Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.10.201116:10
Хауо Мохамед Хасан. Фото ©AP
Хауо Мохамед Хасан. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Две американки признаны виновными в пособничестве сомалийским террористам

Две жительницы Миннесоты сомалийского происхождения, 35-летняя Амина Фара Али (Amina Farah Ali) и 64-летняя Хауо Мохамед Хасан (Hawo Mohamed Hassan), были признаны виновными в пособничестве террористам. По данным прокуратуры, они собирали деньги для сомалийской террористической организации "Аль-Шабааб", которая связана с "Аль-Каедой", передает Associated Press.

По данным прокуратуры, женщины собирали благотворительные пожертвования и переводили их исламистам в Сомали. В качестве доказательств прокуроры представили суду записи телефонных разговоров, в ходе которых женщины говорили о джихаде и убийствах. По мнению стороны обвинения, они понимали, что нарушают закон. Подсудимые, в свою очередь, утверждали, что те люди, которым они отправляли деньги, защищали их родную страны от эфиопской армии, которую многие в Сомали воспринимают как оккупантов.

Али, по данным прокуратуры, отправила "Аль-Шабаабу" более 8,6 тысячи долларов в период с сентября 2008 года по июль 2009 года. Хасан обвинялась также в даче ложных показаний ФБР. Пособничество террористам карается в США тюремным сроком до 15 лет, а лжесвидетельство - до восьми лет. Суд пока не назвал дату, когда будет оглашен приговор. Прокуратура также не стала пока говорить, какого наказания просит для обвиняемых.

Али после оглашение вердикта суда заявила, что счастлива, так как "попадет на небеса, неважно за что", а представителям власти пригрозила, что они "отправятся в ад". Суд оставил ее под стражей до оглашения наказания. Хасан пока также помещена под арест, но ее планируют позже отправить в специальное учреждение, где обычно проходят реабилитацию бывшие заключенные, люди с психическими расстройствами и наркоманы (halfway house).

По делу о финансировании террористов и вербовке новых членов для "Аль-Шабааб" судят в общей сложности 20 человек, которых американские прокуроры окрестили "смертельным каналом". Али и Хасан были первыми из этой группы, кто предстал перед судом. По данным следователей, в Сомали из Миннесоты был отправлен как минимум 21 человек, чтобы присоединиться к группировке.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство
28.0210:12Антимонопольная служба сделала заявление о платежных терминалах
28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262