Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201111:18
Источник изображения: Радио Свобода

ПИВТ и КПТ: «Хотим изменений в законе о выборах»

Партия исламского возрождения Таджикистана и Коммунистическая партия Таджикистана предложат проект изменений закона о выборах.

 Две политические  партии Таджикистана в парламенте страны с целью продвижения представителей политических партий и движений в качестве региональных делегатов и избирательных округов, приняли решение предложить свой новый проект изменений и дополнений в закон о выборах и вновь привлечь внимание общественности к этой ключевой проблеме.   


За последние два десятилетия политические партии и международные организации неоднократно безуспешно предлагали  правительству этой страны свои предложения по
изменению избирательной технологии, в том числе изменению порядка подсчета избирательных бюллетеней.
  

Порядок подсчета избирательных листков, а самое главное осуществление счета представителями какой из сторон в избирательных округах и участках, является ключевым этапом, который в состоянии решить исход политической кампании на месте.  


Заместитель лидера ПИВТ и член парламента Таджикистана, депутат ПИВТ в парламенте страны Сайидумар Хусайни говорит, что для обеспечения прозрачности этапа голосований эта партия считает необходимым включить в состав избирательных комиссий и избирательных округов представителей политических партий.

По мнению г-на Хусайни, прошедшие выборы показали, что ожидаемые результаты не были получены в связи с тем, что в избирательных участках присутствовали только представители правительства, и они осуществляли подсчет избирательных листков, опечатывали избирательные урны: «Одно из важнейших наших предложений - включение представителей политических партий  в состав комиссий и избирательных округов. Теперь мы ожидаем благоприятных условий».


Депутаты Коммунистической партии Таджикистана в парламенте говорят, что проект предложений партии по внесению изменений и дополнений в закон о выборах готов и в ближайшие недели они внесут его на рассмотрение депутатов. Лидер Коммунистической партии Шоди Шабдолов отметил, что три года назад политические партии, в том числе и коммунистическая партия вместе с международными организациями при обсуждении проекта закона о выборах выдвигали именно вопрос присутствия  представителей партии в избирательных округах.

Председатель КПТ и член палаты представителей Шодди Шабдолов
   По мнению Шоди Шабдолова в правительстве есть лица, которые чтобы не потерять кресла особенно не хотят присутствия представителей политических партий в избирательных комиссиях : “Я не имею в виду всех в правительстве, однако есть некоторые чиновники, которые боятся прозрачных выборов. Потому, что если выборы пройдут справедливо, они потеряют свои кресла. Таких случаев очень много».


 Однако заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, не дал конкретного ответа на вопрос, почему правительство не хочет, чтобы представителям партий было разрешено быть членами избирательных участков, однако добавил, если этот вопрос будет решен, обязательно будет способствовать прозрачности выборов.
 

Он добавил: «То что, якобы, правительство не хочет, чтобы представители политических партий были допущены в избирательные комиссии – не совсем верно. Однако по моему личному мнению, я желаю, чтобы были представители не только моей партии, но и обязательно представители других политических сил, с тем, чтобы те голоса, которые получит моя партия, были точны, а не скандальны».

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров:
 
"Заметно, не смотря на не желание правительства на включение представителей политических партий в избирательные участки, однако политические силы Таджикистана считают обязательным внесение изменений и дополнений в закон о выборах. Потому что все политические силы и избиратели в ходе парламентских и президентских выборов заранее знают, какими будут результаты выборов. И это разочаровывает, прежде всего, население и лишает его надежды".



Наша собеседница, одна из жительниц города Душанбе  Саидамох, говорит, что на прошедших парламентских выборах видела, что  ее соседи вообще не ходили на избирательные участки и знали заранее, что их голоса не будут засчитаны их кандидатам: “Большинство моих соседей не ходили на выборы и даже не верят, что их голоса будут точно подсчитаны. Даже большинство населения знает, что даже если проголосовать за достойного кандидата будь то в парламент, или на пост президента, их голоса не будут учтены». 


В настоящее время на территории Таджикистана существует порядка четырех тысяч избирательных участков, костяк которых составляют представители местных советов. Некоторые из влиятельных политических лидеров в отдельных беседах намекают, что если представители политических партий страны будут допущены в качестве членов на избирательные участки, то примут участие в президентских выборах, которые, как планируется, состоятся в 2013 году.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00