Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.10.201109:26

В Душанбе обсуждают вопросы отмены смертной казни в Таджикистане

В Душанбе обсудят вопросы, связанные с отменой смертной казни в ходе круглого стола «От моратория к отмене смертной казни в Таджикистане: проблемы и перспективы».

Мероприятие состоится 20 октября в Душанбе в конференц-зале делегации Европейского Союза в Таджикистане и проводится Общественным Фондом «Нотабене» при поддержке Европейского Союза и Швейцарской Конфедерации, а также Международной Тюремной Реформы и Института Открытое Общество-Фонд Содействия Таджикистан.

Участниками встречи являются представители правительства Таджикистана и международных организаций, аккредитованных в РТ, сообщили «АП» в представительстве ЕС в РТ. Среди них - государственный советник президента  Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов, глава представительства Европейского Союза в Таджикистане Эдуард Ауэр.

Как ожидается, в ходе мероприятия будут обсуждены такие темы как: отмена смертной казни в Республике Таджикистан, деятельность рабочей группы по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни за 2010-2011, обзор рекомендаций по отмене смертной казни в контексте рассмотрения Универсального Периодического Обзора, деятельность институтов гражданского общества по продвижению отмены смертной казни, а так же состоится презентация веб-сайта «Отмена смертной казни в Республике Таджикистан».

Напомним, 10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. В этот день Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Генеральный Секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выступили с совместным заявлением.

«Европейский Союз и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания», - отмечается в заявлении.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В том же году законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертные приговоры в Таджикистане не выносятся, этот вид наказания де-юре существует. Количество статей, по которым выносилась высшая мера наказания в Таджикистане, были сокращены с 16 до 5 - убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478