Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.10.201118:06
Источник изображения: news.tj

Таджикские девушки покорили Вашингтон

На прошлой неделе вернулись из США наши спортсменки, принимавшие участие в Программе повышения квалификации тренеров-женщин по восточным единоборствам, которая проходила в Вашингтоне с 30 сентября по 10 октября. Своими впечатлениями девчонки поделились с корреспондентом «АП».

ПРОГРАММА повышения квалификации, созданная совместно с посольством США в Душанбе, была организована именно для таджикских спортсменов. Для участия в ней допускались только действующие тренеры-женщины по восточным единоборствам. В итоге в Вашингтон поехали представительницы шести единоборств: таэквон-до (ITF) - Шахло Мухамедрахимова и Нодима Рахимзода; таэквон-до (WTF) - Тахмина Ходжаева и Бунавшаи Саидали; кикбоксинг - Риана Галимова и Мехрангез Алиева; бокс – Мавзуна Чориева и Матлюба Каримова; каратэ-до - Дилором Шерова и Нигина Хайруллаева; борьба - Карина Оганесян. Как руководитель делегации с таджикскими спортсменками поехала начальник управления спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Наргис Набиева.

Уже в первый день мероприятия таджикским спортсменкам представился шанс показать себя. «Группа наша сильна тем, что в ней состоят все титулованные спортсменки, - говорит Наргис Набиева. - Уже в первый день они судили открытый турнир США по таэквон-до». Тренеру каратэ-до Нигине Хайруллаевой понравилась методика работы с детьми в США: «Там уделяют огромное внимание к привлечению детей, - говорит Нигина. – У нас есть возрастные ограничения - 7 или 10 лет. У них существует специализированная группа для малышей – «Маленькие ниндзя». С ними работают 4 тренера, а родители могут наблюдать за процессом тренировки».

Башня страха

НЕ обошлось без маленьких злоключений: У Мавзуны Чориевой, которая 1 октября отмечала день рождения, затерялся багаж на пути из Парижа. «Такое часто бывает, - говорит Н. Набиева. – Так, однажды наши стрелки остались на чемпионате мира без луков. Багаж обязательно вернется, только с опозданием». Как бы то ни было, Мавзуна осталась без одежды, и организаторы купили таджикской спортсменке новые вещи. «Уже через день, как я потеряла багаж, мне купили новые вещи, - говорит Мавзуна. – И новую багажную сумку подарили. А 3 октября отмечали мой день рождения в гостях у одной женщины,  больше всего понравился большущий торт».

Другим девчонкам пришлось пережить несколько другие испытания, чем потеря багажа: на пятый день они посетили Военно-морскую академию США, где таджикские таэквондистки спарринговали с морскими пехотинцами. «Если у нас есть такое понятие как слабый пол, то для них все равны, - говорит Нигина Хайруллаева. - Те парни не жалели девушек, работали жестко, как будто перед ними парень».

«Я даже хотела остановить бой, - говорит Н. Набиева, - когда увидела, как парень в буквальном смысле избивал Нодиму. Но наша спортсменка профессионально выдержала бой». «Хорошая была тренировка, - говорит сама Нодима. – У них нет такого понятия, как девушка-спортсмен, для них все - спортсмены».

Другим небольшим испытанием стало путешествие в лес, где после семинара по преодолению страха девушкам предложили побороть свой страх на практике, взобравшись на деревянную конструкцию. «По мере ее преодоления мы должны были преодолеть свой страх, - говорит Нигина. - Было два выбора: либо прекратить, либо дойти до конца». Но все наши девушки, в том числе и глава делегации Наргис Набиева, покорили американскую Башню страха.

Обе стороны медали

В ТЕЧЕНИЕ десятидневного визита девушки посетили немало семинаров. «Мы были на семинаре по разрешению конфликтов, - говорит Риана Галимова, – ознакомились с новым видом спорта - капоэйра, узнали, что такое позитивное преподавание».

Отдельной частью программы было посещение спортивной школы для детей с ограниченными возможностями. «Мы играли с ними в футбол, - говорит Тахмина Ходжаева. – Мне понравилось, что там этим малышам уделяют такое внимание, у них есть тренеры и на наставники, которые заботятся о них, следят за тем, чтобы они развивались».

Работали таджикские тренеры и с детьми повышенного риска: если сначала им показали специализированное элитное спортивное учреждение для обеспеченных детей, то потом девушки посетили школу для детей из неблагополучных семей. «Это была обратная сторона медали, - говорит Нигина Хайруллаева. - Мы с ними работали, проводили семинар. С ними, конечно, сложно работать, они могут не слушаться, могут уйти с тренировки. Но это был хороший опыт для меня как для тренера».

Все таджикские спортсменки от поездки в Вашингтон для себя получили что-то новое. Новое видение, опыт, новые идеи, планы. «Я очень благодарна посольству США в Душанбе, Спорткомитету и Наргис Набиевой, что нам дали такой шанс, - говорит Матлюба Каримова. - У меня столько впечатлений. Я хочу провести здесь какой-нибудь женский турнир. Нужно поддержать женщин и спорт».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251