Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.10.201109:02

Ю.Сафонова: «Приятно видеть, что русский язык в Таджикистане не забыт»

«Сегодня слабое знание русского языка стало серьёзной проблемой, как внутри страны, так и за её пределами. Поэтому конференция, которую проводят Таджикский национальный университет,  Представительство «Россотрудничество» в РТ имеет большое практическое значение», - сказал на международной практической конференции19 октября,  заместитель председателя Общества дружбы «Россия-Таджикистан» Хикматулло Иззатов

В рамках двухдневной конференции организованы заседания секций, на которых с докладами выступали ученые-руссоведы, преподаватели ВУЗов СНГ и Таджикистана.

С большим интересом и вниманием было выслушано выступление кандидата филологических наук, доцента, известной российской ведущей радиопрограмм на «Голосе России» - «Русский устный» и «Грамотей» Юлии Сафоновой. Она рассказала участникам конференции, о старом и новом в практике русской словесности. В заключении она  отметила, что постоянными  участниками передачи «Грамотей» являются жители из разных городов Таджикистана. Среди них: учитель русского языка и литературы из Турсунзаде Юрий Гаврилов, семья Алимовых из Худжанда, Ирина Иванова из Канибадам. Им за правильные ответы в этой передаче были отправлены журналы «Русский мир» и книги из серии ЖЗЛ.

«Приятно видеть, что русский язык в Таджикистане не забыт. Перспектива дальнейшего развития русского языка радужная. Но для этого нужны усилия преподавателей», - отметила Юлия Сафонова. 
 
О преподавании русского языка в Иране рассказал гражданин ИРИ, а ныне аспирант ТНУ Махди Мухаммад Бенги. Несмотря на то, что он закончил факультет английского языка Университета Озод-е  исломи-е Широз, он прекрасно говорит по-русски:  «С учетом современных международных отношений Ирана и России и другими странами СНГ, в Иране есть потребность в специалистах - русистах.

В последние годы в нашей стране возросло число людей, которые интересуются русским языком. Ежегодно увеличивается количество кафедр русского языка и литературы в иранских ВУЗах. Его изучение ведётся в некоторых высших учебных заведениях и негосударственных университетах, где обучение ведётся на договорной основе. В основном, в ВУЗах готовят по трём специальностям: учитель русского языка, учитель русской литературы и переводчик», - отметил Махди.

На пленарном заседании выступали также Представитель Россотрудничества в Таджикистане Сергей Киселёв, рассказавший о работе Русского центра науки и культуры, недавно открывшегося в Душанбе, пригласив студентов посетить «Русский музей: виртуальный филиал»- информационно-образовательные центры Российской Федерации.

20 октября - заключительный день работы конференции. В Российском центре науки и культуры состоялся круглый стол, на котором была представлена презентация учебников нового поколения для русскоязычных школ Таджикистана.
     



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775