Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201111:31
Источник изображения: news.tj

Родственников к «кормушке» велено не пускать

Депутаты намерены запретить чиновникам принимать на работу близких родственников. Эксперты «АП» не уверены, что это хоть как-то поможет бороться с коррупцией в стране, где кресла и влияние уже давно и четко поделены.

Поправки в Закон «О борьбе с коррупцией» парламентарии приняли 12 октября. Согласно этим поправкам, супруги детей высокопоставленных чиновников теперь также будут считаться близкими родственниками. Раньше ими считались только жены, мужья, родители, братья, сестры, дети и сваты. Инициаторами поправок стала правящая партия. Один из авторов нововведений, депутат Саодат АМИРШОЕВА, пояснила смысл инициативы.

- Эти поправки касаются всех государственных учреждений, всех чиновников, у которых сейчас работают родственники. Когда поправки вступят в силу, в течение трех месяцев все государственные служащие должны сказать своим зятьям и родственникам «до свидания».

- Почему вы решили добавить в «черный список» зятьев и невесток сейчас, почему это не было сделано сразу, в 2007 году, когда и принимался закон?

- Со временем и общество, и все меняется, нам нужно адаптироваться. Да и мы все видим, что происходит у нас в стране. Не могу назвать конкретный случай, когда бы чей-то родственник работал у своих, но думаю, людям и так все очевидно.

Что касается закона. В законе были указаны только сваты, но почему не зятья и невестки, которые на самом деле являются более близкими родственниками? Это упустили, а я решила предложить эти поправки.

- Некоторые эксперты уже успели предположить, что эти поправки, как и те, что касаются других родственников, не будут работать, потому что руководители министерств и ведомств могут просто обмениваться своими родичами, при этом и закон соблюдая, и в деньгах и влиянии ничего не теряя…

- Я читала эти мнения в Интернете. В этом отношении закон ничего не может поделать. Это трудно, и этим должно заниматься антикоррупционное ведомство.

Но не нужно думать, что закон не действует. Он работает, если не сегодня, то заработает завтра. Должны быть улучшения. Я же до вступления в силу данных поправок советую высокопоставленным начальникам избавиться от своих близких родственников-подчиненных.

«Перед законом все равны»

ПО словам директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттоха САИДОВАпринятие данных поправоквызвано растущим в  обществе недовольством по поводу «распространения местничества, кумовства и непотизма в государственных структурах».

- Но есть ли какие-то конкретные факты, дела, которые послужили причиной внесения изменения?

- Причиной внесения изменений послужили продолжение правовой реформы республики в области антикоррупционной реформы как составной части комплексных реформ, которые в последние годы проводятся у нас в стране, и накопленный фактический опыт борьбы и расследования коррупционных преступлений, который нами анализируется.

Эти изменения не последние, по мере возможности, при благоприятных условиях, антикоррупционное законодательство будет совершенствоваться. В частности, настоящие изменения и дополнения в закон о борьбе с коррупцией связаны также и с необходимостью одинакового изложения понятия “должностное лицо” в данном законе, Законе “О государственной службе”, кодексах об административном правонарушении и уголовном.

- Будут ли принятые поправки эффективными, ведь чиновники могут обойти Закон, просто договорившись друг с другом?

- Но ведь в поправках говорится не только о недопущении родственных связей, но и о протекционизме, то есть покровительстве. Кроме того, изменения коснулись важного вопроса о конфликте интересов, когда под этим подразумевается наличие противоречия личных интересов госчиновников, в том числе принимающих на работу как своих близких родственников, так и других чиновников, с интересами государства и общества. До этого понятие конфликта интересов было предусмотрено только в Законе “О государственной службе”. Настоящий же Закон распространяется на больший круг госчиновников и политиков, кроме того, должностных лиц во всех организациях, независимо от их организационно-правовой формы и собственности.

Так как настоящий закон является правовой основой предупреждения коррупции, запрет конфликта интересов означает, что в случае установления фактов принятия госчиновниками на работу как своих родственников, так и родственников других госчиновников, это будет рассматриваться как протекционизм, кроме того, такие “родственники” работать должным образом не будут, что приведет либо к совершению ими коррупционных проступков, либо их начальство попросит их перейти на другую работу, в силу несоответствия занимаемой должности.

Как дополнительные меры по усилению противодействия коррупции предусмотрена персональная ответственность руководителей госорганов, учреждений и предприятий с долей государства за непосредственное предупреждение и противодействие коррупции, поэтому для самих чиновников будет проблемой принимать на работу “себе в ущерб” некомпетентных специалистов.

Таджикистан страна небольшая. И если есть конфликт интересов, это будет проверено, и если факты подтвердятся, в его отношении будут применены соответствующие меры.

- За то время, что работает этот закон, были ли факты подобных нарушений?

- Мы начали проверку фактического состояния выполнения требований Стратегии по борьбе с коррупцией на 2008-2012 годы в министерствах и ведомствах с начала года. Тогда были проверены министерства здравоохранения и образования. По имеющимся недостаткам им были направлены письменные предписания и представления.

За последние два года подразделениями Агентства организациям и предприятиям, а также должностным лицам было направлено более чем 1564 представления и 610 письменных предписаний об устранении причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений. Кроме того, с момента введения в действие 20 статей отдельной главы Кодекса об административных правонарушениях в новой редакции, предусматривающей 20 различных составов административных правонарушений, связанных с коррупцией, за 2010 год и 9 месяцев 2011 года сотрудниками Агентства было выявлено более чем 936 административных правонарушений, связанных с коррупцией, и в отношении виновных лиц применены штрафные санкции на сумму более чем 654 760 сомони.

- Вы говорили, что данная поправка поставит заслон в столкновении личных и государственных интересов и поможет бороться с коррупцией. А что насчет влиятельных лиц республики? Они тоже нарушают закон, с ними вы можете “воевать”?

- Все равны перед законом, независимо от занимаемой должности.

...Саидов отметил, что впервые в Законе, согласно новым поправкам, предусмотрена помощь в борьбе с коррупцией общественных и гражданских организаций. Государство призывает их к сотрудничеству.

По данным исследования ЦСИ, ситуация с коррупцией в стране ухудшилась. Охват коррупционных услуг с 60% в 2006 году в 2010-м увеличился до 84%. Риск попадания в коррупционную ситуацию в 2006г. составлял чуть более 31%, а сегодня он достигает 46%. Увеличился спрос на коррупцию с 25% до 40%.

Новые поправки – просто фикция?

Эксперты сомневаются в том, что запрет на родственников может каким-то образом сократить уровень коррупции в стране.

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Социал-демократической партии Таджикистана, говорит, что проблема не в принятии или непринятии поправок, а в том, будет ли работать сам механизм.

- Его можно обойти, - считает он. - Руководители министерств и ведомств на взаимовыгодной основе «трудоустроят» своих родственников, и к этому невозможно будет придраться. И это, кстати, будет еще страшнее, потому что это будет уже не семейный клан, а срастание кланов.

Зойиров привел простой пример:

- Наш парламент принимает законы, но реально за последние 15-20 лет не может вести контроль за исполнением этих законов, хотя по Конституции именно на него возложена данная функция, - говорит он. – Но вы когда-нибудь видели или слышали отчет правительства или какого-то отдельного министерства о работе того или иного закона, его недостатков? Нет!

Другими словами, по мнению политика, если в стране «не будет вестись контроль над рычагами и механизмами работы закона, он бесполезен».

- Для чего нужна система разделения власти? Как система сдержек и противовесов, она направлена на рационализацию всей системы госвласти. Вместе с тем она не ограничивает законных полномочий органов и тем более не прерывает их деятельности, - продолжает Зойиров. - Последнее принципиально важно. Разделение власти призвано упорядочивать работу всего государственного механизма, но не приостанавливать ее, даже на минимальный срок. Чаще всего проблема разделения власти возникает в деятельности законодательных и исполнительных органов. Имея один общий объект, а именно управление (в широком смысле этого понятия), каждый из них нередко вторгается в сферу полномочий, относимых, как правило, к полномочиям другой ветви.

У нас же в стране, по словам Зойирова, разделения нет, «все подчинено одной только исполнительной власти». А такого быть не должно, как и не должны несколько ветвей власти быть сконцентрированными в руках одного человека, говорит эксперт.

Политический обозреватель Абдугаффор КАМОЛ поддерживает инициативу НДПТ.

- Потребность в изменениях диктует время, эти поправки тому пример, - говорит он. - Кумовство и семейственность - явление очень распространенное в министерствах и ведомствах Таджикистана. Думаю, внесенные поправки могут как-то приостановить эту нездоровую тенденцию. Но не нужно забывать, что это последняя и крайняя мера, - в то же время говорит политолог. - Человек, давно погрязший  в коррупции и кумовстве, вряд ли так просто откажется от власти.

Поэтому, по словам эксперта, «нужно предпринимать другие, более реальные меры для борьбы с коррупцией, ведь ее невозможно искоренить в одночасье, и это не временное явление для какой-то одной структуры.  Это должно стать национальной программой».

Политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ полагает, что изменить ситуацию к лучшему не могут ни принятые поправки в Закон, ни сама структура, которая призвана бороться с коррупцией.

- Во-первых, как может бороться с коррупцией ведомство, в котором работает всего пятьсот человек? Во-вторых, судя по исследованию Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, проведенному в этом году, Агентство само является одним из лидеров по коррумпированности, - говорит Мамадазимов.

Международная организация "Трансперенси интернешнл" ежегодно вносит Таджикистан в список самых коррумпированных государств мира. А Агентство по финансовому контролю и борьбе против коррупции при президенте Таджикистана заявляет, что самые коррумпированные отрасли у нас – это образование и здравоохранение.

По мнению политолога, ситуацию нужно менять кардинально.

- Нужно все функции нынешнего Агентства по борьбе с коррупцией передать Счетной палате, а само Агентство расформировать, причем люди, которые там работали, не должны попасть в новый орган. Я больше надеюсь на нее (Счетную палату, - прим. ред.), потому что она будет подконтрольна и исполнительной, и представительной власти, двойная подчиненность повышает ответственность.

Относительно новых поправок эксперт сказал, что ни они, ни закон в целом ничего не изменят.

- Изменить ситуацию может только политическая воля руководства страны. Вот когда один или два самых известных и «уважаемых» коррупционера-министра будут привлечены к судебной ответственности, тогда и начнется новый этап.

Есть опыт. Будем учиться?  

Семейственность, клановость во власти – это бич всего Центрально-Азиатского региона.

Так, например, согласно данным сайта WikiLeaks, авторы дипломатических телеграмм из Узбекистана называли дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнару «самой ненавистной личностью в стране». По их словам, она «отрывает куски» от каждой доходной компании в стране и даже получила прозвище «Королева воров». Гульнара давно уже живет в Женеве, где зарегистрирована ее холдинговая компания Zeromax.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то пошутил: «Моя президентская зарплата очень маленькая, поэтому мне помогают дети». По данным журнала Forbes, дочь Назарбаева Динара и ее муж Тимур Кулибаев входят в число миллиардеров мирового масштаба.

В 2007 году Кулибаев приобрел у члена британской королевской семьи особняк за 15 миллионов фунтов стерлингов, заплатив за него примерно на четверть больше рыночной цены. Об этом сообщала британская Daily Telegraph. А казахстанская газета «Республика» писала о том, что Динара заплатила в этом году почти 75 миллионов швейцарских франков за загородный дом возле Женевского озера.

Туркмения также имеет репутацию коррумпированного и кумовского государства. Бывший президент страны раньше ездил на старом российском автомобиле, но в последнее время и у него появилась любовь к роскоши. Одна из его дочерей живет в Лондоне, другая в Париже. Он целеустремленно назначает друзей и членов своего клана на ответственные государственные должности.

В Латинской Америке правители не способны провести четкую границу между руководством страной и чаяниями, отношениями и эмоциями обычного человека, считает Мария Кристина Окампо, профессор факультета политических наук колумбийского университета Javeriana. И причины этого глубже, чем простое желание облагодетельствовать многочисленных родственников. Чем доверять посторонним, большинство латиноамериканских президентов предпочитают окружить себя знакомыми и родными людьми, которые в ряде случаев становятся их ближайшими помощниками. Двое из ныне пребывающих у власти латиноамериканских президентов, Кристина Фернандес (Аргентина) и Рауль Кастро (Куба), считающихся избранными и действительно пришедших к власти под прикрытием видимости голосования, являются близкими родственниками своих предшественников на президентском посту. Фернандес была женой уже покойного президента Нестора Киршнера, а у Рауля слишком известная фамилия на Кубе, чтобы не знать, что он брат Фиделя Кастро.

В Парагвае, хотя был принят закон против семейственности и родственных связей между госслужащими, президент Фернандо Луго не колебался ни минуты, назначая по меньшей мере десяток своих племянников в разные государственные учреждения.

В Доминиканской Республике, президент Иполито Мехиа (2000-2004) поставил своего шурина Серхио Грульона во главе могущественного министерства внутренних дел, а его сестра стала  руководителем Национального совета по делам детей.

В Мексике законодательный комитет установил в 2006 году, что Марта Саагун, жена бывшего президента Висенте Фокса, злоупотребила положением своего мужа и способствовала заключению государством многомиллионных контрактов с их общими детьми, но до суда дело не дошло.

В Уругвае Хорхе Васкес был советником администрации президента во время пребывания у власти его брата Табаре Васкеса (2005-2010), а в настоящее время он - замминистра внутренних дел в правительстве Хосе Мухика.

Братья венесуэльского президента Уго Чавеса, Адам и Аргенис, получили государственные должности: в настоящее время первый – губернатор провинции Баринас, второй – замминистра энергетики.

А Родриго Ариас во время двух сроков правления на Коста-Рике бывшего президента Оскара Ариаса (1986-1990 и 2006-2011) занимал пост министра внутренних дел, говорит Мария Кристина Окампо.

…А что же Таджикистан?

12 октября на заседании парламента спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров заявил: «Если мы думаем, что народ многое не знает, то ошибаемся, - передает его слова радио «Озоди». -  От народа ничего не утаишь. Кто и где что взял, что произвел, как он работает и как он обращается с народом, заработано ли это правдой или неправдой - ничего не скроешь, потому что все наяву».

Несмотря на то, что все у нас, как говорит спикер, «наяву», сам господин Зухуров предпочел не называть конкретных имен. А раз уж человек такого масштаба не стал этого сделать, то и мы не будем. Отметим только, что, похоже, никто из лидеров указанных республик так ничему и не научился на печальном опыте той же Киргизии. Они продолжают игнорировать простую истину, состоящую в том, что когда-нибудь терпение людей обязательно лопнет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00