Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.10.201114:20
Источник изображения: news.tj

Обидно за державу: Требуется обоснованное и отрезвляющее письмо во Всемирный банк

20 октября Всемирный Банк обнародовал данные свежего глобального обзора Ведение Бизнес 2012, который ежегодно оценивает бизнес среду в 183 странах мира на основании ряда показателей таких, как регистрация бизнеса, налогообложение, защита прав инвесторов, прочее. Страновой отчет Таджикистана доступен здесь.

Рейтинг Таджикистана за 2012 год полон сюрпризов и противоречий. Нам дали 147 позицию и сказали, что мы на пять позиций поднялись, тогда как в 2011 году мы были на 139 месте??? Вы что-нибудь понимаете здесь? Я нет. После уточнения с рядом местных экспертов, оказывалось что в течении года, ВБ ввел новый индикатор (доступ к электричеству) и ретроактивно (т.е. задним числом) понизил нас до 152 позиции. Пересчет сделали по-тихому, никому не сказав, а наши чиновники весь год до сегодняшнего дня ходили с высоко поднятой головой, и гордились, что Таджикистан в десятке реформаторов. А вот нет, оказывается.

Такого рода «медвежья услуга» (имеется в виду улучшение на 5 мест после ухудшения прошлогодней позиции с изменением места), вполне может привести к демотивации государства и нежелании далее проводить реформы бизнес-среды для галочки и высокого места в рейтинге Всемирного Банка.

Кажется, имеется очень мало пользы от данного индекса Ведение Бизнеса, который не имеет ничего общего с реальной ситуацией, с бизнес-климатом и уровнем инвестиций в экономике. Даже наоборот, индекс ВБ растет, а уровень частных инвестиций к ВВП уверенно падает. Например, в 2006 году у нас было 5% частных инвестиций к ВВП, а индекс ВБ оставался на 186 месте. В 2011 году нам дали 139 место, а частные инвестиции упали до 1,6% к ВВП. Многие эксперты отмечают, что методология ВБ крайне противоречива и непоследовательна, постоянно меняется. ВБ как правило отмечает успехи страны в части правовых реформ и нового законодательства, в то время как практики правоприменения и мнения самого бизнеса учитываются далеко необъективно.

Многие эксперты также считают, что по некоторым индикаторам данные неверные, искаженные, не соответствующие практике и законодательству. Это было предметом обсуждения неоднократно, и предметом бесполезного по большому счету обращения Правительства Республики Таджикистан в прошлом. Союз профессиональных консультантов Таджикистана на основании договора провел независимое исследование по экспорту-импорту некоторых видов продукции - полученные данные совершенно отличаются от данных Всемирного банка. Это же касается и некоторых других индикаторов.

Наши таджикские эксперты в течение последних трех лет поднимали вопрос о коррекции данных по Таджикистану. Всемирный Банк доказывал, что коррекция невозможна. В то же время мы видим, что оказывается это возможно, но только для самого Банка. Уже последние 3 года с выходом новых отчетов также публикуется коррекция предыдущих лет, чего быть, во-первых, не должно, поскольку данные ранее официально публиковались и объявлялись, и во-вторых, коррекция всегда проходит в сторону ухудшения позиций, при этом не пересматриваются сами данные и не удаляются процедуры и шаги, которых на самом деле нет ни на практике, ни в законодательстве. Тому большой пример индикатор по строительству.

Таким образом, сложно не согласиться с мнением таджикских экспертов о том, что Индекс Всемирного Банка по Ведению Бизнеса это просто фикция и игра. Только эта игра приводит к тому, что государство решает прекращать проведение реформ, поскольку усилия государства остаются не увиденными и не отмеченными.
В данной ситуации просто необходима срочная реакция именно Госкоминвеста, Секретариата Консультативного Совета, аппарата Президента и его советников. Нужно обоснованное и отрезвляющее письмо в ВБ. Конечно, обидно за державу, но и реформы-то пошли на бумаге, если быть до конца объективными.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Независимый экономист Анвар Камолов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267