Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.10.201111:29
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АНАТОЛИЙ СТАРУЩЕНКО: «ЕСЛИ ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ ТАДЖИКИСТАНА, ПОДУМАЮ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ»

Украинский легионер столичного клуба ЦСКА «Памир» Анатолий Старущенко стремительно ворвался в основной состав армейцев. Именно благодаря его надежной игре на последнем рубеже душанбинцы отстояли ничью в последнем матче с одним из лидеров чемпионата турсунзадевским «Регар-ТадАзом». С 23-летним стражем ворот армейцев побеседовал корреспондент СИА «ВС».

- Анатолий, первым делом хочется спросить, как правильно пишется ваша фамилия?

- Старущенко. В прессе по-разному пишут мою фамилию – я это уже давно заметил. Надеюсь, после этого интервью многие выучат мою фамилию. (

Смеется

).

- Как возник вариант с переходом в ЦСКА «Памир»?

- В роли связного выступил Евгений Таран, который первую половину сезона провел в «Худжанде». Мы с ним оба из города Мариуполь. Он мне сказал, что душанбинская команда ЦСКА «Памир» остро нуждается во вратаре и есть возможность попробовать силы в чемпионате Таджикистана. Предложение, конечно, было неожиданным. Тщательно взвесив все «за» и «против» я принял решение перебраться в Таджикистан. До переезда в Душанбе я был на просмотре в Молдавии в кишиневской «Дачии», закрепиться, правда, не удалось.

Одним из факторов перехода в душанбинскую команду стало то, что ЦСКА «Памир» возглавил украинский специалист Владимир Иванович Уткин, а тренером по вратарям стал Игорь Николаевич Химаныч. Мы с ними не были знакомы на тот момент. Познакомились уже перед самым прилетом в Таджикистан.

Приехали в Душанбе, летом провели контрольную встречу с «Энергетиком». Сыграли вничью – 1:1. Руководство армейского клуба осталось довольно моей игрой и сказало, что нужно заключать соглашение. С ЦСКА пока подписали контракт до конца текущего года.

- До приезда в Таджикистан вы что-нибудь слышали об армейской команде?

- Информации особой не было, все что видел – только в интернете. В первую очередь, в интернете посмотрел турнирную таблицу чемпионата Таджикистана, на каком месте находится ЦСКА «Памир». Глянув на таблицу, сделал вывод, что команда результативная, много забивает, но в то же время достаточно пропускает. Еще посмотрел фотографии города, куда я поеду.

- Как вас приняли в новом коллективе?

- Доброжелательно. Ребята помогли быстро влиться в коллектив. Понятно, что мои подсказы во время игр или тренировок для некоторых ребят были в диковинку, хотя я и по-русски говорю, но всё-таки с украинским акцентом. Поэтому учу некоторые фразы по-таджикски.

- С кем дружите в ЦСКА?

- С Джамшедом Султоновым, Леонидом Романовым, Денисом Синчуком. В принципе, у меня со всеми ребятами хорошие отношения, на тренировках много шутим, подначиваем друг друга. Живем вместе с Денисом и Леней – клуб для нас снимает квартиру в 84-м микрорайоне столицы. Спасибо руководству клуба за созданные условия.

- Ваше «боевое крещение» в чемпионате Таджикистана состоялось два месяца назад – на матче «Хайр» - ЦСКА «Памир» - 2:1. Дебют оказался не самым удачным – команда проиграла…

- К сожалению, так бывает в футболе. С «Хайром», на мой взгляд, мы играли хорошо. Могли, как выиграть, так и проиграть. В итоге потерпели поражение. Весь второй тайм мы играли вдесятером из-за удаления нашего защитника. Нам пришлось много обороняться. Мы сравняли счет, но в конце матча пропустили досадный гол. Не поверите, но тогда еще не знал имён своих некоторых партнёров по команде.

- В последнем матче чемпионата Таджикистана вы выдали прекрасную игру в Турсунзаде, не раз выручив ЦСКА и раз и разом срывая аплодисменты болельщиков. Наверное, это был ваш лучший матч за «Памир»?

- Не считаю себя героем матча. Может быть, в этой встрече нам немного повезло, но в футболе не бывает без фарта. Это была хорошая игра для всей нашей команды. Особенно радует то, что даже после того, как мы остались в меньшинстве, ребята смогли поразить ворота именитого соперника. Так уж совпало, что матчи против лидеров мы заканчиваем не в равных составах. Жаль, конечно, что в Турсунзаде упустили победу в добавленное арбитром время.

Что могу сказать о команде «Регар»? Хорошая, подготовленная команда, быстро переходит от обороны в атаку. Однако в тактическом плане, я считаю, мы ей ни в чем не уступили, а по бойцовским качествам даже превзошли соперника.

- Говорят, что после матча с «Регаром» вы попали на карандаш селекционеров «металлургов»…

- Ничего об этом я не слышал. На данный момент я игрок душанбинского клуба ЦСКА «Памир». Что будет дальше – покажет время.

- Если объективно, на какое место ЦСКА может рассчитывать в этом сезоне?

- Нужно постараться как можно выше забраться в турнирной таблице. Пока команда застряла в середине. Если реально смотреть по остаточному нашему календарю, я думаю, что максимум на что мы можем рассчитывать – бороться за четвертое место с «Хайром» и «Энергетиком». Это, конечно, в лучшем раскладе.

- В Кубке Таджикистана ваша команда остановилась на стадии четвертьфинала. Не обидно?

- Как говорится, счет на табло. Конкретной цели в Кубке Таджикистана у нас не было, задача была проходить из раунда в раунд. Не скажу, что «Энергетик» был для нас непроходимым соперником. Не собираюсь оправдываться. Соперник свои моменты реализовал, а мы – нет. Обидно, но это футбол.

- Что можете сказать о чемпионате Таджикистана, в котором выступаете?

- Что поражает – команды показывают бескомпромиссный футбол – меньше всего ничейных результатов. Каждая игра – как последний и решительный бой. В Украине ценят результат, но не всегда бегут сломя голову вперед, чтобы добиться результата. В Таджикистане многие поля не выдерживают никакой критики.

Среди тех нападающих в Таджикистане, кого я видел, самый сильный – Комил Саидов. На любую игру он выходит с горящими глазами. У него нестандартное мышление и великолепная целеустремленность в игре. Он постоянно работает над собой. Я рад, что мы играем с ним в одной команде. Надеюсь, что Комил в этом году станет лучшим бомбардиром чемпионата.

- Вас раньше привлекали в юношескую или молодежную сборные Украины?

- Нет.

- Почему я задал вам этот вопрос, потому что в футбольных кругах уже давно обсуждается слух о том, чтобы натурализовать вас для привлечения в национальную сборную Таджикистана. Если вам поступит предложение сменить гражданство и играть за команду Таджикистана, примите ли вы его?

- Мне льстят слухи о моем привлечении за сборную Таджикистана. Если будет конкретное предложение от Федерации футбола Таджикистана, то можно будет подумать и обсудить этот вопрос. В жизни все может быть. Я не исключаю такого поворота событий. Все-таки если реально смотреть на вещи, вероятность того, что я буду привлекаться в сборную Украины, сводится к нулю. В любом случае пока рассуждать на тему смены гражданства бессмысленно. Как говорится, будет день – будет пища.

- В Душанбе вы уже более двух месяцев, наверняка, пробовали местную кухню?

- Да, угощали пловом, курутобом. Больше всего понравился плов. У вас его щедро презентуют и подают большими порциями. (

Смеется

) Чтобы не забывать родные блюда, иногда ходим в трактир, что возле театра Оперы и балета. Там – украинская кухня.

- В следующем году в Украине пройдет чемпионат Европы. Каковы шансы команды Олега Блохина?

- Однозначно, будем болеть за нашу сборную. Ждем от нее удачного выступления. Хочется увидеть хороший футбол, радостных людей. По последним товарищеским матчам сборной могу сказать, что в команде непростой период перестройки состава. Радует то, что раньше в сборную Украины, в основном, попадали игроки «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», а теперь в национальную команду вызываются футболисты из «Ворсклы», «Карпат», «Таврии», «Металлиста», то бишь теперь уже многие игроки в поле зрения тренеров.

- У вас есть любимые команды или кумир?

- В детстве нравилась игра итальянского «Ювентуса» и киевского «Динамо» образца 1998-1999 годов. Есть такое выражение – не создай себе кумира. Поэтому кумира у меня нет.

Фаридун САЛИЕВ

ДОСЬЕ «ВС»

Анатолий Геннадьевич СТАРУЩЕНКО

Родился 14 января 1988 года в Мариуполе.

Амплуа – вратарь.

Рост – 191 см, вес – 81 кг.

Выступал за команды – «Ильичевец» (Мариуполь), «Еднисть» (Плиски), «Титан» (Армянск). С июля 2011 года – в столичном ЦСКА «Памир».

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00