Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201116:02

Госсекретарь США озабочена состоянием свободы слова и вероисповедания в Таджикистане

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность состоянием свободы слова и вероисповедания в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила 22 октября на встрече с президентом страны Эмомали Рахмоном в Душанбе, куда Хиллари Клинтон прибыла с двухдневным официальным визитом.

Как сообщила журналистам после встречи Клинтон, "мы поднимали на встрече с президентом конкретные случаи, которые вызвали обеспокоенность у нас по линии Госдепартамента". "Мы считаем, что журналисты должны спокойно работать, не боясь наказания", - сказала она.

Клинтон также отметила несогласие США с теми ограничениями, которые налагаются на свободу религии. "У каждого человека должно быть право открыто и свободно исповедовать свою религию, - сказала она. - Потому что свобода вероисповедование является фундаментальным правом человека, которое должно быть у каждого всегда и где угодно". Госсекретарь США подчеркнула, что понимает озабоченность правительства и граждан Таджикистана касательно недопущения того, чтобы экстремисты здесь стали играть важную роль. "У нас нет никакого сочувствия к экстремистам, которые угрожают стабильности и безопасности страны, - сказала она. - Однако попытки недопущения зарегистрировать или легализировать религиозную организацию могут толкать некоторые религиозные группы в подполье и привести к конфликтам. Когда молодым людям что-то не позволяют делать, они больше хотят сделать это, назло тем, кто им мешает. Так что нам нужно воздержаться от того, что будет играть на руку экстремистам".

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, присутствовавший на встрече, сообщил журналистам, что Эмомали Рахмон и Хиллари Клинтон в ходе переговоров обменялись мнениями по ряду важных вопросов таджикско-американского сотрудничества, в том числе и региональным вопросам, что говорит о единстве и близости позиций сторон по основным международным вопросам.

"Таджикская сторона высказала свою заинтересованность в политическом диалоге с Америкой, в частности с целью поддержки вопросов, связанных с совершенствованием управления границами и материально-технического обеспечения пограничных сил, Таможенной службы и правоохранительных структур страны для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью", - отметил Зарифи. "Мы выразили надежду, что США, в будущем окажут конструктивное содействие по укреплению мира и стабильности в Центральной Азии, а также развитию регионального сотрудничества", - подчеркнул глава МИД Таджикистана.

Зарифи также отметил, что стороны рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в области энергетики как основной базы устойчивого развития Таджикистана. "Таджикская сторона выразила готовность вести деятельность и продолжать конструктивные переговоры с американской стороной на тему вступления республики во Всемирную торговую организацию", - отметил министр. Зарифи подчеркнул, что важным фактором развития торговых связей на встрече была признана целесообразность аннулирования ограничения Джексона-Вэника по отношению к Таджикистану.

Напомним, Госсекретарь США после завершения своего официального визита в Таджикистан во второй половине дня отправляется в Ташкент, где проведет встречу с президентом Исламом Каримовым.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521