Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.10.201111:08
Ремигиюс Шимашюс. Фото DELFI
Ремигиюс Шимашюс. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Литовскому министру дали орден за разоблачение тоталитарных режимов

Венгрия наградила орденом министра юстиции Литвы Ремигиюса Шимашюса, сообщает Delfi.lt. Награда ему была присуждена "за усилия в деле оценки тоталитарных режимов в Европе", а также за "активность и лидерство в решении общеевропейских вопросов".

Шимашюса наградили Командорским крестом ордена "За заслуги". Орден ему вручил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Выступая по случаю вручения ордена, министр юстиции отметил, что "надо лелеять общую память в странах ЕС об этих преступлениях [преступлениях тоталитарных режимов], добиваться как можно более единой их юридической оценки, решать вопрос ответственности за отрицание ответственности за подобную деятельность".

Ранее Литва и другие страны Восточной Европы предлагали ввести в ЕС наказание за отрицание преступлений тоталитарных режимов (к таковым предлагалось причислить как нацистский, так и коммунистический режимы). Однако Еврокомиссия, рассмотрев в конце 2010 года этот вопрос, вводить за это уголовную ответственность отказалась. Впрочем, глава Минюста Литвы, как сообщал "Интерфакс", тогда заявил, что позиция ЕК "открывает дверь дальнейшей дискуссии". "Неправильный подход различать, что жертв было больше или меньше, или что одни были убиты из-за социального положения, а другие по национальному признаку", - отметил он.

Недавно, в августе 2011 года, министры юстиции стран ЕС приняли декларацию, в которой заявили, что преступления тоталитарных режимов в Европе - "независимо от того был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой" - должны быть признаны и осуждены. Как сообщало агентство REGNUM, они призвали поддержать (в том числе финансово) усилия по разоблачению таких преступлений.

В октябре, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, Шимашюс приравнял Советский Союз к нацистской Германии, отметив, что "оба режима оккупировали Литву". Такое высказывание вызвало недовольство российского МИДа, который обвинил литовского чиновника в "фальсификации истории".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262