Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201117:08

Встретятся ли в Душанбе Госсекретарь США и спикер парламента Ирана?

Ситуация в Афганистане будет одним из главных вопросов предстоящих переговоров государственного секретаря США Хилари Клинтон с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так считает большинство таджикских экспертов, комментируя предстоящий официальный визит Клинтон в Таджикистан.

Напомним, что 20 октября госсекретарь США прибыла с незапланированным визитом в афганскую столицу, где проведет встречу с президентом Хамидом Карзаем.

Политолог Давлат Усмон считает, что одной из основных тем на предстоящей встрече в Душанбе станет вопрос доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане. "С каждым днем труднее становится доставлять грузы через Пакистан для поддержки войск НАТО. Кроме того, США должны подготовить пути для вывода своих войск из Афганистана и северный маршрут, то есть через территорию Таджикистана и Узбекистана - самый удобный", - считает эксперт.

Эксперт Абдулло Рахнамо уверен, что страны региона готовятся к последствиям вывода американских войск из Афганистана в 2014 года, и визит Клинтон связан именно с выработкой программы действий по стабилизации ситуации в регионе после этого.

Одним из важных вопросов, который будет поднят в ходе визита Клинтон в регион, станут отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, пытающиеся привлечь внимание Запада. По словам эксперта Сайфулло Муллоджонова, Центральная Азия превращается в центр геополитической борьбы, и визит госсекретаря является хорошим шансом для Таджикистана и Узбекистана. Он считает, что таджикские власти должны использовать этот шанс. "Самое важное это то, что в ходе этого исторического визита власти могут представить свои позиции. Споры в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном будут обязательным предметом переговоров. Американцы ищут партнеров среди стран региона", - считает Муллоджанов.

Официальный визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан и далее в Узбекистан означает, что у США возникли серьезные проблемы и трудности в Афганистане. Такое мнение в интервью "Азия плюс" высказал политолог Рустам Хайдаров. По мнению эксперта, США нуждаются в понимании и поддержке со стороны стран-соседей Афганистана. "Во время переговоров в странах Центральной Азии, как я считаю, будут обсуждаться как тактические цели и задачи США в регионе, как, к примеру, транспортировка грузов по северному маршруту, так и стратегические цели США, как дислоцирование военных баз США в странах Центральной Азии после их частичного вывода из Афганистана", - считает политолог.

Между тем, 21 октября в Душанбе прибывает Спикер Маджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского парламента, в ходе своего визита Лариджани встретится с высшим политическим руководством Таджикистана, в частности с президентом страны Эмомали Рахмоном. Среди экспертного сообщества обсуждается и такая тема, как возможность неофициальной встречи представителей Ирана и США в Душанбе. Хотя, в интервью "Авесте" независимый политолог Ахмадшохи Комил категорически отверг предположения о возможности "стыковки" госсекретаря США с председателем парламента Ирана. "Я не думаю, что Лариджани и Клинтон ставили цель встретиться в Душанбе. Такая встреча, между высшим руководством США и Ирана, учитывая нынешний характер американо-иранских отношений, пока, невозможна", - считает Ахмадшохи Комил. "Клинтон и Лариджани будут действовать строго по регламенту и следовать инструкциям лидеров своих стран, то есть обсуждать с руководством Таджикистана те вопросы, которые интересуют их на нынешнем этапе", - отметил эксперт.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0316349