Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201111:03
Источник изображения: Радио Свобода

Лариджани назвал Таджикистан стратегическим партнером Ирана

Двухдневный визит Алии Лариджани выпал на дни, когда в Душанбе прибывает государственный секретарь США.

По словам журналистов, освещающих визит г-на Лариджани, посещение иранского официального лица в какой-то мере попало под тень поездки г-жи Клинтон.


 Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Алии Ларинджани прошла утром 21 октября за закрытыми дверями. 

Алии Лариджани в своих беседах после встречи, в том числе в ходе его бесед с сотрудниками академии наук Таджикистана подчеркнул, что уязвимая ситуация в регионе обязывает Иран развивать свое стратегическое сотрудничество с Таджикистаном: «Вы знаете, что в обостренных условиях, в которых находится теперь регион, есть необходимость того, чтобы Иран и Таджикистан имели тесное взаимодействие в различных сферах. Говоря об экономических связях нельзя сказать, что использованы все возможности, однако эти отношения на стадии развития и прилагаются усилия, чтобы был задействован весь потенциал, а результаты были на пользу и Ирана и Таджикистана».

По информации пресс-службы президента Таджикистана, Эмомали Рахмон в ходе своей встречи с Лариджани выразил удовлетворение сотрудничеством двух стран, особенно в области экономики. Он в частности выразил надежду, что с запуском первого агрегата ГЭС Сангтуда-2 на юге Таджикистана, Иран также инвестирует строительство  других электростанций в Таджикистане и примет действенное участие.


Однако, не смотря на то, что прошло более месяца после объявления о пуске первого агрегата Сангтуда-2, по словам специалистов строительства, до сих пор полностью не завершены монтажные работы турбины и не начата ее эксплуатация.

Другой важный проект, который осуществил Иран в Таджикистане, и о сдаче в эксплуатацию которого было объявлено еще 6 лет назад, пяти километровый туннель «Истиклол», до сих пор не эксплуатируется в полном объеме. Передвижение в нем осложнено из-за влажности, протекания потолка тоннеля и кромешной темноты.
Эксперты в области экономики, опираясь на статистические данные министерства экономики и промышленного развития, отмечают, что торговый оборот между Ираном и Таджикистаном составляет всего 336 миллионов долларов, что уступает объемам товарооборота между Россией и Таджикистаном.

Эксперт в области экономики Давлат Усмон, отмечает, что Таджикистан может привлечь не только Иран, но и другие богатые страны, так законы создают все благоприятные условия иностранных инвестиций, однако культура привлечения инвестиций в этой стране имеет много недостатков:

«Конечно, Иран имеет большие возможности, и Таджикистан не является площадкой для присутствия только иранских бизнесменов. Сегодня любая страна мира может принимать участие в реализации экономических программ Таджикистана. Законодательная база позволяет сотрудничать. Однако проблема в самих нас. Культура привлечения инвестиций имеет множество недостатков, из-за чего за прошедшие годы не смогли необходимым образом заинтересовать иностранных инвесторов».  

В ходе бесед Алии Лариджани с представителями Таджикистана больше уделялось вопросам сотрудничества Таджикистана и Ирана в области экономики. Итогом двухдневного визита также стало подписание меморандума о сотрудничестве между парламентами. По информации министерства иностранных дел Таджикистана Алии Лариджани покинет Таджикистан утром в субботу.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215