Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201107:32

Лариджани: В реализации проектов Таджикистан может опираться на Иран

Avesta.Tj | 22.10.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи встретился накануне в Душанбе с председателем Исламского Совета Ирана Али Лариджани, находящимся в Таджикистане с двухдневным официальным визитом.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, стороны обсудили состояние и перспективы отношений между двумя дружественными странами, а также обменялись мнениями по широкому спектру региональных и международных вопросов.

Зарифи выразил признательность иранской стороне за помощь и поддержку в реализации ряда проектов, а также акцентировал свое внимание на приоритетности таджикско-иранских отношений.

Касаясь реализации совместных проектов глава МИД подчеркнул, что при поддержке Ирана на территории Таджикистана осуществляется ряд энергетических и транспортных проектов.

В свою очередь Лариджани отметил, что в реализации крупных и средних проектов Таджикистан может действовать с опорой на возможности международных и финансовых институтов и инвестиций Ирана.

Наряду с обсуждением действующих проектов, стороны затронули проект соединения железных дорог Ирана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Таджикская сторона оценила сотрудничество с Ираном в деле реализации этого проекта весьма важным.

Спикер иранского парламента приветствовал ускорение выполнения проектов в областях энергетики, транспорта и реализации предложений таджикской стороны, выразив уверенность, что иранская сторона будет и в дальнейшем вносить вклад в решение упомянутых вопросов.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул, что активное участие Ирана в инфраструктурных программах, проведении выставок и ярмарок продукций в обеих странах, большем привлечении своих инвестиций в энергетическую, транспортную сферы, средний и малый бизнес, обеспечение сферы защиты границ современными технологиями и оборудованием находятся в числе взаимовыгодных направлений сотрудничества.

Говоря о развитии сотрудничества в области образования, обе стороны выразили готовность в увеличении количества учебных квот, подготовки специалистов в области точных наук, особенно в области инженерии и медицины, - сообщает МИД.

Источник: ИА "Авеста"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306