Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201121:10
Источник изображения: news.tj

Хиллари Клинтон: Мы готовы помочь Таджикистану

Что ждет Афганистан после вывода войск НАТО, насколько схожи позиции России и США по афганской проблематике и будет ли поддержан проект Рогунской ГЭС? Госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая 22 октября с однодневным официальным визитом в Таджикистан, встретилась с представителями гражданского общества и ответила на несколько вопросов. 

«Это моя первая поездка в Таджикистан, я давно хотела приехать сюда. Я знаю, что ваша страна сейчас переживает сложный исторический момент и всё ещё ощущает наследие советских времен», - сказала в начале встречи Хиллари Клинтон. Она отметила позитивные шаги, которые делает Таджикистан: пресекается бесплатный труд женщин, а также труд детей на хлопковых полях, в сельской местности всё больше фермеров стали настоящими владельцами земли и самостоятельно решают, какие культуры выращивать, всё больше людей на селе имеют доступ к питьевой воде, к медицинской помощи, а также то, что прошлогодняя вспышка полиомиелита в стране пошла на убыль. 

«Мы рады тому, что у нас есть возможность поддержать эти ваши усилия. Со времени установления дипломатических отношений в 1992 году, США оказали Таджикистану содействие в размере почти миллиард долларов. Важно, что Таджикистан поддерживает право граждан на хорошее образование, на доступ к независимым СМИ, на право участвовать в политических процессах и пользоваться теми правами, которые должны иметь каждая женщина и каждый мужчина», - сказала госсекретарь США. 

Были озвучены намерения США расширить экономические возможности в РТ для того, чтобы тысячи таджиков не уезжали за границу в поисках заработка. А основные условия для этого, по словам Госсекретаря США, это отсутствие барьеров для торговли и инвестиций, твердая ориентация на соблюдение прав человека, верховенство права и независимую судебную власть, а также борьба с коррупцией. 

«США поддерживают проект Нового Шелкового пути, который подразумевает создание системы торговых путей для обмена ресурсами, товарами и технологиями в регионе. Мы также поддерживаем проект создания интегрированной энергосети на границе Таджикистана с Афганистаном. Все эти проекты помогут достигнуть экономического развития в стране», - убеждена Клинтон. 

Она отметила роль значительную роль женщин в этом процессе. «Из-за миграции мужчин, более половины населения Таджикистана составляют женщины. Поэтому мы полностью поддерживаем активное участие женщин в проектах на разных уровнях. Женщины могут полагаться на поддержку США в этом вопросе, мы можем быть хорошим партнером и хорошим другом», - подчеркнула Клинтон, которая ратует за права женщин в мире.

О будущем Афганистана 

Будущее Афганистана зависит от самих афганцев, от всего региона. Мы будем сотрудничать с Афганистаном, чтобы обеспечить безопасность в этой стране после вывода войск США и других стран. Постепенно сами афганцы встанут на защиту своей страны. США сейчас работают над тем, чтобы заключить соглашение о стратегическом партнерстве, чтобы афганцы знали, что мы не оставляем их, что мы будем присутствовать в Афганистане на долгосрочной основе. Мы также пытаемся оказать поддержку мирному процессу, во главе которого будут афганцы. Многие повстанцы и боевики хотели бы вернуться в общество, многие - не хотят этого. Сейчас нам нужно решить, кто есть кто в этом процессе. Проект создания Нового Шелкового пути важен для Афганистана, который за последние 30 лет пережил много страданий. Мы за то, чтобы Афганистан стал перекрестком экономических возможностей между севером и югом, востоком и западом, именно поэтому чрезвычайно важно в большей степени интегрировать экономики различных стран, в том числе стран Центральной Азии, в этом регионе. Исторически так сложилось, что в Афганистане происходила борьба за власть и влияние за стратегическое положение между разными странами и различными этническими группировками. И афганцы за это дорого заплатили – из-за этих конфликтов пострадали также их соседи. Мы стремимся получить поддержку правительств и населения региона для того, чтобы помочь тем афганцам, которые хотят мира, безопасности и стабильности. Я думаю, что со временем мы выработаем  определенный план. Через несколько дней состоится региональная встреча в Стамбуле, на которой страны региона будут вместе обсуждать: что нужно сделать в регионе для того, чтобы предотвратить распространение конфликта через границы? Это ключ к тому прогрессу, который может быть достигнут не только здесь, но и в других местах.

О сотрудничестве правительства с НПО

Я считаю, что между правительством и НПО должен происходить здоровый диалог, чтобы была свобода выражения и мнений, особенно для молодых людей. Я убеждена что НПО, которые привержены реформам, могут сыграть важную роль в развитии страны. К сожалению, зачастую происходит наоборот. Власти боятся, что НПО спонсируются заинтересованными лицами из-за рубежа, которые стремятся подорвать стабильность, мир и будущее страны. И я думаю, что это возможность, которую правительство упускает. Я всегда призываю правительства различных стран открыть диалог с НПО, потому что неправительственный сектор представляют люди, которые могут улучшить образование, экологию, защитить права человека. Для них должна быть возможность быть услышанными. Я подниму этот вопрос на встрече с высшим руководством Таджикистана, потому что вы переживаете критический исторический момент. Мне кажется, что  сумма потенциала молодых людей должна быть очень важна для Таджикистана. 
США и Узбекистан после андижанских событий 

США решительно протестовали против того, что произошло в Андижане в 2005 году и тогда мы официально обозначили наши взгляды. У нас происходят дискуссии с правительством Узбекистана. Сегодня вечером я встречусь с властями этой страны. Я буду поднимать вопросы прав человека и фундаментальных свобод, которые США решительно поддерживают. В свое время США взаимодействовало и с Советским Союзом, несмотря на разногласия в политике. Я встречалась с теми правительствами, которые предприняли суровые меры против своих граждан, их свобод. Несмотря на многие сложности, я предпочитаю поднимать эти вопросы на встречах вместо того, чтобы полностью оградиться от таких стран.

Позиции США и России по афганской проблематике

Отношения США и России по решению афганской проблематики очень позитивные. Россия за последние годы оказала большое содействие в поддержке тех усилий, которые предпринимает НАТО и международные силы. В частности, содействует коалиции в транзите грузов. Россия участвовала во многих встречах, где обсуждалось будущее Афганистана. Я думаю, что Россия играет позитивную роль и активно сотрудничает с нами и другими странами в поисках возможностей разрешения афганского конфликта. 

Свобода вероисповедания 

С самого начала истории США государство использовало принцип разделения религии и власти.  Мы убеждены, что истинная религия, истинная вера должна исходить от сердца, а не навязываться извне. Это проблема для многих обществ, которые переживают переходный период и где есть одна доминирующая религия. Я считаю, что у каждого есть право на свободу вероисповедания, соответственно, никто не имеет права навязывать кому-либо свою религию. Эти два весомых принципа должны балансировать. История насчитывает множество религиозных войн. Северная Ирландия – религиозная война между христианами, католиками и протестантами. Потребовалось много лет, прежде чем этот конфликт был разрешен. К сожалению, подобные конфликты происходят по всему миру. Посмотрите, что в Египте происходит. 10% населения Египта составляют христиане, сейчас на них оказывается давление. В Пакистане есть различные секты мусульман, которые также убивают друг друга. В Ираке воюют сунниты и шииты. Однако ни одна из религий не призывает к тому, чтобы причинять вред или убивать того, кто придерживается иного вероисповедания. Я знаю, что в Таджикистане многие убеждены, что их религия единственно правильная. Я надеюсь, что вы приложите усилия к тому, чтобы достичь вероисповедания без принуждения. В США представлены все религии, которые существуют в мире. Каждый свободно исповедует свою религию, и я надеюсь, что так будет везде. 
Рогунский вопрос

Я знаю о тех трудностях, которые вы испытываете зимой в связи с нехваткой электроэнергии. Я знаю, что в 70-х годах Таджикистан рассматривал возможности осуществления большого проекта по строительству Рогунской ГЭС. В настоящее время проводится независимая экспертиза гидроузла. Я не знаю результатов этих исследований, к тому же я не эксперт в области строительства плотин. Однако, уверена: то, что было эффективно в плане производства энергии в 70-х годах, уже неэффективно сегодня. Ваше правительство должно обратить внимание на рекомендации Всемирного банка, потому это масштабный проект в регионе. Я считаю, что есть другие возможности в области энергетики, которые являются более эффективными с точки зрения применения современных технологий, чем большая плотина. Давайте подождем результатов экспертизы Всемирного банка. Я думаю, что они очень тщательно изучают данный вопрос. Я против того, чтобы решения принимались только потому, что это кому-то не нравится. Нужно исходить с другой позиции, из того, что лучше для Таджикистана. Это оптимальное решение. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270