Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

22.10.201111:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Клинтон рассказала о позиции США по Рогунскому проекту, и об отношениях с Россией

Avesta.Tj | 22.10.2011 | Соединенные Штаты Америки намерены и в дальнейшем развивать сотрудничество с Таджикистаном. Об этом на встрече с гражданским обществом в субботу в Центре Исмаилитов в Душанбе заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По ее мнению, Таджикистан имеет право на свободную торговлю, и в настоящее время США продвигают проект «Шелковый путь», направленный на то, чтобы такие страны, как Таджикистан, получили доступ к свободной торговле. «Особенно это касается экспорта электроэнергии из Таджикистана в другие страны, в том числе Афганистан», - подчеркнула Клинтон.

Она считает, что для развития экономики республики нужны инвестиции, а для того, чтобы они пошли, необходимо внести изменения в законодательство страны. «Таджикистан должен вести открытую экономическую политику, и законы должны защищать инвестора, искоренять коррупцию», - считает госсекретарь.

Клинтон заверила, что знакома с проблемами Таджикистана, особенно по части энергообеспечения в зимний период. Говоря о позиции США по Рогунскому, Клинтон посоветовала подождать результаты экспертизы Всемирного банка.

«Реализацию проекта Рогунской ГЭС Таджикистан рассматривал еще в 70-е годы прошлого столетия. С того времени прошло немало времени, и нужно учесть, что многие проекты, которые были разработаны в те годы, потеряли свою эффективность. Мы не хотим, чтобы правительство Таджикистана оказалось в сложной ситуации. Правительству нужно обратить внимание на то, что говорит Всемирный банк, хотя для правительства заключение ВБ по Рогуну не должно быть последним словом», - заявила Клинтон.

«В регионе есть противники этого проекта, но не нужно сердиться на них, а делать то, что выгодно республике», - подчеркнула она.

Затрагивая «афганский вопрос» госсекретарь США отметила, что США стремятся заручиться поддержкой стран региона для оказания помощи народу Афганистана. «В этом вопросе есть много сложностей, и задач, которые нужно решать, если мы хотим, чтобы Афганистан стал экономическим перекрестком между Востоком и Западом, а не перекрестком для распространения терроризма», - сказала Клинтон.

Отвечая на вопрос, существует ли борьба между США и Россией за влияние в регионе, госсекретарь отметила, что «Соединенные Штаты, как и Россия имеют свои интересы в Центральной Азии».

«У вас много общего с Россией, и есть планы на будущее. Однако Соединенные Штаты, также стремятся к сотрудничеству, к свободным рынкам, к развитию демократии в регионе», - заявила Клинтон.

«Россия оказывала и оказывает содействие силам НАТО в афганском вопросе, особенно по части транзита грузов в Афганистан, и она (Россия) играет позитивную роль для окончания конфликта в Афганистане», - считает она.

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон находится в Душанбе, где запланированы ее встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи.

Источник: ИА "Авеста"
1.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497