Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

21.10.201105:39
Мансор Арбабсиар (на переднем плане) в зале суда. Изображение, переданное ©AFP
Мансор Арбабсиар (на переднем плане) в зале суда. Изображение, переданное ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Иранцу предъявлены официальные обвинения в попытке убийства посла в США

Иранцу Мансору Арбабсиару (Manssor Arbabsiar) предъявлены официальные обвинения в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в США, сообщает Associated Press в четверг, 20 октября. Предварительное заседание суда по делу Арбабсиара, которому предъявлено обвинение по пяти пунктам, пройдет в Нью-Йорке 24 октября.

По версии правоохранительных органов, 56-летний Арбабсиар, имеющий двойное американо-иранское гражданство, готовил покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. В ресторане, который посещал дипломат, планировалось устроить взрыв. На организацию покушения планировалось потратить 1,5 миллиона долларов. Сообщалось, что Арбабсиар признался в причастности к подготовке убийства дипломата и заявил, что якобы действовал под руководством высокопоставленных иранских чиновников.

Власти США объявили о предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии 11 октября. Тогда сообщалось, что в причастности к подготовке убийства дипломата подозреваются двое иранцев Мансор Арбабсиар и Голам Шакури (Gholam Shakuri).

План покушения удалось раскрыть в результате спецоперации ФБР и наркоконтроля, начавшейся в мае 2011 года. По версии правоохранительных органов, Арбабсиар, разыскивая исполнителей преступления, связался с сотрудником наркоконтроля, работавшим под прикрытием, через которого он пытался выйти на мексиканских наркоторговцев из картеля "Зетас". Арбабсиар был взят под стражу 29 сентября.

Голама Шакури, являющегося, по данным ФБР, агентом спецподразделения Корпуса стражей исламской революции "Кудс", задержать пока не удалось.

Тегеран категорически отрицает причастность иранских официальных лиц к подготовке покушения на посла Саудовской Аравии. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал обвинения "смехотворными", заявив, что это неудачная попытка поссорить его страну с Саудовской Аравией. Посол Ирана в ООН Мохаммад Хазаи, в свою очередь, направил генсеку этой организации Пан Ги Муну письменную жалобу на действия США.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
местник
21.10.2011 10:47
Гость
IP:80.239.242.79
Немогу понять зачем Ирану убивать посла Сауд. Аравии в США? и не где нибудь там, а в самой Америке и причем так гротескно на весь мир. Наняв при этом каких то панков лохмачей. Про одного из них один свидетель сказал, что он скорее мистер Бин, чем агент 007. Может быть и есть там каие-то доказательства в деле (отпечатки и тд.) но мотив преступления и резонность явно хромают. Я не сторонник конспирологии и теорий заговора типа Ленин-немецкий агент, Гитлер-еврей, Бен Ладен-црушник ..., но данный случай наводит на мысль, что в этом деле не обошлось без каких-то заинтересованных групп.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00