Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.10.201118:48
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан впервые посетит Хиллари Клинтон

22 октября в Таджикистан пребывает Хиллари Клинтон.

В заявлении  пресс-секретаря Виктории Нуланд говорится, что Государственный секретарь Хиллари Родхэм Клинтон нанесет визит в Таджикистан и Узбекистан с 22 по 23 октября 2011г.


В Таджикистане Госсекретарь Хиллари Клинтон встретится с Президентом Эмомали Рахмоном и Министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи для обсуждения широкого спектра двухсторонних и региональных вопросов.  Госсекретарь Клинтон также проведет встречу с гражданским обществом в Душанбе.

Согласно официальным сообщениям, утром в субботу знакомство г-жи Клинтон с таджикской столицей начнется со встречи с представителями интеллигенции и общественных кругов в новом отстроенном Центре Исмаилитов г. Душанбе. Затем делегация высокопоставленных чиновников США направится на встречу  с президентом Эмомали Рахмоном.


В Узбекистане Госсекретарь Клинтон проведет двухстороннюю встречу с Президентом Исламом Каримовым и Министром иностранных дел Эльёром Ганиевым.  Госсекретарь Клинтон также посетит завод по производству двигателей «Дженерал Моторс» в Ташкенте, где объявит о начале "Центральноазиатской программы технического предпринимательства" и конкурса «Техно-Прайз».


Ожидания от встреч в Душанбе

Эксперты считают, что в отношениях двух стран есть широкий круг вопросов, заслуживающих детального обсуждения представительной делегации США с коллегами в Таджикистане.

Некоторые эксперты уверены, что  центральной темой  переговоров станет афганская проблематика, которая в регионе на данный момент выдвинута на первый план. Некоторые источники считают, что главная цель визита госсекретаря в регион заключается в переговорах с местными властями по поводу условий использования транзитных путей с Афганистаном, в обход Пакистана.

После сентябрьских нападений на дипломатические объекты США в Кабуле, Вашингтон обрушился с критикой в адрес Исламаба, который, по мнению Белого дома, прилагает недостаточно усилий в борьбе с экстремистами в Пакистане. На фоне взаимных обвинений сторон, Вашингтон серьезно задумывается об альтернативных путях  доступа транзитных товаров к Афганистану. По всей видимости, главным перевалочным пунктом в этом направлении может послужить стратегически важный, но имеющих множество проблем в области прав человека Узбекистан.

По мнению правозащитников, преследуя более важные цели в регионе, администрация Обамы последнее время "закрывает глаза" на проблемы с демократией режима Ислама Каримова. 


А сегодня был Пакистан

Тем временем, в  Исламабаде, госсекретарь заявила о том, что США ожидают, что Пакистан не станет больше предоставлять убежище для афганских повстанцев. По ее словам, Вашингтон считает, что  сильный Пакистан необходим для стабильности в регионе. Выступая в Исламабаде, Клинтон заявила, что силы коалиции и афганская армия наращивают давление на Талибан в Афганистане и вокруг его границ.

«США надеются, что Пакистан предпримет серьезные шаги для недопущения афганских мятежников к безопасным убежищам и будет подталкивать Талибов к началу переговоров ради хорошего будущего».

«Мы знаем, что борьба с уничтожением террористов и их убежищ на одной стороне границы не даст результатов. Это напоминает старую историю о том, что вы не можете держать змей на своем заднем дворе, надеясь на то, что они будут кусать лишь ваших соседей. Вы знаете, что эти змеи могут навредить всему, что попадется им на пути. Так будет и с ситуацией по обе стороны границы».


Клинтон заявила, что Вашингтон и Исламабад должны направить свое внимание на боевиков Талибан и связанной с Аль-Каидой сетью Хаккани, вовлеченных в мирные переговоры.  Визит госсекретаря США в Исламабад нацелен на поддержку сотрудничества с Пакистаном в борьбе против экстремизма.

В делегацию высокопоставленных чиновников США входят представители Госдепартамента, Пентагона и Белого дома, в том числе, шеф ЦРУ Девид Петреус и командующий совместного штаба генерал Мартин Демпси.

Клинтон прибыла в Пакистан с заранее необъявленным визитом из Кабула, где она заявила, что имеет четкое послание руководству Исламабада: «Мы будем бороться, мы будем говорить, и мы будем созидать. Будут ли они  помогать или станут препятствовать нам, нас ничего не остановит», заявила глава госдепартамента США.

На совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем Клинтон сказала, что Пакистан должен стать частью решения афганского конфликта и должен поддержать Кабул в процессе перемирия с Талибан:

«Сотрудничество Пакистана играет важную роль. Насильственный экстремизм наряду с афганцами, забирает жизни тысячи пакистанцев. Если вы взглянете  на историю недоверия, то поймете, что ради народа, проживающего в этом регионе, страны должны наладить сотрудничество. Я призываю лидеров Афганистана и Пакистана возобновить диалог».

Ожидается, что во время визита Хиллари Клинтон в Таджикистан 22 октября на встречах с лидерами страны тема Афганистана и Пакистана будет отправной точкой для обсуждения других тем, касающихся сотрудничества Душанбе и Вашингтона.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250