед, - говорит старший тренер сборной России, заставляя спортсмена сделать шаг вперед, - делаете шаг и продолжаете нагружать вес противника на правую ногу. И потом р-р-раз - подставляете ногу и…». Громкий хлопок, и спортсмен в синем кимоно уже лежит на мате. Показав прием несколько раз, Сергей Михайлович строит всех по парам и следит за тем, как участники мастер-класса отрабатывают новый прием: «Обращайте внимание на руки… ноги чуть-чуть прямые… держи расстояние».

Двукратный чемпион Европы, трехкратный призер мира Сергей Космынин приехал в Душанбе по приглашению Федерации дзюдо. «Сергей Михайлович был признан лучшим дзюдоистом Европы в 1995 году, - говорит вице-президент Национального олимпийского комитета Таджикистана Ширинджон Мамадсафоев. – Мы очень рады, что он приехал сюда к нам». Делясь своими секретами с таджикскими дзюдоистами, Сергей Космынин поможет им улучшить навыки в тех компонентах, в которых они отстали. «Мы попросили его, чтобы он обратил особое внимание наших ребят на методику обучения борьбе в партер», - говорит Ш. Мамадсафоев.

В первый день мастер-класс проводится по большей части с тренерами сборной Таджикистана по дзюдо, на следующий – уже со спортсменами. «В течение этого мастер-класса проводится работа по итогам недавнего Кубка мира, где наш Расул Бокиев завоевал золотую медаль, - говорит Мамадсафоев. - Сергей Михайлович сделал свои определенные выводы, на основе которых он делится опытом с нашими ребятами».

Практически без передышки руководитель мастер-класса и его ученики работают на протяжении нескольких часов. Только благодаря стараниям Ширинджона Мамадсафоева мне удалось на минуту вытащить Сергея Михайловича для небольшого интервью. «Если честно, я ожидал увидеть здесь ребят, которые завоевывают медали на международных турнирах, - говорит Сергей Космынин, - а других я хорошо не знаю». По мнению старшего тренера РФ, у наших спортсменов хорошая физическая подготовка и добрые традиции. «У вас же тут чистый воздух, натуральная пища, пользуйтесь этим. Но вашим ребятам нужно больше работать, больше стараться, - говорит Сергей Михайлович. – Больше нужно и внимания от государства: чаще выезжать на соревнования, турниры, больше проводить сборов». На вопрос о разнице между российскими и таджикскими дзюдоистами старший тренер России ответил, что весь вопрос в том, как работает спортсмен. «Ваш лидер Расул Бокиев сильнее в своем весе наших российских ребят, - говорит С. Космынин. – Но в других весовых категориях россияне, конечно же, сильнее. Если таджикские дзюдоисты будут усиленно работать, они за пару лет смогут догнать российский уровень».

Хорошее впечатление у российского дзюдоиста осталось от таджикской столицы. «Я в первый раз в Душанбе, - говорит Сергей Михайлович. – Очень понравился ваш Дворец Наций, парки, фонтаны, большие широкие дороги. Второй день ездим, еще ни разу в пробках не стояли. Даже как-то тоскливо без пробок…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501