Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.10.201109:19
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДОСТОН МАМИРОВ. ОТ ГУЛАКАНДОЗА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Таджикистане много тренеров, которые воспитывают именитых футболистов, а сами остаются в тени. Один из таких – Достон Мамиров, под руководством которого получили путевку в большой футбол немало именитых футболистов республики.

- Я начал карьеру спортсмена как самбист. В юношеские годы дважды был чемпионом Согдийской области по этому виду спорта. В футбол пришел чуть позже своих сверстников. Играл за команду «Автомобилист» нашего района в чемпионате первой лиги республики.

Но мне не суждено было играть долго, получив серьезную травму, рано завершил футбольную карьеру. Главным тренером «Автомобилиста» в то время был Олег Пак, который играл в «Худжанде», ташкентском «Пахтакоре». Он предложил мне работать с ним.

Так я стал помощником тренера. В 1995 году наставник пролетарского «Пахтакора» Владимир Ежуров пригласил меня в свою команду в качестве помощника. Я привел в «Пахтакор» нескольких ребят, которых тренировал в «Автомобилисте». Среди них был нынешний вратарь «Истиклола» Алишер Туйчиев.

1995 год был для «Пахтакора» удачным. Команда выиграла кубок Таджикистана и получила право на выступление в Кубке обладателей Кубков Азии в 1996 году.

Однако на международной арене дела не пошли. Стартовый поединок с кыргызской командой «Семетей» мы проиграли дома 0:1. Через две недели в Кыргызстане вновь уступили 0:2. В это время прекратилось финансирование, и команда отказалась от участия в высшей лиге.

- Когда началась самостоятельная тренерская карьера?

- Я тренировал детей самостоятельно. Но годы проведенные рядом с тренерами взрослых команд не прошли даром. Я осваивал тренерскую науку поэтапно, расширил свои теоретические знания. В 2000 году окончил курсы и получил лицензию «С». Можно считать, с того года стал профессиональным тренером. Создав команду в райцентре, обратился к руководству местного горно-обогатительного комбината с просьбой поддержать детский клуб.

В руководстве предприятия отнеслись к этому с пониманием, и мы начали выступать в детских турнирах под названием ГОК. Команда была успешной во всех отношениях. Выиграли немало соревнований, вырастили много хороших футболистов, которые сегодня играют в ведущих командах республики, некоторые доросли до уровня различных сборных. К сожалению, с 2008 года ГОК перестал спонсировать нашу команду.

- Почему тогда до сих пор выступаете под названием ГОК?

- Мы начали с этим названием, менять не хочется. В республике мы стали узнаваемы благодаря этому названию. Потом есть надежда, что комбинат решит свои проблемы и со временем продолжит поддержку.

- Вы отметили, что ваш детско-юношеский клуб вырастил немало хороших игроков. Кого из них можете назвать?

- Среди наших воспитанников такие футболисты как Шероз Абдуллоев, Фаррух Бердиев, Руслан Рахматов, Нодир Мамиров, Маъруф Маъруфбоев,которые в настоящее время защищают цвета «Парвоза». Фарход Тоиров играет за столичный «Истиклол».

Отдельно хочу отметить судьбу перспективного полузащитника Турсунали Рустамова. Его в свое время не взяли в юношескую сборную, и он перебрался в соседний Кыргызстан, ныне является игроком молодежной сборной этой республики. Парвиз Умарбоев, игрок молодежного состава «Рубина», тоже начал играть в футбол под моим руководством. Шохрух Мамиров и Фирдавс Абдуллоев продолжают футбольное обучение в санкт-петербургском юношеском клубе «Астра».

Многие воспитанники футбольной школы Джаббаррасуловского района успешно играют в чемпионате области. В составе «Эсхаты» выступают Иброхим Рахматов, Алиджон Машарипов, Авазбек Икромбеков. Из старшего поколения я уже упомянул Алишера Туйчиева.

- Туйчиев начинал в «Пахтакоре»?

- Нет в «Автомобилисте». Помню, как я уговорил его отца в 90-е годы, когда Алишер был еще маленьким. Они жили в соседнем Спитамене. Заметив его способности, мы пригласили в свою команду. Сначала родители не хотели отпускать сына так далеко, пришлось долго уговаривать.

Когда я дал твердое обещание присмотреть за ним, отец дал свое согласие. Так и началась карьера нынешнего голкипера сборной Таджикистана Алишера Туйчиева. В своей карьере у него было немало команд, в том числе и из соседнего Узбекистана. Но, думаю, пик его карьеры происходит сейчас в лучшем клубе Таджикистана – «Истиклоле».

- Среди перечисленных игроков есть два Мамировых. Они ваши дети?

- Нодир, который играет за «Парвоз» - мой племянник. В Питере находится мой сын Шохрух.

- Каково нынешнее положение вашей детской команды?

- У нас есть хорошее поле, кадры, например мне помогают тренер Эгамберди Аноров, вратарь «Парвоза» Фаррух Бердиев. Ежегодно Федерация футбола дарит мячи. Только нет базы. Это больной вопрос.

- Вашим поклонником и помощником был покойный Абдукаххор Бобоев – профессиональный статистик футбола, что можете сказать об этом человеке?

- Совсем недавно мы его хоронили. До сих пор не могу прийти в себя от этой утраты. Он работал у нас председателем джамоата. Помогал нам, чем мог. Оказывал мощную духовную поддержку. За день до своей внезапной смерти он побывал у меня в гостях. Мы принимали гостей турнира «Ласточка», который проходил в Худжанде.

О своей болезни никому не говорил. 23 августа мы с ним пошли поздравлять Валерия Турсунова с днем рождения. К нам в Пролетарск приехал душанбинский «Энергетик». Бобоев сам лично принимал активное участие во встрече и проводах. Организовал транспорт, помогал в решении других вопросов. В тот вечер мы с ним долго сидели у меня дома. Тема разговора – футбол. Ни слова о своем поколебавшемся здоровье. Вообще Абдукаххора Бобоева знаю с молодости, когда пришел после армии устраиваться на работу.

Тогда он работал в хукумате, а меня принимали на инструкторскую работу. Первые слова устода были «Умеешь ли играть в футбол?». Получив утвердительный ответ, сильно обрадовался и поручил мне создать команду. Он любил собирать данные о командах и футболистах, вел доскональную статистику, копил разные программки и календари.

К сожалению, в расцвете сил, в 54 года, его сердце перестало биться. Это большая потеря для нашего региона, всего таджикского футбола. От него остались очень хорошие и теплые воспоминания в сердцах сотни игроков, тренеров, болельщиков.

- Вы зимой ездили в командировку в США. Расскажите об этом.

- Весной текущего года я побывал в США вместе с другими тренерами из Таджикистана по линии специальной программы спортивного развития. Побывали в семи штатах Америки, познакомились с деятельностью спортивных клубов, стадионами, школами. Посетили знаменитую футбольную команду «Космос» в Нью-Йорке. В свое время в клубе играли бразильский футболист Пеле и немецкая звезда Франц Бекенбауэр.

«Космос» был популярен в 70-80 годы прошлого века. Ныне эта команда возрождается и со следующего года примет участие в МЛС – футбольной лиге США. Хотя основной целью поездки было знакомство с баскетбольными школами и клубами, но нас чаще возили по футбольным школам. Кроме того, мы своими глазами увидели, как работают программы оздоровления нации. После поездки все увиденное реализовали в программе «Бегущие девочки» в Джабборрасуловском районе.

Занятие по этой программе проводит Фируза Шукурова. Цель программы в том, чтобы девочки, проживающие в сельской местности, получили доступ к спорту. Но к сожалению, эта инициатива не нашла поддержки у руководства района.

ДОСЬЕ «ВС»

Мамиров Достонбек Махмудович

Родился 4 апреля 1968 года в селе Гулхона Джаббаррасуловского района Согдийской области.

Директор детско-юношеской спортивной школы, директор стадиона «Джавонон», тренер детско-юношеской футбольной команды ГОК, начальник ФК «Пахтакор» Джаббаррасуловского района.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250