Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.10.201116:47
Источник изображения: news.tj

Жители Куляба не согласны с принудительным выселением

Прокуратура Хатлонской области рассматривает жалобу группы граждан о снесении их жилых домов. Прокурор общего отдела прокуратуры Хатлонской области Джамшед Мусоджонзода заявил «АП», что на момент рассмотрения жалобы он воздерживается от комментариев.

Власти города Куляба намерены выселить более 250 семей, жилые дома которых находятся на расстоянии 30 м от сая Тебалай, в целях предотвращения угрозы затопления.

Однако это решение городских властей, которые уже начали процесс выселения, вызвало возмущение некоторых жильцов. Последние считают, что данное решение нарушает их право на жилище.

Более 30 жителей, подлежащих выселению, ранее уже обращались через СМИ к Генеральному прокурору. «Мы обеспокоены тем, что местная власть без конкретного решения начала сносить дома. До сих пор они не показали нам никаких документов, на основании которых они должны снести дома и выселить жителей. Поэтому мы считаем, что эти действия противоречат закону и обратились в соответствующие органы», - говорит один их жильцов Джумахон Алими.

Однако главный архитектор города Куляба Озоди Хасанов убежден, что местная власть решила переселить людей только в целях обеспечения их безопасности, а решение о сносе их жилых домов является законным. По словам Хасанова, у них даже имеется расписка жителей о том, что они согласны на переселение, «и сейчас непонятно, почему они выражают несогласие».

«Владельцев тех домов, которые были частично разрушены во время прошлогоднего селевого потока, мы обеспечили новыми домами в построенной махалле. Кроме того, мы выделили земельные участки для их родственников, проживавших со своими семьями вместе с ними в одном домовладении», - добавил Хасанов.

Некоторые жители подтвердили это, однако выразили обеспокоенность по другому поводу. Жительница Мохшариф Саъдуллоева говорит, что им дали дома, стоимость которых не равнозначна стоимости их прежних домов. Женщина категорически не согласна с тем, чтобы её дом снесли. «Пусть заберут отстроенный новый дом, но не надо сносить наши дома», - заявила она.

Несмотря на это, только за последний месяц власти Куляба уже разрушили 50 домов, подлежащих сносу, и переселили жителей в новую махаллю.

В настоящее время жители надеются на то, что прокуратура тщательно рассмотрит их жалобу, и они останутся жить в своих прежних домах.

Свою точку зрения по данной ситуации высказал директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов. Он пояснил, что в соответствии с рекомендациями Управления Специального Докладчика по праву на достаточное жилище, выселение или переселение граждан не рекомендуется при плохих погодных условиях.

«Более того, основные принципы и руководящие указания, касающиеся выселений и перемещений, по соображениям развития устанавливают, что подлежащим выселению лицам должна также предоставляться возможность оценить и задокументировать нематериальные потери для получения соответствующей компенсации», - отметил Романов.

По его словам, Гражданский, Земельный и Жилищный Кодексы РТ предусматривают равноценную компенсацию за сносимое жилище по рыночным ценам, таким образом, приоритетом являются права человека на частную собственность, возможность выбора нового места проживания и создание как минимум аналогичных жизненных условий, которое гражданин имел в прежнем месте проживания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сулаймон Ахмадзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0208:39Глава МВД Таджикистана посетил участок дороги Душанбе-Худжанд
23.0207:26Президент посмертно наградил медалью погибшего в Варзобе милиционера


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274