Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.10.201106:48
Главы правительств стран-членов СНГ. В центре - российский премьер-министр Владимир Путин. Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года
Главы правительств стран-членов СНГ. В центре - российский премьер-министр Владимир Путин. Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года
Источник изображения: Радио Свобода

СНГ на пути к свободе. Торговой

Главы правительств восьми государств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, который, по их оценке, будет лежать в основе их будущих экономических отношений. Впрочем, как считают эксперты, о полной отмене торговых барьеров между этими странами говорить пока рано.

Договор о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств подписан главами правительств России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, как сообщил российский премьер Владимир Путин, к соглашению пока не присоединились, пообещав до конца года изучить возможность такого шага.

По оценке Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ, потому подписанию договора предшествовала долгая дискуссия о его содержании.

Профессор кафедры мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский напоминает, что зона свободной торговли после распада СССР создавалась в течение двух десятков лет.

«В 1994 году подписали рамочный договор, но не все парламенты его ратифицировали. Потом были споры по изъятиям (исключениям из договора)… В последнее время судьба документа не была простой – его собирались подписать еще год назад, потом в мае нынешнего года…», - говорит он.

Полный перечень изъятий (товарных позиций, по которым торговля между странами-участниками договора будет вестись по прежним правилам – то есть с учетом таможенных пошлин) до сих пор не известен. Но в итоге, как считает Портанский, договор будет выгоден всем.

«Хочу подчеркнуть, что зон свободной торговли в мире больше, чем таможенных союзов, и они эффективно работают. Возьмем, к примеру, зону североамериканской свободной торговли NAFTA – это очень эффективное объединение, которое выгодно всем трем участвующим в нем странам. Поэтому и на постсоветском пространстве, по моему мнению, это важнее, чем Таможенный союз, который сегодня имеет целый ряд исключений. Зона свободной торговли может быстрее заработать, поэтому государства и бизнес быстрее получат от этого выгоду», – прогнозирует он.

Тем не менее, считают эксперты, пока отдельные страны СНГ будут получать от нового договора большие выгоды, чем остальные: в частности, в список изъятий вошли важные для России нефть и газ. Таким образом, по словам директора российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, российское влияние в новом проекте остается весьма значительным.

«Когда большое количество двусторонних соглашений заменяет один рамочный документ, касающийся большого количества стран, это более комфортно. С другой стороны, в нем сохраняется целый ряд изъятий и ограничений. Если мы вспомним, украинская концепция заключалась в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, причем их в большей степени интересовали энергоносители. Но в зону свободной торговли, договор о которой подписан, энергетика не входит. Потому у России остается рычаг воздействия на ее партнеров по СНГ», – отмечает Минченко.

Портанский согласен, что создание зоны свободной торговли в рамках СНГ может стать шагом на пути к формированию Евразийского экономического союза, о чем ранее говорил российский премьер. Однако о возможной конечной точке интеграции постсоветских республик, по его словам, говорить пока рано.

В том, что страны СНГ сегодня имеют определенный потенциал для дальнейшего сближения, уверен и директор Международного института политической экспертизы. Однако, по его словам, этому мешают несколько проблем.

«Первая проблема – это Украина, которая никак не может определиться, с кем она играет. Вторая проблема – это Киргизия и Таджикистан, где есть сложности с контролем действующей власти над территорией своих стран и их границами. Если же действенного контроля на границах Киргизии и Таджикистана не будет, то в условиях прозрачности границы – например, Киргизии с Казахстаном – возникнет проблема дешевой китайской контрабанды и наркотрафика», – указывает Минченко.

Помимо договора о зоне свободной торговли, главы правительств стран СНГ подписали еще около 30 соглашений, касающихся экономического, финансового и военного сотрудничества.

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00