Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201111:50
Источник изображения: news.tj

Ливию ждет затяжной межплеменной конфликт

Таджикские политики и независимые эксперты уверены, что убийство бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, совершенное накануне повстанцами, ввергнет страну в новый междоусобный конфликт.

Убийство бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи невозможно оправдать: если он был виновен перед своим народом, он должен был предстать перед судом, считает заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит. «Скорее всего, Переходный национальный совет при помощи своих союзников из числа стран НАТО наведет порядок в Ливии. Но какое-то время сторонники убитого Каддафи все-таки будут дестабилизировать ситуацию в стране», - считает Хаит.

Председатель Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), депутат нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов напрямую обвиняет НАТО в убийстве Муамара Каддафи. «Ливия была достаточно спокойная страна, и ничего бы не случилось там, если бы не «помогли» НАТОвцы, - заявил он. – Они (страны-члены НАТО) поддерживали анклав недовольных племен и поддерживали не словами, а оружием. Именно НАТО является поджигателем гражданской войны в Ливии».

Он подчеркнул, что именно гражданской войны, а не революции. «Я не считаю, что в Ливии произошла революция. Революции не делаются штыками иностранных государств. Революции совершаются самим народом. Таких «революционеров» народ не будет поддерживать, и они быстро потеряют свой авторитет, и трения между племенами внутри ливийского общества усилятся. Не будет там истинно народной власти, которая бы действовала в интересах всех племен страны», - подчеркнул Ш. Шабдолов.

Он также напомнил, что американцы хотели уничтожить Саддама Хусейна, чего успешно добились. «А что в итоге получилось там? Гражданская война еще более усилилась», - добавил председатель Компартии Таджикистана.

Ливию ждет теперь или просто затяжной внутренний конфликт между племенными кланами, конфликт, который сдерживался авторитарной властью покойного Каддафи, но существовал всегда, или разделение страны, изменение границ. Такое мнение в интервью «АП» высказал независимый эксперт-политолог Александр Князев.

Во втором случае, по мнению Князева, продолжение военного конфликта в этой стране также не исключается.

Урок для диктаторов или для всех

Махмадали Хаит считает, что «для многих авторитарных режимов, которые существуют в мире, в том числе в Центральноазиатском регине, судьба таких диктаторов как Каддафи, экс-президентов Египта и Туниса Хосни Мубарака и Бен Али должна стать уроком».

Представитель правящей в Таджикистане Народной демократической партии Усмон Солехов убежден, что «убийство лидера Ливии, события, происходящие в странах арабского мира, никак не могут повлиять на ситуацию в других странах мира, в том числе в странах Центральной Азии, так как менталитет арабов сильно отличается от менталитета народов нашего региона». «Ситуация в арабском мире также сильно отличается от ситуации в странах Центральной Азии», - говорит Солехов.

Александ Князев считает, что Ливия - это уже не прецедент, это уже очередное (после бывшей Югославии, Афганистана, Ирака) подтверждение того, что международное право не работает, его попросту не стало.

В международных отношениях, по мнению А.Князева, отныне действует только одно право - право силы. «И операция НАТО против Ливии это только подтверждает. Отсюда и урок, относящийся к очень большому списку современных государств», - убежден он.

По мнению Князева, независимо от характера отношений той или иной страны с Вашингтоном, независимо от политического режима этой страны, США и возглавляемое ими НАТО взяли на себя право путем применения военной силы менять режимы, менять политическую географию, в общем-то, особо не обращая внимания на ту же ООН, ставшую абсолютно никчемной.

«Урок должен состоять не в том, чтобы стремиться угодить США, создать угодную им политическую систему, а в том, чтобы уметь защищаться», - уверен политолог.

«Каддафи полностью проиграл в информационном плане - каким же надо быть слабым, чтобы не иметь даже государственных интернет-сайтов? И урок должен состоять - и это главное - в выборе союзников и уровня союзничества, - говорит эксперт. - Каддафи был силен ровно до тех пор, пока существовал Советский Союз, и Ливия была однозначно сориентирована в своей внешней политике на один лагерь. Как только начались разброд и шатания, так и был предопределен конец режима».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525