Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.201112:19

Власти Туркмении разрешили студентам выезжать на учебу в Таджикистан

Власти Туркмении разрешили студентам последних курсов выезжать на учебу в Таджикистан, сообщает "Хроника Туркменистана".

Издание напоминает, что 1 августа студентам таджикских учебных заведений, вернувшимся на каникулы, запретили выезжать в Таджикистан для продолжения учебы. Многие из них стали обращаться в миграционную службу Туркмении и другие учреждения за разъяснениями. "Весть о том, что миграционная служба сняла запрет на выезд на учебу в Таджикистан, мгновенно облетела студентов. Группа студентов, живущих в Лебапской области, решила это проверить, попробовав перейти туркмено-узбекскую границу на КПП "Фараб". Из примерно десятка студентов границу смогли перейти только 4 человека - студенты-старшекурсники", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что непредсказуемость миграционных властей возмущает студентов и их родителей. Некоторые студенты, смирившись с тем, что учеба в Таджикистане им заказана, уже начали строить и осуществлять другие планы. Кто-то нашел работу в Ашхабаде, в Авазе, а нескольких девушек родители выдали замуж.

Как уже сообщало ИА REGNUM, только в Педагогическом университете Таджикистана, по словам ректора вуза Зарифа Шарифова, обучаются около 1600 студентов из Туркмении со второго по пятый курс. По официальным данным, озвученным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе двусторонней встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября в Душанбе, в Таджикистане обучаются более тысячи граждан Туркмении. Ранее в 2009 году власти Туркмении запретили около 160 студентам Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА) выезжать на учебу в Киргизию. Их внесли в списки невыездных и только спустя почти полтора года, благодаря постоянному освещению этого вопроса в СМИ, а также под давлением американских дипломатов, власти выпустили их учиться в Болгарию и Россию.

По мнению одного из невыездных студентов Медицинского университета в Душанбе, власти, по-видимому, боятся религиозного и экстремистского влияния в Таджикистане на туркменских студентов. "Были там недавно стычки правительственных войск с членами Хизб ут-Тахрир, вроде, но мы во все это не вмешиваемся и нас это никак не касается", - говорит он. Теперь у невыездных парней встает вопрос о службе в армии, несмотря на то, что они еще являются студентами.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156342