Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

21.10.201111:16
Источник изображения: news.tj

Спасение утопающих – дело рук мигрантов

«Развернутые в СМИ дебаты по случаю создания партии мигрантов в Таджикистане, побуждают меня ответить на многочисленные вопросы, поступающие в мой адрес», - такое письмо пришло в «АП» от председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова. Приводим его в сокращении.

«Итак, ответ на  вопрос: «Что Вы думаете по поводу высказывания руководителя ПИВТ Мухиддина Кабири, о том, что в дальнейшем ПИВТ будет реализовывать свою программу за пределами Таджикистана?» Лидер партии озвучил эту идею 24.09 2011 года в Душанбе по завершении съезда партии. При этом журналист считает, что реализация планов будет происходить в России, так как именно на её территории сегодня находится почти все трудоспособное население Республики Таджикистан, а это по скромным подсчетам более 2 миллионов активного населения страны, то есть основной электорат Таджикистана.

Лично я к Мухиддину Кабири, и как к политику, и как к человеку, отношусь с большим уважением. Мне импонирует его интеллигентность. И программа ПИВТ вполне демократична. В ней предусмотрено разделение властей, создание условий для гласности, свободы вероисповедания и прессы. Но сегодня Партия исламского возрождения имеет только два места в парламенте. Этот факт  говорит о том, что партия не пользуется большим авторитетом у народа, поэтому не может конкурировать с правящей НДПТ.

Я же, как человек, на протяжении 10 лет занимающийся судьбой таджикских мигрантов в России, убежден, что их судьбу необходимо решать на государственном, республиканском уровне и обязательно в конструктивном диалоге с принимающей стороной - Россией.

Интересы трудовых мигрантов в Маджлиси Оли должны лоббировать сами мигранты, а не профессиональные политики, правительственные чиновники, ученые, банкиры, судьи, муниципальные служащие и т.п. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В нашем случае утопающие -  это таджикские  трудовые  мигранты.

В течение 20 лет пишется и переписывается российское миграционное законодательство. Но в выигрыше оказываются только чиновники, работники правоохранительных и правоприменительных органов, частные авиа- и железнодорожные компании, посредники и работодатели. На бюджетные деньги проводятся затратные мероприятия в виде «Миграционного моста между Центральной Азией и Россией по моделированию и эффективному управлению миграционными потоками». Ученые говорят, рассуждают...  А мигрант при этом существует в хаосе. Он как был бесправным рабом, так им и остаётся. Ни обязательств по заключению трудового договора, ни соцпакета, ни стажа работы в миграции, ни гарантий безопасности труда у него как не было, так и нет. В мирное время родители теряют своих детей, а дети - родителей. И никого данный вопрос не волнует. А ведь трудовые мигранты вносят существенный вклад в бюджет Таджикистана.

В наше время ситуация с мигрантами ухудшается ещё и потому, что из Таджикистана в Россию едут люди совсем не знающие русского языка. Это вызывает протест и агрессию коренного населения и позволяет бесчинствовать "беспредельщикам" от полиции. 

…Когда 17.11.2009г. таджикские трудовые мигранты проводили в Москве свой Внеочередной чрезвычайный съезд, лидерам всех политических партий Таджикистана были разосланы приглашения. Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» и Фонд «Точик-диаспор» брали на себя дорожные затраты и расходы по проживанию в Москве. Но никто из Таджикистана – подчеркиваю: никто! - не откликнулся на наше предложение. Представители Минюста РФ проявили интерес к съезду мигрантов, а Таджикистан его проигнорировал…

Участники Движения многое делают в плане защиты трудовых мигрантов от произвола отдельных сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов. Нам удалось защитить честь таджикистанцев в поединке с "Нашей Рашей!" Мы создали информационный  сайт, рассказывающий о положении трудовых мигрантов в России. Мы выпускаем газету "Голос таджикистанцев", которая распространяется как в России, так и в Таджикистане. Мы сняли многосерийный фильм о жизни гастарбайтеров. Мы проводим гротескную информационную политику, подчеркивая "искажения или смещения норм действительности", для того чтобы привлечь внимание общественности и власти к данной проблеме. Но мы бессильны влиять на миграционную политику и на решение тех вопросов, которые должны решаться на государственном уровне.

Я уверен в том, что если в Таджикистане появится политическая партия трудовых мигрантов, то ситуация на российском рынке труда коренным образом изменится. Мигрант станет равноправным. Исчезнет почва "для взаимных упреков и обид" в сфере миграции, как в России, так и в Таджикистане.

Когда я говорю о создании политической партии трудовых мигрантов, то я имею в виду  ее создание на территории республики. И состоять партия должна из граждан Таджикистана, имеющих опыт пребывания в миграции. Из тех, кто "на своей шкуре" испытал все трудности  и подводные течения жизни на чужбине. Я уверен, что партия наберет достаточное число сторонников и получит значительное число мест в парламенте.

Инициатором создания партии мигрантов был я, но я не претендую на лидерство в данной партии. Речь может идти о тесном сотрудничестве Движения и этой партии.

…Сейчас на территории Российской Федерации в качестве мигрантов, в число которых входят и иностранные студенты, временно проживают более 2 миллионов граждан Таджикистана. Нельзя подавлять их гражданскую активность и лишать их права избирать и быть избранными в парламент республики.

В планах – идти на выборы

В августе во время долгой беседы с Мухиддином Кабири, которая состоялась в Москве, я  поднимал вопрос о духовно-нравственном воспитании молодого поколения, находящегося в России. На территории РФ молодежь из Таджикистана становится объектом влияния представителей различного рода фундаментальных религиозных течений в исламе. Самое опасное, что молодых людей вербуют и отправляют по маршрутам: Северный Кавказ, Краснодарский край, Адыгея, Майкоп. Некоторые молодые люди, недавно возвращенные из Арабского мира на родину, вновь оказываются в руках экстремистов.

Во время беседы я также поднял вопрос о необходимости создания телеканала для мигрантов. На начальной стадии можно воспользоваться кабельным телевидением. Родина должна  наглядно видеть, как живется её детям в миграции. А окружающий мир необходимо знакомить с нашей славной древней культурой и с тем, что таджик - это отнюдь не "неквалифицированная рабсила". Я предложил создать телевидение на базе Движения.

…Для того чтобы на  предстоящих выборах противостоять Народно-демократической  партии, необходимо сначала состояться в качестве конструктивной политической силы, твердо стоящей на позиции интересов трудовых мигрантов, денежные переводы которых заложены в бюджете страны. В условиях, когда, как сегодня, господствуют только групповые интересы, на политической арене Таджикистана не существует реальной  политической силы, способной защищать своих граждан за рубежом. Это сможет сделать только партия нового типа.

…Сегодня с целью вымогательства и наживы по совершенно надуманным причинам продолжается задержание наших мигрантов на территории временного проживания. То их обвиняют в том, что у них фальшивые документы, то в том, что их фамилии не числятся в списке ФМС РФ. Задержанного мигранта, если он не откупился, доставляют в отделение полиции и насильственным образом заставляют подписывать протокол и "решение" так называемого суда. А затем обязывают заплатить штраф и покинуть  Россию без права на въезд в течение пяти лет. Мигрант, выезжая в Таджикистан, лишается возможности  себя защитить.

Такая же история и с теми мигрантами, которых обманывают работодатели. Гастарбайтеры в отсутствие нормированного рабочего дня месяцами работают только за «чечевичную похлебку». Когда же объект готов и приходит время заплатить заработанные мигрантом деньги, работодатель вызывает работников УФМС, и гастарбайтеров выкидывают из страны. То же самое происходит и с теми мигрантами, которые получили увечья на рабочих местах или же сбежали из рабства. Работодатели уверены в своей безнаказанности и в том, что все конфликты можно решить, «натравив» на мигрантов работников миграционной службы.

…Сегодня интересы Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» и интересы бывших или потенциальных мигрантов, граждан Таджикистана, совпадают. Поэтому решено провести съезд в два этапа: выездной съезд мигрантов в РФ - в его работе примут участие мигранты, находящиеся на территории РФ, - затем съезд продолжит свою работу в Таджикистане, где и будут избираться руководящие органы партии. Регистрироваться политическая партия мигрантов должна в Министерстве юстиции Таджикистана. Предвыборная кампания должна проходить как в республике, так и в России. Необходимо обеспечить возможность всем мигрантам проголосовать на предстоящих парламентских и президентских выборах. Таковы наши планы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: К. Шарипов
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
псарь
21.10.2011 14:43
Гость
IP:93.188.154.6
Опять этот гоблин! Он не остановится пока не станет президентом таджикистана. прямо мчится к этому, шариков.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525