Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.10.201116:18

Наби Юсупов: "Мы дошли лишь до середины пути"

Интервью с директором ОО "Медиа-консалтинг" в Душанбе.

Последние годы были особенно трудными для средств массовой информации Таджикистана. Многие эксперты отмечают, что идет серьёзное давление на свободу слова. Своё мнение об уровне свободы слова, а также свой взгляд на ситуацию в стране высказал Наби Юсупов – директор ОО «Медиа-консалтинг», журналист и бывший руководитель газеты «Азия-Плюс».


"...ДО РЕАЛЬНОЙ СВОБОДЫ СЛОВА ДАЛЕКО"


Озоди: Наби, как вы считаете, есть ли в Таджикистане свобода слова?


Юсупов: Сказать, что она существует в полной мере - не могу. Потому что, даже если не открытая, то скрытая форма давления на прессу, существует. Яркие подтверждения мы наблюдали последние 2-3 года - это и многочисленные (я считаю необоснованные) иски госчиновников против СМИ, давление со стороны контролирующих органов, негласные указания запретить печатание неугодных изданий и блокирование отдельных интернет-сайтов.


С другой стороны, я не могу сказать, что в сравнении с другими странами и не только в Центральной Азии, у нас совсем нет свободы слова. Мы видим, что в печатных СМИ и интернет-сайтах проходит достаточно много критики в адрес властей, на которую в правительстве достаточно часто обращают внимания и пытаются что-то из этого исправиться. В общем, если оценивать уровень отечественной свободы слова по 10 бальной системе, то, наверное, моя оценка была бы 5+. Т.е. к 20-летию Дня Независимости республики, мы дошли лишь до середины пути. Учитывая, что гражданская война отбросила нас в развитии назад, это неплохой результат. Но, до реальной свободы слова ещё далеко.


ПОЧЕМУ ОПАСНО ПИСАТЬ О НЕДОСТАТКАХ ЧИНОВНИКОВ...


Озоди:
Основная тематика ваших собственных статей была критика чиновников. Это обостренное чувство справедливости или проверяете свободу слова на устойчивость?


Юсупов: В каждом из нас, прежде всего, воспитывается законопослушный гражданин. Нам в голову с детства вбивают, что такое хорошо и, что такое плохо, что нельзя, а что можно. Приходя во взрослую  жизнь, начинаешь понимать, что она намного жестче. Здесь нам начинают уже предъявлять правила и целые своды законов, по которым мы должны жить. Мы, опять же, как законопослушные, соглашаемся их принять и соблюдать. Но оказывается, те, кто придумывает и контролирует соблюдение законов, сами от них активно уклоняются или выгораживают виновных. Более того, они вынуждают платить по их счетам других. К примеру, ситуация с журналистом из Ашта Махмадюсуфом Исмоиловым. Человек указывает властям на недостатки и конкретных виновных и сам попадает в СИЗО и теперь должен выплатить огромный денежный штраф.


Мы знаем мало случаев, когда за противоправные или даже преступные действия привлекаются к ответственности высокопоставленные чиновники, сотрудники генпрокуратуры, силовых ведомств, судей и т.д. Попадаются лишь те, кто стал неугодным, а остальные продолжают жить вольготно. Вряд-ли кто сомневается в их святости и непогрешимости. Напротив, мы видим, что те, кто призван служить и защищать угрожают физической расправой адвокатам, которые, по сути, являются лишь представителями ответчика, а не самими ответчиками.

Или требуют посадить на три года Ракибова, отстаивающего лишь свое законное право на жильё и благополучие своих детей. Или лично руководит разрушением домов на участке Куштеппа, построенных на основании законных документов. Почему же нам не предъявляют тех, кто реально виновен в свершившейся несправедливости? Почему они, эти чиновники не думают отвечать за содеянное, а смеют подавать в суды на СМИ и требовать баснословные суммы? Да и просто, почему нет практики того, что бы с госчиновника спрашивали, как ему или его сыну удалось приобрести большой участок земли, на какие средства он построил дом, приобрел дорогую машину или ездит заграницу?


Это ненормально и не может не вызывать критику не только со стороны журналиста, но и у любого здравомыслящего человека. Неправильно говорить, что я против госчиновников. Я против несоблюдения ими общих для всех законов и их безнаказанности. Но, к сожалению, у нас нередко можно видеть, что  чем выше статус чиновника, тем он преступнее и безнаказанней. Хотя, это уже не вина одного конкретного чиновника, а скорее всей системы управления.
Тогда, что говорить обо всем этом, когда мы слышим на отчетных пресс-конференциях, что отдельные сотрудники антикоррупционного ведомства сами не гнушаются брать взятки.


БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "НЕ УБЕЖДАЕТ"

Озоди:
С высоких трибун все время звучат слова о борьбе с коррупцией  и, судя по докладам, все же какая-то работа с коррупцией ведется. Вас это не убеждает?


Юсупов: Мы слышим лишь поверхностную информацию – «раскрыто Н-ое количество дел на Н-ую сумму». Такая статистика не отражает всю полноту картины борьбы с коррупцией и не убеждает в её эффективности. Нет конкретных фамилий, перечня украденного, и не показано насколько адекватно наказание.  При этом мы видим, что благосостояние чиновников растёт, а взятки за поступление в наши вузы уже исчисляются в десятках тысяч долларов.
Коррупция - это порождение системы управления. А как система может бороться против того, что сама же активно насаждает. Более того, она почти ничего и не предпринимает, чтобы серьёзно бороться с причинами коррупции.

Пока мы лишь слышим лозунги о том, что нужно бороться со следствием. Нужно начинать работать с причинами, тогда должны появиться результаты и со следствием.


Озоди: А вы сами смогли бы работать на госдолжности?


Юсупов: Конечно, смог бы. И даже, наверняка, смог бы добиться хороших результатов. Но, я не пойду на госслужбу. Не потому что боюсь работы, нет. Меня больше пугают «условия труда», из-за которых я не смогу устоять перед соблазном пополнить ряды отечественных коррупционеров.

Озоди: Часто говорят о том, что на ответственных должностях засиделись великовозрастные чиновники, а молодым не дают возможности проявить себя…

Юсупов: Я не согласен с этим, потому что у нас масса молодых менеджеров из числа сыновей, дочерей, зятьёв и племянников высокопоставленных чиновников. Чем вам не молодежь? Более того, у меня нет оснований сомневаться в том, что они умны.
Удивляет другое - величина их ума! Ведь эти ребята чуть ли не сразу после поступления на госслужбу, получают кресла руководителей. Поверьте, это не злобная зависть. Я просто сомневаюсь, что эти люди занимают свои места по праву. Ведь каких-нибудь конкурсов или тестирований на замещение «вакантных» мест никто не объявлял и не проводил. Эти люди даже не были отмечены за какие-то сверхдостижения, из-за чего их могли бы назначить на руководящие должности. Я буду рад, если мои слова не найдут подтверждения и чиновники опровергнут их, проведя прозрачную процедуру назначений, а достижения этих «выдвиженцев» станут явны и бесспорны. Но ведь этого нет.



Чтобы заслужить высокую должность, нужно как минимум по 8-10 лет «попотеть» хорошенько, изучая сферу деятельности и добиться повышения по объективным причинам, а не, потому что помогли вышестоящие родственники.


Что касается великовозрастных или бездарных чиновников, то тут дела обстоят, наверное, ещё хуже. Например, такие важные для страны отрасли, как энергетика и образование. Провалы в них настолько очевидны, что не требуют отдельного подтверждения. А сколько бесчинств творят руководители, возомнившие себя богами?


О них газеты пишут постоянно. Другое дело, что критика чиновника в отечественных СМИ по непонятной причине служит порой своего рода «рекомендацией» для продвижения по служебной лестнице.
Поэтому, пока несмотря ни на что у народа все ещё теплится  надежда на что-то хорошее – руководству страны нужно предпринять решительные действия, что бы искоренить коррупцию и улучшить жизнь населения.



РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ


Озоди:
И какие, по-вашему, «решительные действия» должны быть предприняты?

Юсупов: Во-первых, начать реальные реформы в стране, которые привели бы к тому, что бы чиновник получал достойную зарплату и действительно заботился о нуждах народа. Во-вторых, нужно провести реформу в области налогообложения, чтобы дать возможность бизнесу развернуться. В-третьих, создать условия для реальной свободы слова в стране. Правда  ещё никому не мешала увидеть и искоренить свои недостатки. Ну и, конечно же, сделать все возможное для проведения справедливых выборов и соблюдения законности.


После этого, я бы ужесточил законодательство за коррупцию. Вплоть до пожизненного заключения. И вообще, сделал бы все, чтобы лишить чиновников коррупционных возможностей – особенно в сфере образования, здравоохранения и силовых ведомствах. Если чиновник занимается непосредственным делом и получает за это достойное вознаграждение, то он не будет думать о том, как бы украсть или «выбить» с кого-то деньги.


Также необходимо провести тотальную проверку благосостояния руководителей любого уровня и во всех ветвях власти. За выявленные нарушения наказать, а все украденное вернуть в казну или продать с аукциона. Только от этого, я думаю, государство может получить средства равные  годовому бюджету страны, а то и больше. Глядишь, и на акции для строительства Рогуна больше не придётся собирать.


Это первое, что приходит на ум, но в целом, если поработать над этим, то можно сделать список более содержательным и конкретным.


МЕДИА-КОНСАЛТИНГ - НОВОЕ ДЕЛО НА СЛУЖБЕ СМИ 

Озоди:
Что из себя представляет ваше новое дело и насколько востребован в Таджикистане медиа-консалтинг?


Юсупов: Моя работа медиа-консультанта направлена на развитие сферы масс-медиа. Правда, сами СМИ пока не готовы к тому, что бы пользоваться услугами медиа-консультанта. Здесь проблемы и в финансовом и психологическом плане. Проще говоря, не привыкли они этого делать, тем более за свой счёт.


Кроме того, медиа-консалтинг востребован и у тех, кто нуждается в услугах СМИ или в сотрудничестве с ними. Поэтому мне больше пока приходится работать с коммерческими и международными организациями. Это различные консультации по проведению той или иной акции в СМИ, мониторинги, исследования, организация мероприятий и многое другое.


В целом в области медиа практически непаханое поле для деятельности. Пока, нельзя сказать, что я уже здесь добился больших успехов, но, как сказал герой Ильфа и Петрова: «Лёд тронулся!».

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00