Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.10.201114:28

В Душанбе обсуждаются законодательные акты в сфере энергетики

«Круглый стол» по обсуждению реализации проекта «Повышение осведомлённости государственных и неправительственных институтов, включая сообщества, по законодательным рамкам Возобновляемых источников энергии в Республике Таджикистан», состоялся сегодня 21 октября, в Душанбе.

Данное мероприятие организовано Ассоциацией энергетиков Таджикистана при финансовой поддержке ПРООН в РТ.

В работе «круглого стола» приняли участие депутат Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ Шоди Шабдолов, координатор проекта по возобновляемым источникам энергии ПРООН в РТ Мирзохайдар Исоев, а также представители Ассоциации энергетиков Таджикистана и ОАХК «Барки Точик» Рафика Мусаева и Рашид Гулов.

В ходе работы «круглого стола», были рассмотрены законы и нормативно-правовые акты в сфере энергетики, в частности было представлено ряд презентаций на такие темы, как  Законодательная база в РТ  в области Возобновляемых источников энергии, постановления Правительства РТ в области Возобновляемых источников энергии, действующий порядок получения разрешения на использование Возобновляемых источников энергии в Таджикистане, подзаконные акты к Закону РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии».   

Выступая перед участниками «круглого стола» Шоди Шабдолов отметил, что в настоящее время в Таджикистане действуют три основных закона в области энергетики: Закон РТ «Об энергетике», Закон РТ «Об энергосбережении» и Закон РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии», также действуют Закон РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Налоговый Кодекс РТ, где также прописаны статьи, касающиеся  энергетической системы Таджикистана и использования её ресурсов.

Шабдолов подробно рассказал о целях, задачах и основных понятиях всех законодательных актов в области энергетики. В частности было отмечено, что настоящие Законы РТ в области энергетики направлены на обеспечение государственной политики в области энергетики РТ на основе рыночных, институциональных и информационных механизмов в интересах обеспечения её надёжности и развития, а также защиты интересов потребителей энергии.

В ходе «круглого стола» также было отмечено, что в рамках реализации проекта по повышению осведомлённости в сфере возобновляемых источников энергии, планируется провести 14 тренингов и семинаров, в которых примут участие более 300 человек.  Первые тренинги уже проведены в городах Хорог, Худжанд и Рашт.

Кроме того, было отмечено, что в настоящее время началась работа над созданием государственного кадастра возобновляемых источников энергии, который будет содержать систему необходимых сведений и документов о количестве и расположении возобновляемых источников энергии, а также об их использовании на территории Таджикистана. Данные государственного кадастра возобновляемых источников энергии помогут в привлечении наиболее больших и выгодных внешних инвестиций.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00