Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.10.201114:32
Источник изображения: Радио Свобода

Клинтон: "Пакистан не должен предоставлять убежище повстанцам"

Госсекретарь США проводит встречи с военно-политическим эстеблишментом в Исламабаде.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, находящаяся с официальным визитом в Исламабаде, заявила, что США ожидают, что Пакистан не станет больше предоставлять убежище для афганских повстанцев. По ее словам, Вашингтон считает, что  сильный Пакистан необходим для стабильности в регионе. Выступая в Исламабаде, Клинтон заявила, что силы коалиции и афганская армия наращивают давление на Талибан в Афганистане и вокруг его границ.

«США надеются, что Пакистан предпримет серьезные шаги для недопущения афганских мятежников к безопасным убежищам и будет подталкивать Талибов к началу переговоров ради хорошего будущего».

«Мы знаем, что борьба с уничтожением террористов и их убежищ на одной стороне границы не даст результатов. Это напоминает старую историю о том, что вы не можете держать змей на своем заднем дворе, надеясь на то, что они будут кусать лишь ваших соседей. Вы знаете, что эти змеи могут навредить всему, что попадется им на пути. Так будет и с ситуацией по обе стороны границы».

Клинтон заявила, что Вашингтон и Исламабад должны направить свое внимание на боевиков Талибан и связанной с Аль-Каидой сетью Хаккани, вовлеченных в мирные переговоры.  Визит госсекретаря США в Исламабад нацелен на поддержку сотрудничества с Пакистаном в борьбе против экстремизма. 

По сообщению одного из представителей Вашингтона, Клинтон и высокопоставленная делегация США  провела поздно в четверг переговоры с руководством Пакистана, которые, по его словам прошли в дружественной атмосфере. «Стороны едины во мнении, что борьба против повстанцев ради устранения безопасного убежища для экстремистов должна быть продолжена».


В делегацию высокопоставленных чиновников США входят

Джалалуддин Хаккани, основатель сети, связанной с Талибан и Аль-Каидой
​​ представители Госдепартамента, Пентагона и Белого дома, в том числе, шеф ЦРУ Девид Петреус и командующий совместного штаба генерал Мартин Демпси.

Помимо встреч с политическим и военным руководством Пакистана, сегодня запланирована встреча с представителями общественности страны.

Клинтон прибыла в Пакистан с заранее необъявленным визитом из Кабула, где она заявила, что имеет четкое послание руководству Исламабада: «Мы будем бороться, мы будем говорить, и мы будем созидать. Будут ли они  помогать или станут препятствовать нам, нас ничего не остановит», заявила глава госдепартамента США.

На совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Клинтон сказала, что Пакистан должен стать частью решения афганского конфликта и должен поддержать Кабул в процессе перемирия с Талибан:

«Сотрудничество Пакистана играет важную роль. Насильственный экстремизм наряду с афганцами, забирает жизни тысячи пакистанцев. Если вы взглянете  на историю недоверия, то поймете, что ради народа, проживающего в этом регионе, страны должны наладить сотрудничество. Я призываю лидеров Афганистана и Пакистана возобновить диалог».

Ожидается, что исламабадские встречи напрямую затронут давнее требование Вашингтона начать наступление против сети Хаккани, связанной с Талибан, которая действует по обе стороны границы.

В сентябре адмирал Майк Муллен, командующий объединённого штаба заявил на заседании комитета Конгресса, что сеть, базирующаяся на территории Пакистана, на самом деле является живой «рукой» пакистанской межведомственной разведки (ISI).


Отношения двух стран усложнились сразу после того, как американские спецслужбы обезвредили скрывавшегося десять лет Усаму Бин Ладена. Прозванный Вашингтоном «террорист номер один» за организацию  терактов 11 сентября 2001 года на территории США, был обнаружен и убит 2 мая этого года недалеко от Исламабада.

Однако на сегодняшней пресс-конференции коллега Клинтон – глава МИД Пакистана Хина Кхар отвергла обвинения США о пособничестве экстремистам и заявила, что никакие элементы в пакистанском истеблишменте не предоставляют им убежище:  

«Не может быть никаких вопросов касательно надёжных убежищ внутри Пакистана. Существуют ли безопасные пристанища по обе стороны границы? Да, в этом госпожа госсекретарь права. Безопасные пристанища существуют по обе стороны границы. Должны ли мы кооперировать? Террористы существуют по обе стороны границы. Должны ли мы сотрудничать, чтобы достичь результатов? Да, мы может сотрудничать больше, чтобы достичь больших результатов».



Совместная пресс-конференция Х.Клинтон и Х.Карзая в Кабуле
​​В Кабуле Клинтон заявила, что Талибан могут стать частью мирного будущего Афганистана, завершив 30-летнюю войну в этой стране. После убийства бывшего президента Бурхануддина Раббани, возглавлявшего Высший совет по миру, президент Афганистана  прекратил мирные переговоры с Талибан. На встрече с Клинтон вчера он заявил, что «уверен, Талибан, в наибольшей мере контролируются правящими кругами Пакистана». Хамид Карзай заявил:

«Они находятся в Пакистане, их главный офис в Пакистане и они проводят операции из Пакистана… Нужно найти правильное место и нужных людей,  для ведения переговоров».

Ожидается, что во время визита Хиллари Клинтон в Таджикистан 21-22 октября на встречах с лидерами страны тема Афганистана и Пакистана будет отправной точкой для обсуждения других тем, касающихся сотрудничества Душанбе и Вашингтона.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501