Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.10.201115:06
Источник изображения: Вести.ру

Клинтон: Афганистан должен связать экономики Востока и Запада

Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что при поддержке США и соседних с Афганистаном стран он станет связующим звеном между экономиками Востока и Запада, а не продолжит оставаться местом распространения терроризма. Касаясь сотрудничества США с Россией по Афганистану, шеф американской дипломатии отметила, что оно "развиваются позитивно". "В последние годы Россия очень энергична в плане помощи Афганистану, она поддержала международные силы стран НАТО в плане транзита грузов в Афганистан, также активно участвует в построении будущего Афганистана в плане его безопасности", - заключила она.

На встрече с гражданским обществом в таджикистанском Центре Исмаилитов она также заявила о намерении Соединенных Штатов Америки и в дальнейшем развивать разностороннее сотрудничество с этой республикой. Хиллари Клинтон отметила, что в настоящее время Вашингтон продвигает проект "Шелковый путь", направленный на получение странами региона доступа к свободной торговле. Для Таджикистана это, прежде всего, "экспорт электроэнергии, в том числе, в Афганистан".

По словам главы американской дипломатии, она знакома с проблемами республики в вопросах обеспечения электроэнергией в холодные периоды года, но посоветовала не спешить со строительством высокогорной Рогунской ГЭС в Припамирье. Реализация проекта по Рогуну началась еще в 1970-е годы, но, возможно, он уже потерял свою эффективность, и "поэтому правительству нужно обратить внимание на экспертизу Всемирного банка (ВБ)". Вместе с тем, Хиллари Клинтон сказала, что "заключение ВБ по Рогуну не должно быть последним словом, и, несмотря на противников проекта, надо делать то, что выгодно республике", передает ИТАР-ТАСС.

Шеф американской дипломатии также подтвердила, что у Соединенных Штатов, как и у России, есть определенные интересы в Центральной Азии. "Я считаю, что в Центральной Азии есть интерес и у России, и у Соединенных Штатов. Подчеркну, что в этом отношении у Таджикистана с Россией давняя история, давние отношения, которые очень важны для будущего региона", - заметила она. Вместе с тем, Хиллари Клинтон выразила мнение, что "США тоже играют важную роль в Центральной Азии в плане построения будущего стран региона - их демократизации, рыночной экономики, других ценностей".

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263