Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.10.201118:47
Источник изображения: news.tj

США намерены прочно закрепиться в ЦА

Главной непубличной целью визита госсекретаря США в Центрально-азиатский регион является обсуждение вопроса о размещении американских военных объектов на территориях Таджикистана и Узбекистана по мере перемещения американского военного контингента на север Афганистана и частичного его вывода.

ТАКОЕ мнение в интервью «АП» высказал один из видных экспертов по Центральной Азии и Афганистану, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской АН Александр Князев.

Он убежден, что сегодня США хочет прочно закрепиться в ЦА, и стратегической задачей американской региональной политики является создание сети своих военных объектов в странах региона. «США решили в целом перенести основную мощь своего военного присутствия в регионе севернее. Вот для выполнения этой задачи и происходит постепенная передислокация войск в Афганистане. Также следует ожидать, что США будут добиваться открытия новых военных объектов, баз в каких-либо республиках Центральной Азии. Самые вероятные кандидаты на размещение на их территории объектов США - Таджикистан и Киргизия», - считает эксперт.

По его мнению, Центральная Азия для США - стратегически крайне важный регион. «Ведь отсюда Соединенные Штаты могут сдерживать сразу три крупные державы - Китай, Россию и Иран. При этом основная цель, скорее всего, это все же именно Китай. Россия уже не тот конкурент для Вашингтона, - считает Князев. - Если говорить конкретно по поводу того, какие «точки» на карте представляют большой интерес для США - это расположенный на границе Таджикистана и Китая Мургаб, это великолепное место для размещения пункта радиоразведки, чтобы «простреливать» очень большую территорию Китая».

В Кыргызстане, по словам эксперта, США интересует юг - это города Баткен или Ош, а также расширение присутствия в бишкекском аэропорту «Манас». Казахстан и Узбекистан, по его мнению, в первую очередь, может быть интересен в плане доступа к авиа- и наземным коммуникациям. «В Таджикистане, помимо Мургаба, США заинтересованы в аэродроме «Айни», - поясняет эксперт.

Александр Князев считает, что, скорее всего, это будут не полноценные военные базы, а объекты военной инфраструктуры, которые в любое время будут готовы принять большое количество солдат и вооружений. «А в обычное время за ними будут следить несколько сот военнослужащих США, это не так уж и дорого. Если же настанет время «Ч», то за считанные часы США, получив доступ к указанным объектам, смогут развернуть в регионе очень солидную группировку. Это элемент действующей военной доктрины США, утвержденной несколько лет назад. Имея самую мощную в мире военнно-транспортную авиацию, они стали сокращать количество военнослужащих на всех своих базах по всему миру. Но количество таких инфраструктурных объектов при этом растет. Согласно доктрине, это позволит при умеренных расходах контролировать ситуацию в мире, в нашем случае - постоянно держать в напряжении Китай, Иран и в некоторой степени Россию», - говорит эксперт.

Князев считает, что в ходе своего визита в РТ, намеченного на конец этой недели, Хилари Клинтон может сделать руководству Таджикистана предложение, «от которого в Душанбе не смогут отказаться в условиях неопределенности российской политики, отстраненности Китая от всего, что напрямую не связано с их экономическими интересами».

«Руководство Узбекистана в этом плане на порядок посильнее, и зависимость США от РУ несравнимо выше, поэтому у Ташкента больше возможностей поторговаться», - считает эксперт.

В обмен на это, по мнению политолога, Узбекистан может потребовать для себя гарантий от какой-либо активности ИДУ, расширения участия в экономической деятельности на севере Афганистана и отсутствия международной критик в адрес действующего режима.

О серьезных проблемах в Афганистане у США и будущих таджикских проблемах говорит известный таджикский политолог, доктор философии Рустам Хайдаров.

По его словам, США нуждаются в понимании и поддержке со стороны стран-соседей Афганистана. «Во время переговоров в странах Центральной Азии, как я считаю, будут обсуждаться как тактические цели и задачи США в регионе, как, к примеру, транспортировка грузов по северному маршруту, так и стратегические цели США, как дислоцирование военных баз США в странах Центральной Азии после их частичного вывода из Афганистана», - считает политолог.

По мнению Хайдарова, США в ЦА начали разыгрывать афганскую карту. «Сейчас в этой игре участвуют США, Таджикистан и Узбекистан. Выйти из этой игры Таджикистан и Узбекистан могут как победителями, так и проигравшими. Все зависит от того, насколько грамотно воспользуется политическое руководство РТ и РУ сложившейся ситуацией», - подчеркивает эксперт.

США, по его словам, уже ведут переговоры по этому поводу с Узбекистаном. «Опыт взаимодействия США и Узбекистана в прошлом показывает, что США и Узбекистан будут торговаться. В обмен на размещение войск США в Узбекистане политическое  руководство этой страны может потребовать, во-первых, поставки современного вооружения для армии Узбекистана, которое они уже получают, во-вторых - поддержку США в вопросе блокирования строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Причем второй вопрос принципиально важен для политического руководства Узбекистана», - убежден таджикский политолог.

Он считает, что США, чтобы не поддаваться политическому давлению руководства Узбекистана по региональным проблемам, должны иметь альтернативу, которой  является Таджикистан. «Поэтому Клинтон сначала посещает Таджикистан, для того чтобы иметь на руках дополнительные политические козыри на трудных переговорах с Узбекистаном», - говорит Хайдаров.

Он убежден, что Таджикистан также нуждается в поддержке США, особенно в вопросе  обеспечения безопасности. «Никто сейчас не может прогнозировать, как будут развиваться события в Афганистане после вывода коалиционных войск Запада. Во всяком случае, никакой стабильности в Афганистане не будет еще ближайшие 30 лет, - считает эксперт. - Война для большей части  афганского населения сегодня стала бизнесом, родом деятельности. После завершения войны против иностранного присутствия афганцы начнут воевать друг против друга, пуштуны начнут истреблять всех не пуштунов, особенно таджиков».

Рустам Хайдаров советует избавиться от иллюзий о скорейшем мире в Афганистане. «Достижение мира в Афганистане - это проблема самих афганцев, пусть они и решают. Таджикистан должен думать о своих национальных интересах: сохранении  территориальной целостности государства, сохранении стабильности и мира в обществе, обеспечении безопасности таджикистанцев, достижении энергетической независимости. С учетом именно этих обстоятельств политическому руководству Таджикистана и нужно строить диалог с Соединенными Штатами», - убежден известный таджикский политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Роза Шапошник,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497